黒柴クロと小雪混じりの頭巾山

2017.01.14(土) 日帰り

昭和の森スタートで頭巾山から宝満山へと周回してきました。 一年前にクロと初めて宝満山に登った記念コースになります。 ここからあちこちと一緒に歩き始めました。 三郡山と宝満山の湧水を持ち帰り、焼酎のお湯割りで記念の祝杯です^^; <コースタイム> 昭和の森 08:10 頭巾山 09:30 〃   09:40 仏頂山 10:20 金の水 11:05 宝満山 11:40 〃   12:10 難所ヶ滝 12:50 昭和の森 13:40

宝満山・三郡山・若杉山 朝。気配を察して起きています。
朝。気配を察して起きています。
宝満山・三郡山・若杉山 まったく行く気なし。
まったく行く気なし。
宝満山・三郡山・若杉山 昭和の森からスタートします。8時過ぎで駐車台数は5台ほど。
昭和の森からスタートします。8時過ぎで駐車台数は5台ほど。
宝満山・三郡山・若杉山 今日は右へと進みます。
今日は右へと進みます。
宝満山・三郡山・若杉山 200mほどで頭巾山登山口
200mほどで頭巾山登山口
宝満山・三郡山・若杉山 いきなりの急登
いきなりの急登
宝満山・三郡山・若杉山 掘割状の道がしばらく続きます。
掘割状の道がしばらく続きます。
宝満山・三郡山・若杉山 倒木もあります。
倒木もあります。
宝満山・三郡山・若杉山 今日も絶好調。
今日も絶好調。
宝満山・三郡山・若杉山 よいしょっと。
よいしょっと。
宝満山・三郡山・若杉山 最後の急登
最後の急登
宝満山・三郡山・若杉山 道が平坦になると
道が平坦になると
宝満山・三郡山・若杉山 頭巾山に到着です。
頭巾山に到着です。
宝満山・三郡山・若杉山 気温は-2℃
気温は-2℃
宝満山・三郡山・若杉山 天の泉へ向かうため、一旦、三郡山方面へ下ります。
天の泉へ向かうため、一旦、三郡山方面へ下ります。
宝満山・三郡山・若杉山 天の泉で給水。
天の泉で給水。
宝満山・三郡山・若杉山 クロは隙を狙って破壊工作中
クロは隙を狙って破壊工作中
宝満山・三郡山・若杉山 見つけて引き離すと怒っています^^;
見つけて引き離すと怒っています^^;
宝満山・三郡山・若杉山 縦走路を仏頂山方面へと向かいます。
縦走路を仏頂山方面へと向かいます。
宝満山・三郡山・若杉山 仏頂山。
仏頂山。
宝満山・三郡山・若杉山 縦走路から普池の窟へと下ってきました。
縦走路から普池の窟へと下ってきました。
宝満山・三郡山・若杉山 ルートミスして紅葉谷まで下って来ました^^;
クロはあきれ顔(笑)
ルートミスして紅葉谷まで下って来ました^^; クロはあきれ顔(笑)
宝満山・三郡山・若杉山 登り返していると小雪が降ってきました。
登り返していると小雪が降ってきました。
宝満山・三郡山・若杉山 なんとかルートに戻って金の水で給水します。
なんとかルートに戻って金の水で給水します。
宝満山・三郡山・若杉山 剣の岩へ向かいます。
剣の岩へ向かいます。
宝満山・三郡山・若杉山 剣の岩。クロと登ってみましたが視界が悪いです。
剣の岩。クロと登ってみましたが視界が悪いです。
宝満山・三郡山・若杉山 キャンプセンター。閑散としています。
キャンプセンター。閑散としています。
宝満山・三郡山・若杉山 頂上に着くとやっと晴れ間が出て来ました。
頂上に着くとやっと晴れ間が出て来ました。
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山。
宝満山。
宝満山・三郡山・若杉山 上宮。北西風が容赦なく吹きつけてきます。
上宮。北西風が容赦なく吹きつけてきます。
宝満山・三郡山・若杉山 北西風を避けて、お宮の裏手で昼食。
北西風を避けて、お宮の裏手で昼食。
宝満山・三郡山・若杉山 40年前のサーモス。厳冬季の北アでは保温が弱すぎましたが、1000mクラスの冬山ではまったく問題なし。6時間経過しても熱々のお茶が飲めました。
宝満山・三郡山・若杉山 ムムッ。
ムムッ。
宝満山・三郡山・若杉山 ガブリッ。
ガブリッ。
宝満山・三郡山・若杉山 (゚д゚)ウマイ
(゚д゚)ウマイ
宝満山・三郡山・若杉山 気温は-1℃
気温は-1℃
宝満山・三郡山・若杉山 いつもの階段で下ります。
いつもの階段で下ります。
宝満山・三郡山・若杉山 稚児落しにはつららが。
稚児落しにはつららが。
宝満山・三郡山・若杉山 いきなりストライキ^^;
いきなりストライキ^^;
宝満山・三郡山・若杉山 縦走路から難所ヶ滝に下ります。
縦走路から難所ヶ滝に下ります。
宝満山・三郡山・若杉山 大つらら。まだ見頃ではありませんでした。
大つらら。まだ見頃ではありませんでした。
宝満山・三郡山・若杉山 この様になるのはまだ先みたいですね。
この様になるのはまだ先みたいですね。
宝満山・三郡山・若杉山 小つららもまだまだ。
小つららもまだまだ。
宝満山・三郡山・若杉山 山から下りてきました。後ろに宝満山。
山から下りてきました。後ろに宝満山。
宝満山・三郡山・若杉山 駐車場。朝より台数がかなり増えています。
駐車場。朝より台数がかなり増えています。
宝満山・三郡山・若杉山 今日も無事に下山しました。お疲れさん。
今日も無事に下山しました。お疲れさん。
宝満山・三郡山・若杉山 帰る途中に三郡山から宝満山の稜線がくっきり。
帰る途中に三郡山から宝満山の稜線がくっきり。
宝満山・三郡山・若杉山 晩酌はエチゴビールと糸島牡蛎
晩酌はエチゴビールと糸島牡蛎
宝満山・三郡山・若杉山 牡蛎はフライパンで5分ほど蒸し焼きにするだけ。
牡蛎はフライパンで5分ほど蒸し焼きにするだけ。
宝満山・三郡山・若杉山 クロは食べれないので、拗ねてペッタンコ。
クロは食べれないので、拗ねてペッタンコ。
宝満山・三郡山・若杉山 このスネ顔。
このスネ顔。