2017登り初め。里山、入道ヶ岳にて。

2017.01.11(水) 日帰り

今回で4回目の入道ヶ岳。まだ歩いていなかった井戸谷コースで登り、奥宮へ参り、北尾根で下山しました。 雪は頂上付近に薄っすら残雪してる程度で、中腹から頂上にかけて足場は泥ドロ。 頂上の爆風は予想通りで、服装は、 ニット帽、レインジャケット(モンベル) 最近買ったレイングローブ(モンベル) インナーグローブにスキー用グローブのインナーを流用 ズボンはユニクロの古い暖パン(以外と防風効果あります) ゲイター(泥除けです。ホームセンターで400円) 登山靴(メーカー覚えてません。スポーツ用品店で、なんと4980円♫冬用ではありません。) あと服のインナーは上下古いランニング用のスポーツインナー その上にユニクロのフリース これでなんとか鈴鹿山脈の冬の寒さも凌げてます。 今後はアイゼンやストックも持ってないので欲しいが、金銭的に厳しいので揃うのはいつになるやら(T-T) 今年もよろしくお願いします

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 入道ヶ岳登山スタートです。右の鳥居は北尾根コース、今回は左の奥へ歩き井戸谷コースで登ります。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 登ります。岩に苔が絡んでるので気を付けて行きます。
登ります。岩に苔が絡んでるので気を付けて行きます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 左の道を進みますが、右は切れ落ちて崖。
少し気を付ければ大丈夫。
左の道を進みますが、右は切れ落ちて崖。 少し気を付ければ大丈夫。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 沢を登る途中、写真奥に見える道は、かなり手入れされており歩きやすい。有り難や。
(´∀`)
沢を登る途中、写真奥に見える道は、かなり手入れされており歩きやすい。有り難や。 (´∀`)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 先程の整備された道の一番奥は足場のかなり狭い崖っぷち有り。注意必要。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 避難小屋です。室内は少し狭い。古いが十分使える。
避難小屋です。室内は少し狭い。古いが十分使える。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここ、渡渉して左から右方向へ巻きます。
ここ、渡渉して左から右方向へ巻きます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 井戸谷通報箇所6番で止まると、何やら高速で木をつつく音がして見上げると木に鳥が。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 この鳥です。調べたら、コゲラという
キツツキの鳥みたいで、スズメ位の大きさです。
この鳥です。調べたら、コゲラという キツツキの鳥みたいで、スズメ位の大きさです。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雪がフワッと岩に乗っかってます。
雪がフワッと岩に乗っかってます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 木が少なくなり笹道が始まり、風が寒くなってきた。
木が少なくなり笹道が始まり、風が寒くなってきた。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 笹道から振り返る。気持ちのイイ景色に足も止まります(´∀`)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 この笹道、景色はイイが、爆風が小刻みに上から降りてきてかなり寒くなった。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 頂上着‼︎(´∀`)絶景なり〜♫そして絶え間なく爆風‼︎(極寒)奥宮へ参りに行ってきます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌ヶ岳、御在所方面。寒そうです( ̄▽ ̄)
鎌ヶ岳、御在所方面。寒そうです( ̄▽ ̄)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 頂上から伊勢湾方面。いつ見ても飽きないねぇ〜(´∀`)
頂上から伊勢湾方面。いつ見ても飽きないねぇ〜(´∀`)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 頂上付近の木に隠れて昼食。爆風の音は聞こえど、風はそよ風、ラーメン美味し♫
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 下山は北尾根から。この尾根道は下山しながら景色を楽しめます♫
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 木々の間から景色♫景色をチラ見して足元への注意力散漫になります(´∀`)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鉄塔まで来ました。真っ直ぐ進みます。
鉄塔まで来ました。真っ直ぐ進みます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 無事下山。今年も登山始まりました。
今年もよろしくお願いします。
無事下山。今年も登山始まりました。 今年もよろしくお願いします。