白馬三山縦走ー!1泊2日テント泊

2014.08.02(土) 2 DAYS

【1日目】 猿倉荘 6:10 - 白馬尻小屋 7:35 - 2,333m地点 11:45 - 白馬岳頂上宿舎 12:32 - 白馬荘 13:50 - 白馬岳 14:10 - 頂上宿舎 16:30 【2日目】 頂上宿舎 6:00頃 - 杓子岳 7:55 - 白馬鑓ヶ岳 9:20 - 鑓温泉 13:00頃 - 猿倉荘 以前、大雪渓の途中までは行ったことがあった白馬岳。 今回は1泊2日で白馬岳、杓子岳、白馬鑓ヶ岳の縦走してきました♪ 結果から言えば、大満足!でも、体力的には鑓温泉でもう1泊したかったです(o´Д`)=з 前夜のうちに駐車場に着き、友人は車外でテント泊、私は車中で寝ました。 こんな時だけ小柄で良かったと思う_(:3 」∠)_ 笑 6時過ぎ、既に猿倉荘前は人でいっぱい! 入山届けを提出し、トイレを済ませて出発(^-^)/ 大雪渓はみんな1列で登っていましたが、踏み跡の歩幅が合わないこともあり、列の隣りを歩きました◎ 雪渓上は大小様々な落石があって、あんな石が音もなく転がってくるかと思うと怖いですねー(;´д`) 大雪渓を登りきるとお花畑の登場です♡ この時点で結構疲れてたんですが、元気になりました(((o(*゚▽゚*)o)))笑 ここから先は花に元気をもらいつつ、お花の撮影という名目の休憩を取りつつ、13時前に頂上宿舎に到着! テントの受付を済ませ、初のテント泊です♪ 今回は屈強な友人が1つずつテント担いでくれて、その1つをお借りしました(/ω\*)スミマセン 無事に場所を確保し、白馬岳山頂へ♪ 下山を考えずに山頂にいられるっていいですねぇ♡ ここでも存分に花を満喫し、白馬荘でお茶をしてテントへ◎ 夜はまさかの大雨!テントの下に水が溜まってウォーターベットのようになりました。笑 浸水とかしなくてよかったー(;^_^A 雨は1、2時間で止み、早めに就寝◎ 初めてのテント泊はお世辞にも快眠とは言えませんでした(;´Д`A 慣れない環境で眠りが浅く、夜明け前に出発するパーティーの話し声で目が覚めてしまいました。 耳栓は必須持ち物!!と覚えておきます! でも、小屋泊と違って自分のスペースが確保できるのはやっぱりいいですね◎ 2日目は大移動の割に出発が遅れました。 杓子岳、白馬鑓ヶ岳と足を進める中、何回歩いてきた道のりを眺めて休憩したかわかりません。笑 白馬岳からの景色も良かったけど、白馬鑓ヶ岳から見た白馬岳方面が達成感も加味され更に感動(*゚д゚*) よく頑張った! ここで終われれば幸せなんですが、ここからが長い下山の開始です! こちらのルートも花が多く、元気をもらいつつ歩きます✿ 同じくらいに鑓温泉に到着する方々はみなさん更に一泊するようで、ホントーにうらやましかった。笑 昼食を摂り、時間が押してはいたものの、せっかくなので足湯へ♪ でも、熱すぎて足の裏しか浸けられず。 それでも気分転換になり、テントでくつろぐみなさんを尻目に下山続行(´д⊂) この日も昨日に続き夕方から雨に降られました。 ヘロヘロになりつつも薄暗くなった人のいない猿倉に無事到着! 遅くはなってしまったものの、車で来ていたのでよかったです◎

白馬岳・小蓮華山 4:20 夜明け
4:20 夜明け
白馬岳・小蓮華山 朝日で山が燃えていました🔥
朝日で山が燃えていました🔥
白馬岳・小蓮華山 6:10 既に猿倉は人でいっぱい!
6:10 既に猿倉は人でいっぱい!
白馬岳・小蓮華山 7:40 白馬尻小屋から雪渓の端が見えます♪
7:40 白馬尻小屋から雪渓の端が見えます♪
白馬岳・小蓮華山 みなさんここでアイゼン装着◎
みなさんここでアイゼン装着◎
白馬岳・小蓮華山 8:10 いざ、大雪渓へ(๑•̀ㅂ•́)و✧
8:10 いざ、大雪渓へ(๑•̀ㅂ•́)و✧
白馬岳・小蓮華山 雪解け水が流れている場所がチラホラ♪
雪解け水が流れている場所がチラホラ♪
白馬岳・小蓮華山 クルマユリ
クルマユリ
白馬岳・小蓮華山 テガタチドリ
テガタチドリ
白馬岳・小蓮華山 急登も花畑でテンションが上がればがんばれる♪
急登も花畑でテンションが上がればがんばれる♪
白馬岳・小蓮華山 ヨツバイオガマ
ここもお花畑♡
白馬岳・小蓮華山 頂上宿舎に到着ー\(^o^)/
頂上宿舎に到着ー\(^o^)/
白馬岳・小蓮華山 受付後、テントを設置してから山頂へ
受付後、テントを設置してから山頂へ
白馬岳・小蓮華山 富山と長野の県境!
富山と長野の県境!
白馬岳・小蓮華山 14:10 白馬岳
14:10 白馬岳
白馬岳・小蓮華山 快晴とはいかないものの、ナイスビュー♪
快晴とはいかないものの、ナイスビュー♪
白馬岳・小蓮華山 頂上宿舎が意外と下の方に見える
頂上宿舎が意外と下の方に見える
白馬岳・小蓮華山 イワオウギ
白馬岳・小蓮華山 ミヤマシオガマと白い花
ミヤマシオガマと白い花
白馬岳・小蓮華山 タカネツメクサ
タカネツメクサ
白馬岳・小蓮華山 白馬荘は大きすぎて山小屋って感じではないですね。
白馬荘は大きすぎて山小屋って感じではないですね。
白馬岳・小蓮華山 シナノキンバイ
シナノキンバイ
白馬岳・小蓮華山 コイワカガミ
コイワカガミ
白馬岳・小蓮華山 ちょっと多肉っぽい子発見♡
ちょっと多肉っぽい子発見♡
白馬岳・小蓮華山 だいぶテントが賑わってきました!
だいぶテントが賑わってきました!
白馬岳・小蓮華山 ウルップソウ。山頂付近はほとんど終わってたけど、山頂宿舎周辺はまだキレイに咲いてました٩(๑´3`๑)۶
白馬岳・小蓮華山 イワオウギとミヤマキンバイ
イワオウギとミヤマキンバイ
白馬岳・小蓮華山 2日目、まずは杓子岳を目指します(๑•̀ㅂ•́)و✧
2日目、まずは杓子岳を目指します(๑•̀ㅂ•́)و✧
白馬岳・小蓮華山 展望スペースがありました。ここで朝ごはん食べたら気持ちよかっただろうなぁ(๑´ڡ`๑)
白馬岳・小蓮華山 コマクサ
コマクサ
白馬岳・小蓮華山 杓子岳へはこんな道をずっと登ります。
杓子岳へはこんな道をずっと登ります。
白馬岳・小蓮華山 7:55 杓子岳
7:55 杓子岳
白馬岳・小蓮華山 タカネウスユキソウ
タカネウスユキソウ
白馬岳・小蓮華山 白馬岳。白馬荘と頂上宿舎が見えました♪
白馬岳。白馬荘と頂上宿舎が見えました♪
白馬岳・小蓮華山 お次は白馬鑓ヶ岳へ(๑•̀ㅂ•́)و✧
白馬岳・小蓮華山 9:20 白馬鑓ケ岳
9:20 白馬鑓ケ岳
白馬岳・小蓮華山 絶景かな♡
絶景かな♡
白馬岳・小蓮華山 コマクサがたくさん咲いてました♪
コマクサがたくさん咲いてました♪
白馬岳・小蓮華山 急斜面を九十九折で下ります。
急斜面を九十九折で下ります。
白馬岳・小蓮華山 ハクサンコザクラ。山頂宿舎付近にもたくさん咲いてはいたけれど、近くに行けなかったので出会えて嬉しい٩(♡ε♡ )۶
白馬岳・小蓮華山 チングルマのお花畑
チングルマのお花畑
白馬岳・小蓮華山 ミヤマキンポウゲ
ミヤマキンポウゲ
白馬岳・小蓮華山 急にガスって視界不良
急にガスって視界不良
白馬岳・小蓮華山 いい感じの滝発見♪
いい感じの滝発見♪
白馬岳・小蓮華山 鑓温泉が見えてからが長かったー( ´Д`)=3
鑓温泉が見えてからが長かったー( ´Д`)=3
白馬岳・小蓮華山 雪渓は目印に沿って素早く移動!
雪渓は目印に沿って素早く移動!
白馬岳・小蓮華山 振り返って見ると、すごいところ歩いてきてますね(*゚∀゚)
振り返って見ると、すごいところ歩いてきてますね(*゚∀゚)
白馬岳・小蓮華山 だいぶ降りてきました。よーく見ると
だいぶ降りてきました。よーく見ると
白馬岳・小蓮華山 鑓温泉も見えてます!
鑓温泉も見えてます!