【お散歩】いすみ市大原地区は偶蹄目のパラダイス!

2017.01.11(水) 日帰り

ネットでいすみ市でキョンが急激に増えているという記事がありお散歩がてらに確認をしに?行きました。 市役所裏手の椿公園でキョンを合計3回発見しましたが同じ個体を2回見た可能性もあるので実際は2頭だったかもしれません。 発坂峠は人間の足跡が無いかわりに、イノシシ、ニホンジカ、タヌキ、勿論キョンの足跡が無数あり、動物の通り道と化しています。実際キョン1頭と遭遇しました。 発坂峠にある神社から国道までの急斜面は踏み跡の部分は泥土なので何かにつかまりながらじゃないと確実に滑り落ちるので踏み後のない斜面を降りるのが賢明です。 高圧線の作業道と最上神社周辺の山は地図(地形)を読めない人は高確率で道に迷うと思います(地図を見ながら何度か戻ったりしました)。まぁ迷ったとしても100m以下の山なので強引に里には出られますが(笑) ※笠森グリーンルートの地図として掲載していますがルートからはかなり離れているのでマップで現在地は把握できません(それも踏まえて地図を持参することをお勧めします)

笠森グリーンルート 椿公園駐車場に車を停めてまずは公園内を散策します
椿公園駐車場に車を停めてまずは公園内を散策します
笠森グリーンルート 公園案内図
公園案内図
笠森グリーンルート 吊橋が2箇所あります
吊橋が2箇所あります
笠森グリーンルート キョンいきなり1頭目を発見。近づこうとしたら斜面を登ってしまいました
笠森グリーンルート 2頭目を追っていったらかろうじて後姿を写せました
2頭目を追っていったらかろうじて後姿を写せました
笠森グリーンルート 【参考】キョンの写真
【参考】キョンの写真
笠森グリーンルート キョンの足跡。そこらじゅうにあります(笑)
キョンの足跡。そこらじゅうにあります(笑)
笠森グリーンルート 展望台へ
展望台へ
笠森グリーンルート 展望台から椿公園全景
展望台から椿公園全景
笠森グリーンルート 3頭目はこっちに来たようですが見つからず
3頭目はこっちに来たようですが見つからず
笠森グリーンルート 公園全域に椿があります
公園全域に椿があります
笠森グリーンルート 住宅地へ出て発坂峠に向かいます
住宅地へ出て発坂峠に向かいます
笠森グリーンルート 見晴らしのいい道を歩いていると・・・
見晴らしのいい道を歩いていると・・・
笠森グリーンルート んっ?
んっ?
笠森グリーンルート ウメエエェェェェと言いながら食事をしていますwww
ウメエエェェェェと言いながら食事をしていますwww
笠森グリーンルート なんかシュールですね(笑)
なんかシュールですね(笑)
笠森グリーンルート ツグミの仲間かな?
ツグミの仲間かな?
笠森グリーンルート 峠の入口に出ました
峠の入口に出ました
笠森グリーンルート 発坂峠は江戸時代から明治30年頃まで主要道路だったらしいです
笠森グリーンルート イノシシの足跡デカっ!こんな大きい足跡は初めて見ました!
イノシシの足跡デカっ!こんな大きい足跡は初めて見ました!
笠森グリーンルート 切通しの良い雰囲気ですが道は荒れてます
切通しの良い雰囲気ですが道は荒れてます
笠森グリーンルート 獣の通行は多いようです
獣の通行は多いようです
笠森グリーンルート これは2つ指なのでニホンジカの足跡?コレも結構でかいですが(^^;)
笠森グリーンルート 峠の頂上に着きました
峠の頂上に着きました
笠森グリーンルート 旗立山は古戦場だったという碑のようです
旗立山は古戦場だったという碑のようです
笠森グリーンルート 太平洋が見えます
太平洋が見えます
笠森グリーンルート 大原漁港
大原漁港
笠森グリーンルート 朝早かったので軽く食事をします
朝早かったので軽く食事をします
笠森グリーンルート かなりの急傾斜でぬかるんでいるので下りるのに苦労しました。そして本日4頭目のキョンも見失いました
笠森グリーンルート 山を下りると旧道と昔のトンネルがあります
山を下りると旧道と昔のトンネルがあります
笠森グリーンルート 新道を渡った向かいに踏み後があるので入っていきます
新道を渡った向かいに踏み後があるので入っていきます
笠森グリーンルート 高圧線の作業道のようです
高圧線の作業道のようです
笠森グリーンルート 高圧線から海が良く見えました
高圧線から海が良く見えました
笠森グリーンルート さらに踏み後を行きます
さらに踏み後を行きます
笠森グリーンルート また高圧線がありました。この後すぐ急降下します
また高圧線がありました。この後すぐ急降下します
笠森グリーンルート 田んぼに出ました
田んぼに出ました
笠森グリーンルート またヤギ!この辺はヤギの放し飼いがデフォルトなのか?
またヤギ!この辺はヤギの放し飼いがデフォルトなのか?
笠森グリーンルート なんかカモシカっぽいヤギだなぁ・・・てなんか近づいてきた
なんかカモシカっぽいヤギだなぁ・・・てなんか近づいてきた
笠森グリーンルート おいっ!近づきすぎ(笑)
おいっ!近づきすぎ(笑)
笠森グリーンルート 飛行機雲を見ながら田んぼを歩いていきます
飛行機雲を見ながら田んぼを歩いていきます
笠森グリーンルート 最上神社への登り口を発見!
最上神社への登り口を発見!
笠森グリーンルート かなり急登です
かなり急登です
笠森グリーンルート 途中から藪漕ぎに(^^;)
途中から藪漕ぎに(^^;)
笠森グリーンルート 神社に出ました
神社に出ました
笠森グリーンルート 見晴台へ
見晴台へ
笠森グリーンルート 大原の町と海が見えます
大原の町と海が見えます
笠森グリーンルート ここに下りてきました。こちらだとちゃんと案内板があります
ここに下りてきました。こちらだとちゃんと案内板があります
笠森グリーンルート 駐車地の椿公園に戻ってきました
駐車地の椿公園に戻ってきました