奥多摩駅→鋸山→大岳山→ロックガーデン→御岳山→御嶽駅

2015.03.27(金) 日帰り

<ルート>・・・公共機関を利用される方に便利なルートです 奥多摩駅→愛宕山→鋸山→大岳山→ロックガーデン→御岳山→ケーブルカー→バス→御嶽駅 西武鉄道ハイキングマップ参照 ※PDFの簡易地図も有るので持っていくと便利かもしれません リンク:http://www.hikingmap.jp/hikingmap/oodakesan01.html <所要時間> 標準:6時間(休憩は含めない) 詳細:奥多摩駅→鋸山 2時間弱    鋸山→大岳山山頂 1時間半    大岳山山頂→ロックガーデン 1時間弱    ロックガーデン→ケーブルカー 45分 ※大岳山山頂まで、岩場、鎖場があります <登山口までのルート> わからなくてセンターで聞いたので、簡単に説明を載せておきます 奥多摩駅を出たら、前に道路が通っているので駅に背を向けて、左に道路沿いに歩きます 信号を渡ってエネオスを通り過ぎ、「昭和橋」という橋を渡ります 橋を渡り終わったらすぐ右手に登山道的なものがあります (看板があるのでわかると思います) それを標識通りに登って行けば、OKです 駅から登山口まで所要時間は5分くらいです ※奥多摩駅にあるビジターセンターで登山口までの地図をもらうこともできます <トイレの情報> 大岳山山頂付近(奥多摩駅から標準で4時間くらい) ロックガーデン(大岳山山頂から1時間20分くらい) 御岳山にもあり <御岳山ケーブルカー> 大人 片道 590円 ※スイカ、パスモも利用できます 以前、ケーブルカーを使用しないで歩いたこともありますが、林道の舗装路を歩き続けるので、その分の体力と時間をロックガーデン周辺をウロウロしたりして使った方が個人的には楽しめると思います。 <バス停> ケーブルカーを降りて、前の道路を3分ほど下ったところにあります <御嶽駅> 付近にセブンイレブンがあります <登山届> 奥多摩駅を出るところにあります 用紙もあり(ただし鉛筆が1本しかないので混んでるとちょっと、、予め書いてきた方が楽かと思います) ビジターセンターの中でも用紙があり記入できます (ツェルト、テントの有・無の記入がありました --------------------------------------------------- 大岳山に入るまで、1人しかすれ違いませんでした がしかし、平日でも山頂には人がいっぱいで、ちょこっと休憩してロックガーデンへ 案外ロックガーデンの方が人がいなかったので、犬連れの方の犬を撫でまわさせてもらったり、魚を見つけて興奮したりと、ゆっくり過ごしました。 これといって迷いそうな分岐や林道もありませんでした ただ、大滝を通るルートは凍結があるとセンターの方がおっしゃってました 逆ルートだと、下りが急斜面+岩場、鎖場ありなので注意が必要なところもあると思います