初の雪山?登山

2017.01.10(火) 日帰り

明けましておめでとうございます! 今年もまたよろしくお願い申し上げます。 今年最初の登山は、雪の中楽しい登山になりました。 雪がある中の登山は初めての経験なので、前日までどこに登ろうか迷いましたが、 Twitterで最新の情報が得られたことと慣れた場所であることから、雲取山に決めました。 ただ、バスでの移動なので登りはじめの時間が遅くなることから、コースタイムの80%で行けないようならば、七ツ石山で引き返そうと決めて行動しました。 また、今回は初の雪山ということで、 1)チェーンスパイクの性能 2)防水靴下の性能 を試すという目的をもっての山行となりました。 結果的には、両方とも合格点でした。特に、防水靴下は、トレランシューズがグショグショになっていたのにも関わらず全く内部は濡れておらず、かなり感心しました。 ただし、10日は気温が高かったので、気温が低い場合の保温性という点が気になりました。 やはり、これからの時期は重登山靴でないときついでしょうか? 出来れば意見を聞かせていただければと思います。よろしくお願いします。 山行は、堂所までは順調にコースタイムの80%以下で進めており、雲取山まで行けるかもと楽観視していました。しかし、ブナ坂まで巻道を使ったために大幅に遅れてしまい、雲取山には向かわず七ツ石山で引き返しました。 七ツ石小屋で小屋番さんに、このような天候では巻道は使わないように注意をされ、一つ勉強になりました。