小倉神社から天王山~柳谷観音~西山古道で光明寺~長岡天神駅

2017.01.12(木) 日帰り

西山天王山駅~小倉神社~奥の山展望台~天王山~柳谷観音~西山古道~立石橋~光明寺~喫茶店~長岡天神駅 天王山から柳谷観音~西山古道~長岡とか 小倉神社~天王山、は何度か登っているが、今日は、このどこも全く初めての友と行く事に。 少しでも新しいコースを入れたくて、先ずスタートの駅を、まだ下りた事のない近年できた駅、西山天王山駅にする。 2番目、小倉神社から天王山への道、分岐で看板を見て、急遽予定を変えて、未踏の奥の山展望広場への急な上りを登る事に。 この展望広場は、天王山から何度か立ち寄った事があるが、その時、下からハーハー行って登ってきた若者を沢山引き連れた団体に会った事があったから、どんな道かなと思っていた。 山友は初めてなので、展望所から天王山へ寄り、戻ってきて柳谷観音への下り道。 柳谷観音の石段に12:02に到着。休憩所で昼食にするが、寒い風がぴゅーぴゅーと吹きつける。 ハプニング発生で、70分後、13:10に柳谷観音を出発。鹿避けの柵を開けて、西山古道へ。 番号入りの新しいしっかりした道標が立っていたのでわかりやすい。谷道で何度か渡渉を繰り返し、立石橋へ。 ここから、道標が少なく道間違いが多いとの事なので気をつける。 西山キャンプ場からが特に少ないと思う。 明るい梅林のような見晴らせるところに出た。ここは、気持ちの良いところで、前に来た時、友とお茶をした事をはっきり覚えている。 ところがここから光明寺までの道は、どうも記憶があやふや。 ヤマップも持っているし、紙の地図を拡大して印刷してくれてる友のおかげで、ほぼ間違うことなく光明寺へ到着。 中学時代、家から朝ひとりマラソンの練習に走って来たこの懐かしいお寺を案内したかったが、もう遅いし、長岡天神駅までまだ歩かねば・・・ 外反母趾の右足の指に、強い圧迫感と痛みがあり、こらえながら歩く。 最近、下山が近づくと痛む事が多くなった。夕方足が膨張するからかな? 駅前の、これ又、懐かしの喫茶店で、スイーツを食べて山のお話しをして、本日の山行きは終わり^^ 途中、アオキの赤い実、ヤブツバキのピンクの花に出会った。 活動量計 活動量973kcal 80% 久し振りの万歳マークに♪付きだった。  ヤマップの軌跡を見たら、22.33km!?(ハプニングで友が余分に歩いた分を差し引いて18km、1日door to doorは、30327歩。 地元でも2kmくらい歩いているので 約20km)  今日も、初めての道を何箇所か歩けたし、久し振りに沢山歩けて良かった^^