ホワイト岩屋観音ピストン

2017.01.14(土) 日帰り

今更ながら新年あけましておめでとうございます。 年末年始は子どもが全員アデノウイルスに感染し、登り納めも登り初めもかなわず今日に至りました。 折しも今日は大寒波の日。朝から山々は真っ白ですが、9時ごろから何故か青空が覗きだす。 これって行くしかないんじゃ???と慌てて準備して呉娑々宇山方面へ車を走らせます。 残念ながら時間があまりとれないので岩屋観音までサクっとピストンすることにします。 下界は穏やかでしたが低山であろうが山頂付近は流石に凍える寒さでした。 わたくし、広島人を気取ってますが生まれも育ちも南国九州なので寒さ耐性が全く備わってないわけで。 レイヤリング、ハードシェルってとっても大事と初めて実感しました。 詳細は各写真にて。

呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 雪がぱらつく水分峡からスタートします。
雪がぱらつく水分峡からスタートします。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ピンずれ残念!
ピンずれ残念!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 山々はうっすら白く。街は積もるまでは至りません。
山々はうっすら白く。街は積もるまでは至りません。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩屋観音名物ツルツル花崗岩もご覧の通り。
岩屋観音名物ツルツル花崗岩もご覧の通り。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 どなたかの足跡。あえて雪の上を歩きたくなる気持ち、よくわかる。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 石段もご覧の通り
石段もご覧の通り
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 石畳の境に合わせて積もってる。なんだかおもしろい。
石畳の境に合わせて積もってる。なんだかおもしろい。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 どなたかの作品を拝借
どなたかの作品を拝借
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 空は青々
空は青々
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 一枚岩お目見え。いつみても立派。
一枚岩お目見え。いつみても立派。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 たまたま吹雪いてくれたのでいい感じに玉ボケが。スマホからじゃわからないかな・・・
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 突風でえらいことに。目を開いてられないんでノーファインダーで適当にシャッターを切る。こんなときストロボがあればもっといい写真撮れるのに。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩屋観音到着
岩屋観音到着
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 高尾山方面。いい感じで白い。
高尾山方面。いい感じで白い。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 可部方面はえらいことになってる。
可部方面はえらいことになってる。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 かんのんさまもさむそうです
かんのんさまもさむそうです
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 めだまのおやじもさむそうです
めだまのおやじもさむそうです
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 至る所で雪が舞っている。望遠レンズ持ってくればよかった
至る所で雪が舞っている。望遠レンズ持ってくればよかった
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 時間がないのでさっさと下山します
時間がないのでさっさと下山します
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 お、おもい、、もうダメッス。。と言ってそう。
お、おもい、、もうダメッス。。と言ってそう。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩場に学術名称ヤマノサンゴ(大嘘)が。
岩場に学術名称ヤマノサンゴ(大嘘)が。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 なかば意地になって山めしを食らう。冷えた体にカレーメシが染みわたる。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここからの眺めが好き
ここからの眺めが好き
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 まったく伝わらない横殴りの雪写真。ストロボさえあれば・・・
まったく伝わらない横殴りの雪写真。ストロボさえあれば・・・
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 東屋のベンチがセクシー
東屋のベンチがセクシー