初めての藻琴山\(^-^)/

2017.01.14(土) 日帰り

先月、屈斜路湖で釣りをしました。湖の向こうには真っ白に雪化粧した藻琴山✨登りたいなぁ~と思いながら釣りをする私f(^_^; それ以来、藻琴山に登った方々の活動日記を見つけては情報収集😉眺めもよさそうです。山スキーの出来ない私だけど、ぜひ登りたい! 雌阿寒岳下山後…せっかく阿寒まで来たし、 翌日は天気も良さそう。道路状況も悪くない。川湯温泉にも入りたい。川湯には行きたい居酒屋もあるし…🍺 …ってことで、藻琴山登山決定です🙆 翌朝の気温は、マイナス25℃。 寒い((( ;゚Д゚))) 日の出を見るのはあっさり諦め、のんびり身支度。少し暖かくなった頃を見計らって藻琴山へ出発。 ハイランド小清水の駐車スペースに駐車し、スノーシュー装着。山頂までトレースがしっかりとあり、大変助かりました😆 雌阿寒岳登山に引き続きお天気に恵まれ、景色は最高!斜里岳くっきり!摩周岳、雄阿寒岳、雌阿寒岳、オホーツク海も見えました。 雲海もいいけど、徐々に雲が晴れていく様子も素敵でした!🙆 下山後は、温泉でまったり。釧路の友達と合流し、夜は新年会🍻 楽しい休日になりました😉 次はどこに行こうかな?

藻琴山 (12月に撮影)あれが藻琴山かなぁ?
登りたいなぁ~。
でも、楽しかった~😉
(12月に撮影)あれが藻琴山かなぁ? 登りたいなぁ~。 屈斜路湖で釣りをしながら、山登りのことを考える私。当然一匹も釣れずf(^_^;💦 でも、楽しかった~😉
藻琴山 駐車場着
除雪された駐車スペースは4台分ほど。
停めきれない車は路肩に駐車していました。
駐車場着 除雪された駐車スペースは4台分ほど。 停めきれない車は路肩に駐車していました。
藻琴山 トレースくっきり
トレースくっきり
藻琴山 雲海で埋め尽くされた屈斜路湖
雲海で埋め尽くされた屈斜路湖
藻琴山 風のない穏やかな日。
風のない穏やかな日。
藻琴山 時間の経過と共に…
時間の経過と共に…
藻琴山 消えていく雲
消えていく雲
藻琴山 稜線歩きが楽しい
稜線歩きが楽しい
藻琴山 屏風岩の手前。「写真撮るよー」と声をかけてもらいました❗感謝です😉
藻琴山 山頂までの道。一番高く見えるのが山頂。
途中の黒い塊は、屏風岩。
山頂までの道。一番高く見えるのが山頂。 途中の黒い塊は、屏風岩。
藻琴山 屏風岩
カッコいい岩です
屏風岩 カッコいい岩です
藻琴山 海老の尻尾
海老の尻尾
藻琴山 屏風岩と屈斜路湖
屏風岩と屈斜路湖
藻琴山 真っ白な世界
山頂がはっきりと確認できます
真っ白な世界 山頂がはっきりと確認できます
藻琴山 翼の向こうに屈斜路湖
翼の向こうに屈斜路湖
藻琴山 翼の向こうに藻琴山山頂
翼の向こうに藻琴山山頂
藻琴山 雪の花だね
雪の花だね
藻琴山 真っ白な木に囲まれながら、最後の登り
真っ白な木に囲まれながら、最後の登り
藻琴山 もう一息
もう一息
藻琴山 山頂到着!
山頂到着!
藻琴山 また撮って頂きました(⌒‐⌒)
また撮って頂きました(⌒‐⌒)
藻琴山 屈斜路湖はまだ凍ってないんだなぁー。
屈斜路湖はまだ凍ってないんだなぁー。
藻琴山 きれいだなぁー
きれいだなぁー
藻琴山 コーヒーとクッキーをごちそうになりました💕ありがとうございます❗
藻琴山 遠くに見える斜里岳にも乾杯
遠くに見える斜里岳にも乾杯
藻琴山 街の向こうはオホーツク海
街の向こうはオホーツク海
藻琴山 遠くに見える阿寒の山々
遠くに見える阿寒の山々
藻琴山 斜里岳がとてもきれい😆
斜里岳がとてもきれい😆
藻琴山 斜里岳ズーム
斜里岳ズーム
藻琴山 スキーで滑ったら気持ちよさそうだなぁ。
スキーで滑ったら気持ちよさそうだなぁ。
藻琴山 名残惜しいけど下山
遊んでくれてありがとうございますm(_ _)m
名残惜しいけど下山 遊んでくれてありがとうございますm(_ _)m