20170113土山峠・大岩のピーク東尾根・能ノ爪・鍋嵐・Jピーク・ゴジラの背・清川トンネル・土山峠

2017.01.13(金) 日帰り

15号橋が通行止めになったので入山する人が少なくなったのか、全体的に荒れていました。 大岩のピーク地点他コースマークが殆ど外されていました。 525m峰から土山峠への下りではRFと地図読みが必要になります。 低山ですがバリエーションコースです。今日、私も支尾根に少し入り込みました。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 3番目の橋の袂に、林業関係者用の作業経路
3番目の橋の袂に、林業関係者用の作業経路
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 細尾根に乗りました
細尾根に乗りました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お化けの様な顔に見えなくも有りません
お化けの様な顔に見えなくも有りません
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ネットのを潜って進みます
ネットのを潜って進みます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 脚立越え
脚立越え
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 モミの巨木
モミの巨木
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ダルマ風の岩
ダルマ風の岩
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ダルマの右側から巻道が薄らとついている
ダルマの右側から巻道が薄らとついている
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 巻道を上がると、宮ケ瀬尾根の埋もれた石祠の所に出ます
巻道を上がると、宮ケ瀬尾根の埋もれた石祠の所に出ます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 宮ケ瀬尾根を南に少し上がると、今上って来た大岩のピーク。此処をネットに沿って右に曲がる。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ネット沿いに進む
ネット沿いに進む
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 根が張った急坂
根が張った急坂
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尾根が広がった所に617.2mの指導標が倒れていましたので建て掛けておきました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 フォークの形をしています。
フォークの形をしています。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下りの時の注意点「右へ」
下りの時の注意点「右へ」
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 能ノ爪に到着
能ノ爪に到着
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 能ノ爪から鍋嵐へ細尾根を進む
能ノ爪から鍋嵐へ細尾根を進む
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 719mピーク、赤帽白杭の左を抜ける
719mピーク、赤帽白杭の左を抜ける
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋嵐に到着
鍋嵐に到着
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋嵐の北側斜面は急坂で雪がついているのでアイゼンを装着しました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雪が無くても緊張する急坂です。
雪が無くても緊張する急坂です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雪の上にあるから新しい・・イノシシかな?
雪の上にあるから新しい・・イノシシかな?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 上り返してJピーク。
上り返してJピーク。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 宮ケ瀬湖が見えます
尾根の真ん中に丸い岩
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 677mピーク
677mピーク
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 足の踏み場を探すような細尾根
足の踏み場を探すような細尾根
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ゴジラの背の方に到着、階段で左の村道へ下りられるが、直進して末端を下りる。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 村道で切られたゴジラの背の尻尾。
村道で切られたゴジラの背の尻尾。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 13号橋脇に下りました
13号橋脇に下りました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ハタチガ沢林道を右に分けて村道を進む
ハタチガ沢林道を右に分けて村道を進む
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 清川トンネル入口
清川トンネル入口
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 トンネルをでると指導標が有ります
トンネルをでると指導標が有ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 宮ケ瀬尾根を上り返します
宮ケ瀬尾根を上り返します
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 15号橋が通行止めに為ったせいか歩かれてないみたいです
15号橋が通行止めに為ったせいか歩かれてないみたいです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 525mピークに到着、土山峠へ下ります
525mピークに到着、土山峠へ下ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 落ち葉が積もって踏み跡は全くありません
落ち葉が積もって踏み跡は全くありません
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 此処でミスコースをしました。ネットの右側を歩く積りが、離れすぎて右の支尾根に入り込んでしまいました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 とても美尾根だったので・・・
とても美尾根だったので・・・
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 手前が入り込んだ尾根、前方がルート尾根、上り返します。
手前が入り込んだ尾根、前方がルート尾根、上り返します。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ネット沿いのルートに戻りました
ネット沿いのルートに戻りました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 入り江に掛かっていた橋が落ちていました
入り江に掛かっていた橋が落ちていました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 宮ケ瀬湖の水位が上がると水没する仕事道
宮ケ瀬湖の水位が上がると水没する仕事道
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 綺麗な色の入り江
綺麗な色の入り江
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 村道に出ました
村道に出ました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今朝入った仕事道に戻って来ました
今朝入った仕事道に戻って来ました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 土山峠の駐車場所
土山峠の駐車場所