樽前山テン泊訓練!

2017.01.12(木) 日帰り

今期から冬山始める人の、冬山テン泊訓練(水作り)、アイゼン歩行、ピッケルの使いかた、滑落停止、スタンディングアックスビレーなどなどの訓練やるのに樽前山に行ってきました! 最強寒波襲来で、かなりの冷え込みと悪天候が予測されたので、1名リタイヤで6人で(^^) 天気は☀風は爆風❗笑 青空見えるだけでテンションは上がります! 寒さは下で-12℃なかなか冷え込んでます! 足回りはスキー、少し登って、林道から中に入り、広い場所にテント設営とトイレ作り! 7人用テントと自分の2人用テントを荷物入れに建てて、泊まり道具、食材、お酒など置いて、7合目ヒュッテまで林道をひたすら歩きます! 本当にこの林道歩きは長い(T0T) ガリガリなクラスト斜面までスキーで登って、アイゼンに履き替えて一通り訓練!! スキーをザックにつけてシートラで東山山頂まで直登でします! 爆風で視界も悪くなってきたのと、かなりの冷え込みで、手足がヤバい人も出てきたので、山頂は諦めて途中からスキー滑走!!! 個人的にはめっちゃ山頂まで行きたかったけど、まあ訓練がメインなので仕方ない(;_;) ガリガリクラストの急斜面をスキーで滑るのはスリル満点でめっちゃ楽しい( v^-゜)♪ 次ぎは山頂から一気に降りたいな✨ かえりも林道は、スキーでもほとんど滑らないのでほぼ歩きm(__)m めっちゃ長い!!!笑 テントで夕食と朝食の水作りして、今回は食担なので、夕食は特製プリプリ牛モツ鍋!! 〆はうどん!! めっちゃ自信作(*´ω`*) 朝は林道の中は風も無いし、空は月と満天の星空✨ テントの中も快適でもつ鍋とお酒がすすみます( ´∀`) 本当に快適すぎて、21時過ぎから5時過ぎまでほとんど起きることなく爆睡しました(*´ω`*) テン泊でこんなに長く寝たの初かも!!! 朝は他の人の特製あっさり鴨だし味のうどん! うどん連チャンだけどあっさりだからこれもまた美味しかった🎵 荷物撤収して、定山渓の布引の滝へ移動します!!