030 冬山合宿第二段!赤岳敗退の巻

2017.01.11(水) 2 DAYS

冬山合宿第二段はプライベートガイドと行く厳冬期赤岳! ・初プライベートガイド! ・初ピッケル(今回は講習から実戦まで!) ・初ハーネス&簡易ロープワーク! ・初ラッセル! ・初踏み抜きw ・初カモシカ遭遇! ・初敗退…(T_T) 前回に続き第二回合宿もお初続き。なんせ初心者なんで^^; 冬山初心者向けとして基本中の基本をご同行頂いた青木昭司ガイド(赤岳登山歴30年以上)にお教え頂く機会に恵まれ感謝!初日アイゼンワーク、ピッケルワーク、滑落停止動作、雪山に必要なもろもろをご教示頂き明日の好天を願い赤岳鉱泉で乾杯!…も残念ながらアタック当日は典型的冬型気圧配置にて中岳分岐で敗退となりました。天候や風向き、下山時の想定など行くか止めるかのジャッジはとても参考になりました。(あくまでも雪山初心者向け判断なので普通は行ってたかと思います^^;)それでも全てが凍りつくステージを経験出来たことは今後の参考になります。次回自主トレは鷹取山でアイゼン&ピッケル講習会参加予定です!(^o^) ※現在冬山合宿中(自主トレ)にてご返信出来ないためコメント無し設定です。 備忘録(更新中) ・アイゼン&ピッケルワーク練習あるのみ場数が全て ・ロープワークは3年実践しても会得は不可能とのこと多少の講習での過信は禁物 ・雪山ペースは汗かかない心拍100以下 ・冬型気圧配置が何たるかを知る ・良い条件での登頂が最高の山行 ・歩き始め30分暖まるまで指を動かし続ける ・グローブ:マムートミトン操作性重視で保温性限界→ ・絶対にケツ落とさない滑落するだけ ・サングラス眼鏡のくもり凍結に解決策無し→ ・レイヤリング問題無し◎L4フリース→インナーダウンでも良いかも ・ハーネスカラビナなど脱着操作練習あるのみグローブ装着にて ・ガイド登山というカテゴリを知る ・歩ける歩けないは先天的 ・山も人が全て ・

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハーネス、リーシュ、カラビナ、ヘルメット揃えました。もちろん全部マムートね!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) だんだんパッキングも様になってきたかな~?w
だんだんパッキングも様になってきたかな~?w
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あずさ3号もりもり食って富士見駅に向かいます。
あずさ3号もりもり食って富士見駅に向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士見駅で青木ガイドと待ち合わせ。美濃戸口に向かいます。
富士見駅で青木ガイドと待ち合わせ。美濃戸口に向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山荘に車デポ。この先はSUVにチェーンじゃないと無理ですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北沢から赤岳鉱泉を目指します。
北沢から赤岳鉱泉を目指します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風は強いが晴れ間が気持ちいい!いやでも天候に期待してしまう!☀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これが100回位写真で見たアイスキャンディー!🍭
これが100回位写真で見たアイスキャンディー!🍭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 誰もが知る赤岳鉱泉到着!
誰もが知る赤岳鉱泉到着!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これこれ!この入り口も100 回位見たw
これこれ!この入り口も100 回位見たw
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) マムートコーナーあるよねー!お土産にステッカー頂きました!
マムートコーナーあるよねー!お土産にステッカー頂きました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 到着早々ナポリタン!岳の気分だよねー
到着早々ナポリタン!岳の気分だよねー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 初日はアイゼン・ピッケルワーク講習です、途中で大同心・小同心が綺麗に映えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 初ハーネスですね!上がる~(笑)
初ハーネスですね!上がる~(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青木ガイドとツーショットで!とても信頼出来るガイドです。
青木ガイドとツーショットで!とても信頼出来るガイドです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 明日目指す赤岳!予報最悪風も強いがワンチャンスあり!
明日目指す赤岳!予報最悪風も強いがワンチャンスあり!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀・中・赤しばし見とれます。
阿弥陀・中・赤しばし見とれます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鉱泉に戻りディナーはステーキ!🍗
鉱泉に戻りディナーはステーキ!🍗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 明日の好天を願いマムートグラスで乾杯!🍷このグラス写メも100回位見たw
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 出たー鉱泉名物ステーキ!分厚い!!!
出たー鉱泉名物ステーキ!分厚い!!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これ欲しーーー!マムート&鉱泉コラボT
これ欲しーーー!マムート&鉱泉コラボT
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回もぐっすり熟睡w朝食もご飯がうまい!
今回もぐっすり熟睡w朝食もご飯がうまい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 残念ながらあいにくの天候です。行けるとこまで行くプランで出発します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯をもくもくと進み…
樹林帯をもくもくと進み…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋到着。
行者小屋到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎尾根から赤岳を目指します。
文三郎尾根から赤岳を目指します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 初カモシカ遭遇!近っ!w
初カモシカ遭遇!近っ!w
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 正に雪山の絵となります。こんなとこに来るなんて想定してませんでした数ヶ月前までは。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 縦走用ピッケルGET!ミゾーレインボー!
縦走用ピッケルGET!ミゾーレインボー!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風がどんどん強くなって…
風がどんどん強くなって…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無雪期の赤岳登頂未経験者🐸では今日はここまでとのガイドの的確な判断でした。風向きが悪く下山時に向かい風となることが大きな要因でした、すでに風速10m以上で体感-20℃位でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あと30分か40分で頂上も…登頂は本番までお預け!
あと30分か40分で頂上も…登頂は本番までお預け!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 噂には聞いてたけどホントに全部凍ったwww
噂には聞いてたけどホントに全部凍ったwww
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 初敗退です。良い経験を積めました。
初敗退です。良い経験を積めました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者に戻りました。ザックもカッチンコッチンw
行者に戻りました。ザックもカッチンコッチンw
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鉱泉に戻り暖の有り難みを噛みしめながら…
鉱泉に戻り暖の有り難みを噛みしめながら…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 味噌ラーメン!うまっ🍜🍥
味噌ラーメン!うまっ🍜🍥
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山します。途中で鉱泉の社長の車にピックアップしてもらいましたwラッキ~ありがとうございましたm(__)m
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山荘に戻りアイスで〆!今回は予習。また戻って来ますよ~意外とすぐにね!(笑)