今年の初登りは、多くの人が見てるけど行った事が無い人がほとんどの山の上!

2017.01.12(木) 日帰り

昔からどうも気になっていたんですがようやく登ることができました! 東名を走った事が無い人はかなり少ないはずで、日本坂トンネルは当然抜ける訳ですがこの日本坂トンネルの上が花沢山なんですよね~! 日本坂トンネルが近づくたび、あの上はどうなっているのか??かなり景色良さそうで気になっていてようやく今日、初登りで行って来ました。 宇津ノ谷から満観峰に登って見ると、思った以上に素晴らしい景色急登、登って来たかいがありましたね~! その南にある花沢山もさぞかしいい景色と思いきやほとんど眺望無し、隙間からちょろちょろ見えるだけ~! おまけに日本坂峠てさぞかし期待してたら、相方いわく峠って普通低い所だよね~! そうなんですよね~せっかく登ったのに又数百M降りる訳で、今回は今までの登山で一番のアップダウンの山でした! データーで見ると通算で1400M近く登っている訳できつかった訳ですね~! 次回行く事があれば、満観峰までは行くけどその先は・・・・・しときます。

焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 さて~初登り開始、つたの細道とはなんぞや?
さて~初登り開始、つたの細道とはなんぞや?
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 宇津ノ谷峠越え??勉強不足・・・・?
宇津ノ谷峠越え??勉強不足・・・・?
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 途中いい感じで景色が見え始めました。
途中いい感じで景色が見え始めました。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 460M程度の山で30分で300M登らされるとは、きつい~~!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 こんな急登なかなり続きます。
こんな急登なかなり続きます。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 山の至る所に(レールカート)?昔お茶運ぶのに使っていたみたい。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 途中で焼津の町が、いい景色~~!
途中で焼津の町が、いい景色~~!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 とりあえず満観峰到着、すごい~~富士山と静岡市内が一望できます。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 風はかなり強く海は大荒れでも伊豆半島もクッキリ!
風はかなり強く海は大荒れでも伊豆半島もクッキリ!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 おお~~南アルプスも雪をかぶって、きれいに広がっております。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 伊豆半島も先っぽまで見えてます。
伊豆半島も先っぽまで見えてます。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 南アルプスもここまで見えれば北岳も???
南アルプスもここまで見えれば北岳も???
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 日本坂峠到着!
日本坂峠到着!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 小坂側
小坂側
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 反対はえ~~~花沢かな?
反対はえ~~~花沢かな?
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 焼津市内が綺麗に見えてます。
焼津市内が綺麗に見えてます。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 花沢山到着!景色もあまり良くなく高くも無い山ですが、実は凄い山(山の下なんですがね、よって見えないんですが)日本の心臓、新幹線・東海道本線・東名高速のトンネルがすべてこの山の下を抜けているんです~~!見えないんですけどね!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 帰りは、逆川に降りてまいりましたが、思わぬアクシデントが、途中の折り返しの分岐で標識が無く直進、ヤマップで確認したら折り返しの分岐点に腐食して落下している標識発見こりゃあみんな真っ直ぐ行くでしょう、標識立てて置いたけど果たして分かるかな~??
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 今年の初登りは!・・・焼津アルプス~~~!!
道の駅宇津ノ谷に車置きスタート。
今年の初登りは!・・・焼津アルプス~~~!! 道の駅宇津ノ谷に車置きスタート。