ホームマウンテンに初登り&初詣⛩@朝熊ヶ岳

2017.01.12(木) 日帰り

「お伊勢に参らば朝熊をかけよ 朝熊かけねば片参り」 伊勢神宮と金剛證寺に初詣⛩ 行ってきました〜♪ 来月の下見を兼ねてホームマウンテンに初登り♫ 今回は距離は長いけど比較的なだらかな登山道の宇治岳道をチョイス。ここならちびっ子も登れるかな? トレランのコースにも使われたんだったか 整備された登山道は傾斜もない。 途中にはお地蔵さんが並ぶフォトジェニックな登山道 カメラ好きさんにはオススメだな〜 なかなか楽しい♫ が! とにかく長い💦 朝熊岳道が2.4㎞に対して宇治岳道は6.5㎞😱 結局コースタイムは1時半くらいと同じくらい うーん💧 登山口〜宇治岳道〜朝熊峠〜山頂〜スカイライン展望台〜金剛證寺〜朝熊峠〜宇治岳道〜登山口〜おはらい町〜伊勢神宮内宮〜おはらい町 さくっと登るつもりが15.6㎞プラスα 明日足痛くならないといいけど😅

朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 今日は宇治岳道からまいりましょ♫
今日は宇治岳道からまいりましょ♫
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 山頂近くには重文の金剛證寺
霊山らしく登山道にはお地蔵さんがたくさん
山頂近くには重文の金剛證寺 霊山らしく登山道にはお地蔵さんがたくさん
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 戦後を思わせるような朽ち果てたトラックが
戦後を思わせるような朽ち果てたトラックが
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ところどころ視界が開けて海が見える
ところどころ視界が開けて海が見える
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) この辺りで突然
『キーッ!!』
という声がして身がまえると
大きな雄鹿🦌が目の前を横切って行きました😱
ぶつかられたらたぶん大怪我💦
危なかった〜
この辺りで突然 『キーッ!!』 という声がして身がまえると 大きな雄鹿🦌が目の前を横切って行きました😱 ぶつかられたらたぶん大怪我💦 危なかった〜
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 伊勢の町と伊勢湾が見える
伊勢の町と伊勢湾が見える
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 20丁まで来ましたよ〜
20丁まで来ましたよ〜
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 1番ツボだったお地蔵さん
シュールすぎる💧
隣のお地蔵さんはちょっとこわいな。。。
1番ツボだったお地蔵さん シュールすぎる💧 隣のお地蔵さんはちょっとこわいな。。。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 伊勢志摩スカイラインの上を通って
伊勢志摩スカイラインの上を通って
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 宇治岳道はシュールな撮影ポイントがいっぱい
宇治岳道はシュールな撮影ポイントがいっぱい
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊岳道2.4㎞
宇治岳道6.5㎞
共に所要時間1時半くらいかな
朝熊岳道2.4㎞ 宇治岳道6.5㎞ 共に所要時間1時半くらいかな
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊岳さんとの分岐ポイント
ここまで来たら山頂はもうすぐ
朝熊岳さんとの分岐ポイント ここまで来たら山頂はもうすぐ
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 山頂に到着〜✨
ソロゆえ地鶏🐓
自撮り上手くなりたーい(笑)
山頂に到着〜✨ ソロゆえ地鶏🐓 自撮り上手くなりたーい(笑)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 山頂から鳥羽の海
いつもなら鳥羽の島々から知多半島
運が良ければ富士山も見えるのに
今日は雲が多すぎたね
山頂から鳥羽の海 いつもなら鳥羽の島々から知多半島 運が良ければ富士山も見えるのに 今日は雲が多すぎたね
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 山頂から金剛證寺までのトンネルに
椿の花も咲いてたょ
山頂から金剛證寺までのトンネルに 椿の花も咲いてたょ
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ここからスカイラインの展望台まで歩道を歩きます
ちょこっとだけ登り〜
ここからスカイラインの展望台まで歩道を歩きます ちょこっとだけ登り〜
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 天空のポスト
ここもフォトジェニック❤️
ただし、残念ながらトキグレー⤵︎⤵︎⤵︎
来月は晴れますように🙏🏻
天空のポスト ここもフォトジェニック❤️ ただし、残念ながらトキグレー⤵︎⤵︎⤵︎ 来月は晴れますように🙏🏻
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 展望台から鳥羽の海
寒かったので写真をお願いしてそそくさと下山💦
足湯にも浸からず
展望台から鳥羽の海 寒かったので写真をお願いしてそそくさと下山💦 足湯にも浸からず
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) そして金剛證寺にお詣り
これまたシュールな牛さん
撫でるとご利益があるらしい
みんなが撫でるからお顔がピカピカ✨
そして金剛證寺にお詣り これまたシュールな牛さん 撫でるとご利益があるらしい みんなが撫でるからお顔がピカピカ✨
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) おみくじひいた!
大吉❗️❗️🎊\(^o^)/
新年から幸先いい✨
おみくじひいた! 大吉❗️❗️🎊\(^o^)/ 新年から幸先いい✨
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ここも押さえとかないとね😅
アップはやめておこう💦
ここも押さえとかないとね😅 アップはやめておこう💦
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 20丁まで戻ってコーヒーブレイク
伊勢の海を眺めながらね
20丁まで戻ってコーヒーブレイク 伊勢の海を眺めながらね
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 下りは走って下山🏃
下りだけならトレランもできるかも⁉️(笑)
下りは走って下山🏃 下りだけならトレランもできるかも⁉️(笑)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 下山後は久しぶりに会う友達と合流して内宮さんに初詣⛩
やっと青空戻って来た!
下山後は久しぶりに会う友達と合流して内宮さんに初詣⛩ やっと青空戻って来た!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) いい空〜✨
蜘蛛が流れる
やっぱり空には雲がなくっちゃね
いい空〜✨ 蜘蛛が流れる やっぱり空には雲がなくっちゃね
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 下山後のご褒美ごはん♡
おかげ横丁の海老丸さんで海老天丼🦐
下山後のご褒美ごはん♡ おかげ横丁の海老丸さんで海老天丼🦐
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 我が家の伝統行事
初詣には白鷹さんで御神酒をいただく
つまみは塩とゆで卵
これを呑まないと新年来た気がしない
我が家の伝統行事 初詣には白鷹さんで御神酒をいただく つまみは塩とゆで卵 これを呑まないと新年来た気がしない
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) まだ喋り足りない私たちはカップビジューでお茶しました♫
おしまい
まだ喋り足りない私たちはカップビジューでお茶しました♫ おしまい