内住峡→砥石山→内住峡

2015.03.27(金) 日帰り

三郡の縦走をしていて気になっていたけど、なかなか行く機会がなかったJR 九郎原駅への分岐に行く事にしました。 当初の予定は九郎原駅に車を置いて、前砥石山から若杉山を下山して、JR で九郎原駅の計画でした。 九郎原駅の近くに車を止める所がなかったので駅から1.8km離れた林道の分岐に置いて(途中右手に消防団の駐車場から20m位先を右折します)、舗装はされていませんが後1km先まで車で行く事は可能です。(5月11日に行ったときは落石が道をふさいでいました通行不可です) まずは林道を歩きます、林道が終わり川を渡り、テープの通り進んで行ったつもりでしたが、地図を確認したらルートを外れているのに気付きましたが、テープもしっかりしてルートも綺麗に整備されていたので、そのまま進んで行くとかなり三郡よりの縦走路に出ました。 とりあえず砥石山まで行き昼食を食べて、当初の予定の前砥石山の少し先の分岐から内住峡のルートを確認する為に予定を変更してYAMP のルートを戻る事にしました。 このルートは川を何度も渡り、テープはしっかりしていますが、注意していないと見落としそうになります。 行きのルートは初心者でも大丈夫ですが、帰りのルートは初心者にはおすすめできないルートです。(初心者の私が言うのもおかしいのですが)帰りのルートで一度林道に出てその後ルートの入り口のテープを見つけられず、林道を歩き時間を浪費してしまいました。 この周回コースも面白いルートです。