ご近所散歩で富士見

2017.01.11(水) 日帰り

5年ぶりの風邪が長引き、年末年始は引きこもり。いろいろ滞り、仕事の山に追われてなかなかお山に行けませぬ。 すぐに戻れるご近所で、ゆるっと富士山を見に散歩で気晴らしです。 最近お気に入りのコースで、特に多摩川の河岸段丘にある「瀬田四丁目広場(旧小坂家住宅)」のお庭は、まるでお山を歩くような自然のままの雰囲気。近くの岡本静嘉堂緑地にはイノシシもいるらしい。。。この辺りはかつて財界の大物が別邸を構えていた歴史があり、唯一残るのがこの小坂家。今回初めて、ボランティアガイドの方にお話を聞きながら見学。築80年の家は別邸として建てられ現・清水建設の設計・施工であること、すでにセントラルヒーティングであったこと、家の中(なんとウォークインクローゼット的な部屋。ハイカラ!)から富士山が見えることなど、ためになるお話がたくさん聞けました。10メートル以上の京都北山杉の磨き丸太がまるまる使われたり、桐の一枚板の欄間など、華美ではないとても落ち着くお金の掛け方がされていると感じました。戦時中、横山大観が3か月住んでいたこともあるそうです。幸い仕事の呼び出しもなく、秘密の花園フラワーランドや岡本民家園もまわり、二子玉川まで歩きました。 昼、夕刻の富士山、満月前日の立派なお月様も見られて大いにリフレッシュできました。 山に行けない間も、みなさまのレポでワクワクできました。 遅ればせながら、今年もよろしくお願いします! 長々とおそまつさまでした。

東京都23区 西エリア ここからスタート。
ここからスタート。
東京都23区 西エリア ハクセキレイはよく見かけるな。
ハクセキレイはよく見かけるな。
東京都23区 西エリア キンカンが冬空に映える。
キンカンが冬空に映える。
東京都23区 西エリア お隣の砧公園は本日はパスして。
お隣の砧公園は本日はパスして。
東京都23区 西エリア 岡本3丁目の斜度22度の東京富士見坂へ。
岡本3丁目の斜度22度の東京富士見坂へ。
東京都23区 西エリア 今日はどうかな〜。
今日はどうかな〜。
東京都23区 西エリア 丹沢もくっきり。
丹沢もくっきり。
東京都23区 西エリア ちょっと雲がかかってるけど、ひゃっほー。
ちょっと雲がかかってるけど、ひゃっほー。
東京都23区 西エリア 丸子川。
丸子川。
東京都23区 西エリア 世田谷の花、サギソウがあしらわれています。
世田谷の花、サギソウがあしらわれています。
東京都23区 西エリア きっちりと刈り込まれてて、思わずパシャリ。
きっちりと刈り込まれてて、思わずパシャリ。
東京都23区 西エリア この辺りは畑がたくさん。
この辺りは畑がたくさん。
東京都23区 西エリア フラワーランドに来ました。ここは世田谷区のボランティアが運営している素敵な花園。
東京都23区 西エリア さすがに冬枯れしています。
さすがに冬枯れしています。
東京都23区 西エリア でも、そこかしこに春の息吹が。
でも、そこかしこに春の息吹が。
東京都23区 西エリア お山に行かずともミツマタ見られるんですねー。
お山に行かずともミツマタ見られるんですねー。
東京都23区 西エリア 白い水仙、ペーパーホワイト。清楚ですわ。
白い水仙、ペーパーホワイト。清楚ですわ。
東京都23区 西エリア 子福桜というそうです。
子福桜というそうです。
東京都23区 西エリア ソシンロウバイ。
ソシンロウバイ。
東京都23区 西エリア ん〜いい香り。
ん〜いい香り。
東京都23区 西エリア スイフヨウって、冬はこんななんだー。
スイフヨウって、冬はこんななんだー。
東京都23区 西エリア カリンの黄色と青空。
カリンの黄色と青空。
東京都23区 西エリア ヒメリンゴの枝ぶり、素敵。
ヒメリンゴの枝ぶり、素敵。
東京都23区 西エリア ピンボケ。
ピンボケ。
東京都23区 西エリア 土の中では、スタンパイしてるのかな。
土の中では、スタンパイしてるのかな。
東京都23区 西エリア ものすごく長い一直線の飛行機雲が散歩のお供。
ものすごく長い一直線の飛行機雲が散歩のお供。
東京都23区 西エリア お邪魔しまーす。
お邪魔しまーす。
東京都23区 西エリア 自由に見学できます。
自由に見学できます。
東京都23区 西エリア 光さんさん。かすかにゆがみのある昔の窓ガラスが美しい。
光さんさん。かすかにゆがみのある昔の窓ガラスが美しい。
東京都23区 西エリア 桐の一枚板の欄間。
桐の一枚板の欄間。
東京都23区 西エリア お庭を見つつ贅沢なひと時を。
お庭を見つつ贅沢なひと時を。
東京都23区 西エリア お茶室もあります。
お茶室もあります。
東京都23区 西エリア ねー、お山みたいな庭でしょ?
ねー、お山みたいな庭でしょ?
東京都23区 西エリア 冬の彩り。
冬の彩り。
東京都23区 西エリア 竹林ありの、
竹林ありの、
東京都23区 西エリア 木道ありの。
木道ありの。
東京都23区 西エリア 岡本民家園に来ました。
岡本民家園に来ました。
東京都23区 西エリア シャガってこう書くのか!
シャガってこう書くのか!
東京都23区 西エリア 民家園にもミツマタ。
民家園にもミツマタ。
東京都23区 西エリア 『岡本の記憶をたどる-別邸建築と近代化-』をたまたま開催中。さっき聞いた話と相まって、お勉強になりました。
東京都23区 西エリア 国分寺崖線やら、河岸段丘やらプチブラタモリ気分に浸る。
国分寺崖線やら、河岸段丘やらプチブラタモリ気分に浸る。
東京都23区 西エリア お参りしてこう。
お参りしてこう。
東京都23区 西エリア 本日の急階段(笑)。
本日の急階段(笑)。
東京都23区 西エリア 神社の周辺もお山ちっく。
神社の周辺もお山ちっく。
東京都23区 西エリア イノシシがいるらしい。
イノシシがいるらしい。
東京都23区 西エリア 二子玉川まで来ました。
二子玉川まで来ました。
東京都23区 西エリア ここで富士山を見てお散歩をしめたい。
ここで富士山を見てお散歩をしめたい。
東京都23区 西エリア ワクワク。
ワクワク。
東京都23区 西エリア あら、残念。
あら、残念。
東京都23区 西エリア 悔しいので再びあの激坂へ。自転車乗りや部活の子達、ランナーが下って登ってのトレーニング。
東京都23区 西エリア おおー。
おおー。
東京都23区 西エリア 止まりますとも(笑)!
止まりますとも(笑)!
東京都23区 西エリア 何枚も撮っちゃう。
何枚も撮っちゃう。
東京都23区 西エリア 丹沢とのグラデーションに見とれる。
丹沢とのグラデーションに見とれる。
東京都23区 西エリア 大山くーんも、ヤッホー。
大山くーんも、ヤッホー。
東京都23区 西エリア 東名に掛かる公園橋からも、富士さーん。
東名に掛かる公園橋からも、富士さーん。
東京都23区 西エリア お月さーん!
お月さーん!
東京都23区 西エリア 明日は満月。
明日は満月。
東京都23区 西エリア フェンス越しに。富士山もお月さんも、ありがとう!
フェンス越しに。富士山もお月さんも、ありがとう!