遠征3日目:北谷登山口から祖母山!

2015.03.27(金) 日帰り

今日も晴れてるんですが、影がない。曇りじゃないんだよなぁ。。 宿から2時間かけて北谷登山口に向かうんですが、ナビの適切な目標物がない。 近くの五ヶ所小学校のHPを頼りに、TEL番号で探しても、学校名でもダメ。不安ながら学校の住所で入力。 なんと現地には、学校の建物との脇に、祖母山↑の看板有り🎵 これなら行ける。道は最初のうちはただ狭いだけだか、途中からボコボコが加わる。決して高級🚗では、行かないように‼ 現地着が10時過ぎ。今日はのんびり景色を楽しんで歩く予定です。ところが、結果は人の背丈ほどの笹が視界を遮って、ほとんどなにも見えない。 行きは風穴コース、帰りは千間平コースとしました。4号目あたりに、風穴が有りました。穂高の岳沢の風穴は、夏でも涼しい風が出てくるだけですが、ここは中に入れます。ただし、アイゼンとロープが20m必要とのこと。入口で📷だけで済ませます。夏になれば、氷柱は溶けるんでしょうね。 風穴コースは、足元を注意しながら登れば問題なしです。登り向きのコースのようです。 頂上には先客が2名。のんびりした雰囲気です。ところが大阪のおじいさんが到来後は雰囲気一変💦 ところで、頂上のミニお社に書かれた文字は何?落書きかな? 下山は、千間平コースをのんびり散歩のはずでした。ところが、7号目までは、適度の勾配に加えて、ヌルヌルの足元。。(T_T) ダブルストックでも、何度スッテンコロリンしたことやら、。。。早く足に合う靴を買わねば!!それより下は、お散歩コースでした。 この遠征の前日に、好日山荘に行きましたが、心に響く靴が無かったためパス。でも、やっぱり足に合う靴が必要ですね。 祖母山も花🌸はまだ。そういえばマンサクの花は、昨日の韓国岳よりも咲いていました。 本日は、休暇村南阿蘇でお泊まりです。いい立地にありますね。左から中岳、高岳、根子岳を正面に眺めながら、露天風呂で休憩です。 明日は、高岳登山後は、垂玉♨か地獄♨で汗を流して、熊本城を見学します。名残惜しいですが、天使ちゃん達👧🚼の顔を見に名古屋に帰ります。 明日も☀でありますように🎵