吹雪の伊吹山、初単独行

2017.01.11(水) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

急遽、一人で山に行けることになり、単独行! 加藤文太郎気分をやっと味わえた。 軽アイゼンとトレッキングポールを使ってみたくて、山頂付近に雪があるという噂を聞きつけ滋賀県最高峰伊吹山へ。 5時自宅発、7時半登山口着。 すでにみぞれから雪に変わっており、しんしんと雪が降る中の登山開始! こりゃ軽アイゼン使えるぞ!とウキウキしながら登っていると、2合目で雪が3センチくらい積もっていたので、早速軽アイゼン装着! ガシガシ楽しい! 3合目からトレッキングポールも使い始め、とりあえず今日の目的達成!(笑) だんだん吹雪始める。 適当にやんで、山頂ではいい景色が見たい!と登る気満々で進んでいきました。 ずっと先発していた方の足跡に沿って歩いていましたが、その足跡の夫婦が下山してきてすれ違い、吹雪だったので4合目行く前に折り返してきたとのこと。 僕も行けるところまで行って、無理だと思ったらすぐ引き返そう、と思いとりあえず山頂を目指す。 それからは先行者の足跡もなく、5合目6合目と進む。 6合目山小屋付近では靴が埋まるくらいの深さ、毎歩大きく足を上げて進む。 山小屋で小休憩するも、小屋にあたる風の音が物凄い。 早いところ山頂に行ってちゃんと休もうとすぐに出発。 7合目8合目と雪は更に深くなっていき、8合目付近はスネくらいまでの深さ。 汗や体の熱で溶けた雪やらで衣類ビチョビチョ。 吹雪は相変わらず続いている。 まつ毛凍ってたと思う。 やってやれないことはないとつぶやきながら雪の中を進む。 8合目過ぎたところで、トレッキングポールも使えないような岩の急登! ここでこれか!と思いながらポールをしまい、岩を掴みながら進んで行くと、9合目は気づかぬうちに山頂手前看板まで来てしまった。 そこからは平地でしたが、そこはさらに強風の猛吹雪。 唯一出ている目に雪がぶつかり痛い。 雪の深さはひざ上くらい。 雪を蹴り上げ一歩一歩進む。 もうすぐ山頂の小屋で休める!と言い聞かせて。 深い雪の中、なんとか山頂付近の神社に到着! 時間は既に12時半だった。 神社の中は火気厳禁、山小屋があると思って行ったら、閉鎖中。 暖をとることができない。 とりあえず神社でビチョビチョの装備を脱いで、魔法瓶のお湯でインスタントクラムチャウダーを食す。 二人組が登頂して来て、神社で2、3分休んだらまた下山して行った。 食べ終わって一息着くと、ニット帽もネックウォーマーもダウンもガチガチに凍っている!!! これまた着て出たら死ぬわなぁと思いながら、ガチガチの装備をしまい、念のため持ってきていた、予備のニット帽、マフラー、ダウンコートに着替えた。 何かあるといけないと思い持って来ておいて良かった。 日帰り登山なのに13キロ詰めた60リットルのザック(笑) 外は相変わらず猛吹雪!(笑) 目の前のトイレの建物が霞んで見える。(笑) 山頂看板見てないや!と石像横の山頂看板に近づこうとしたら、雪の深さが太ももの付け根まであり、そばまで行くのを断念。 遠くから写真だけ撮って下山。 下山中も吹雪(笑) 行きよりさらに積もっている! しかし、神社で出くわした二人組が先発しており、かすかに残る足跡を頼りにスイスイ行ける! 6合目山小屋で小休憩し、2時半。 体力の限界を感じるも、もう少しだと集中して気力で下山。 気を抜けないので、下山ほど怖いものはない、とつぶやきながら降りて行った。 2合目過ぎたあたりからみぞれになり、4時に登山口に着いた時には雨に変わっていた。 疲労困ぱいで、初の単独行を終えました! 楽しかった! 雪山の怖さを知るとても良い機会でした。

伊吹山・伊吹高原・御座峰 しんしんと雪が降る
しんしんと雪が降る
伊吹山・伊吹高原・御座峰 1合目雪が少し積もってるなという感じ。
1合目雪が少し積もってるなという感じ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 だんだん吹雪き始める。
だんだん吹雪き始める。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ここで軽アイゼン装着!
ここで軽アイゼン装着!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 フムフム、いい感じいい感じ(笑)
フムフム、いい感じいい感じ(笑)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 岩場も雪化粧
岩場も雪化粧
伊吹山・伊吹高原・御座峰 スズメ的な小鳥
スズメ的な小鳥
伊吹山・伊吹高原・御座峰 相変わらず吹雪く
相変わらず吹雪く
伊吹山・伊吹高原・御座峰 徐々に雪が深くなる
徐々に雪が深くなる
伊吹山・伊吹高原・御座峰 大変なところに来てしまった
大変なところに来てしまった
伊吹山・伊吹高原・御座峰 もう土も見えない
もう土も見えない
伊吹山・伊吹高原・御座峰 休みたいが吹雪の中じゃ使えない(笑)
休みたいが吹雪の中じゃ使えない(笑)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 靴も雪だらけ、ちなみにゲイター無し。
ズボンにフックが付いていてゲイター的な役割をしてくれた。
靴も雪だらけ、ちなみにゲイター無し。 ズボンにフックが付いていてゲイター的な役割をしてくれた。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 靴埋まってますよ。
靴埋まってますよ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山小屋発見!やっと休める!
山小屋発見!やっと休める!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 綺麗な室内。
綺麗な室内。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 外はゴウゴウと音を立てている。
外はゴウゴウと音を立てている。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 晴れてたら見晴らしいいんだろうなぁ(笑)
晴れてたら見晴らしいいんだろうなぁ(笑)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 吹雪が振り込む
吹雪が振り込む
伊吹山・伊吹高原・御座峰 しんどくなって来たところ(笑)
しんどくなって来たところ(笑)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 にょきにょき
にょきにょき
伊吹山・伊吹高原・御座峰 この頃、僕のまつ毛も霧氷化されているはず。
この頃、僕のまつ毛も霧氷化されているはず。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 もう、道は平面の雪に覆われている。
もう、道は平面の雪に覆われている。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雪の中でも頑張る苔くん。
雪の中でも頑張る苔くん。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 上に行けば休める!を希望にして。
上に行けば休める!を希望にして。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 スネくらいまでの雪
スネくらいまでの雪
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂付近、風も一段と強い!
山頂付近、風も一段と強い!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 神様お邪魔致します。
神様お邪魔致します。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 エビの尻尾凄い!
エビの尻尾凄い!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 壁も雪がへばりつく。
壁も雪がへばりつく。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 扉の取っ手もエビの尻尾
扉の取っ手もエビの尻尾
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ガスバーナーのSOTOくんは出番無し。
軽アイゼンを買ったついでに買ったマグ。
ついでなのに軽アイゼンよりはるかに高かった(笑)
ガスバーナーのSOTOくんは出番無し。 軽アイゼンを買ったついでに買ったマグ。 ついでなのに軽アイゼンよりはるかに高かった(笑)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 とりあえず装備外して並べておく
これが凍りつくとは。
とりあえず装備外して並べておく これが凍りつくとは。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お邪魔し過ぎております。
お邪魔し過ぎております。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂看板と石像。
雪は1メートルほど積もっていて近づけない。
山頂看板と石像。 雪は1メートルほど積もっていて近づけない。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 とりあえずズームで。
とりあえずズームで。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 これはもう、、、
これはもう、、、
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹おろしを感じつつ。
伊吹おろしを感じつつ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 順番がおかしいのは携帯とカメラとで撮ったからです。
登山開始の様子
順番がおかしいのは携帯とカメラとで撮ったからです。 登山開始の様子
伊吹山・伊吹高原・御座峰 実際は風でゴウゴウ鳴っている
実際は風でゴウゴウ鳴っている
伊吹山・伊吹高原・御座峰 無事下山。
無事下山。

動画