雪がちらつく大文字山

2017.01.14(土) 日帰り

今日は、始めて経塚山から登るコースです。このコースは、大文字山から山科へ下る時しか利用してなかったので登ってみました。 はじめのとりつきが、わかりにくいですが、よく歩かれた道です。 でも初めからなかなかの登り。ちょっとしんどかった(^_^;) 展望は、山科方面が主で、京都方面は木々の合間からチラチラです。 出会う人もなく、ひとり静かに登れます。里山らしいコースでした。

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 いつもの登山口。今日はB コースです。スタートは、A コースと同じ所です。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 天皇稜を過ぎたところからいきなり山に取りつきます。関電とB -0の標識があります。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ぐいぐい登ります。
ぐいぐい登ります。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 開けてホッと一息です。近くに鉄塔があります。
開けてホッと一息です。近くに鉄塔があります。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 振り向くと山科の街が望めます。
振り向くと山科の街が望めます。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 B- 2を過ぎたあたりから少し傾斜が緩くなります。
B- 2を過ぎたあたりから少し傾斜が緩くなります。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 B-3あたりは、快適な稜線歩き➰👟👟です。
B-3あたりは、快適な稜線歩き➰👟👟です。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 B-4あたり、緩やかな登り降り。
B-4あたり、緩やかな登り降り。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 B-5あたりから、再び急登です。
B-5あたりから、再び急登です。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 シダに覆われたところが多いためか?
蜘蛛の巣がほとんどなくて快適です。
シダに覆われたところが多いためか? 蜘蛛の巣がほとんどなくて快適です。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 急登から解放。一息つきました。
急登から解放。一息つきました。 使う人の少ないコースですが、歩きやすく、癒されるコースです。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 経塚山の山頂への最後の登り。
経塚山の山頂への最後の登り。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山頂です。
展望はありません。
山頂です。 展望はありません。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山頂から来たコースをふりかえる。
山頂から来たコースをふりかえる。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 B-8から道を南方向へ曲がり尾根を約15分降ると安祥寺上寺跡に行けます。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 快適な登山道。
快適な登山道。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 T字路に突き当たります。
大文字山は右(北)。左(南)は、山科に。
T字路に突き当たります。 大文字山は右(北)。左(南)は、山科に。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 D コースに入りました。
D コースに入りました。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 チラッと京都の街が…
チラッと京都の街が…
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 右(東)へ降ると、スタートに戻ります。
大文字山へは、まっすぐです。
右(東)へ降ると、スタートに戻ります。 大文字山へは、まっすぐです。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 おっ‼今度はA コースに入りました。
おっ‼今度はA コースに入りました。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 京都トレイルのコースに入りました。
京都トレイルのコースに入りました。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山頂まであと約10分です。
山頂まであと約10分です。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山頂に到着‼阿倍野ハルカスがクッキリ見えました。
山頂に到着‼阿倍野ハルカスがクッキリ見えました。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 降りは、京都トレイルを七福思案処まで。
降りは、京都トレイルを七福思案処まで。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山科を眺めています。
山科を眺めています。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 七福思案処から山科へ。途中の丸太の橋。右は疎水へ。左は、今日のスタートへ戻ります。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 今度は、Gコース。
今度は、Gコース。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 切通の峠を越えたらスタート地点まであと少しです。
切通の峠を越えたらスタート地点まであと少しです。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 結構な雪です。
結構な雪です。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 スタート地点まで戻りました。
スタート地点まで戻りました。