小雪がチラホラぱらつく中、近場の竜王山に登りました。

2017.01.14(土) 日帰り

今日は寒波到来で山間部は雪と天気予報で言われていたので近場でサクッと済ませようかと考えていたところ、八木山付近が晴れていたので竜王山に今まで登った事もなかったため今回登ろうと決め、竜王山に向かいました。 ところが、現地に着くと雪がパラパラ降ってきたのでどうしようかと迷いがよぎりましたがもう現地に来た以上行動を起こし登山開始。雪はパラパラ降ってきましたがそのまま登りました。 途中、登山道が分かりにくい箇所が2か所ほどありますが、1回クリアしたらその後問題ないと思います。 山頂に着いても雪雲で何も見えませんでしたが、天気が良ければ絶景が拝めると思います。 下山ルートもyamapとずれていましたが結果合流し無事下山できました。 次は、逆ルートから登山して気になったポイントがあったのでそちらから登って、yamapルートと照らし合わせてみたいと 思っております。 下山後はそのまま帰宅、風呂に入ってから後、DVD鑑賞に浸っています。

龍王山・八木山 スタート地点写真撮るの忘れてしまいましたが林道をしばらく歩くと沢があったのでまず一枚。しかし雪が・・・
龍王山・八木山 皐月ゴルフ場と林道が隣接してるようで・・・この雪が降る中コース廻ってるなんで好きやね~。そんな自分も雪がパラつき始めても山登ってますが・・・
龍王山・八木山 最初の標識を見つけました。
最初の標識を見つけました。
龍王山・八木山 牛舎みたいです。
牛舎みたいです。
龍王山・八木山 牛舎の隣に林道の標識があったのですが、これが分かりにくい!ここでもたもたしてる間に雪が結構降って来たため今回はリタイアがよぎりました。
龍王山・八木山 この時点ではリタイアを決意したので記念に牛舎の牛写真を記念に撮って下山しようと思った時登山道らしき道が目に入って来たので行ってみると・・
龍王山・八木山 登山道でした!!
登山道でした!!
龍王山・八木山 ココから竜王山に行きます。
ココから竜王山に行きます。
龍王山・八木山 標識ありました!が、この先から急斜面が続きます。
標識ありました!が、この先から急斜面が続きます。
龍王山・八木山 急斜面もジョジョに雪が積もりかけてきました。休憩なしで急ぎ山頂まで上がりました。
龍王山・八木山 竜王山山頂到着。
竜王山山頂到着。
龍王山・八木山 しかし雪雲で何も見えん・・・
しかし雪雲で何も見えん・・・
龍王山・八木山 こっちも。
こっちも。
龍王山・八木山 下りは青年の家、竜王神社経由で下山することにしました。
下りは青年の家、竜王神社経由で下山することにしました。
龍王山・八木山 下山する方向ですと、右側の青年の家表示板が隠れているため見落とし、そのまま直進したら明星寺に向かっているようで・・yamapアプリで戻ったら表示板を見つけて右折しました。
龍王山・八木山 yamapルートからは外れていましたが、表示板とマークがあるためそのまま進行。
龍王山・八木山 表示板があったので信用。そのまま進行。①
表示板があったので信用。そのまま進行。①
龍王山・八木山 ココから林道に出たので左折して少し歩いたらルートから明らかに外れてる!おかしいと思い元に戻ったらちゃんと登山道がありました。そのまま直進。
龍王山・八木山 yamapルートと合流しました。
yamapルートと合流しました。
龍王山・八木山 下山しました。
下山しました。
龍王山・八木山 ココが登山コースの入り口になります。今回は西登山口から登り、八木山青年の家登山口に下山しました。
龍王山・八木山 ゴールしました。しかし登山するときは晴れていたので下山したら雪だもんなあ。雪の時は天気が急変するから無理な登山は慎まないといけないなと思いました。