㊗️世界遺産登録㊗️宗像・沖ノ島と関連遺産群を巡る旅㊗️

2017.01.14(土) 日帰り

宗像・沖ノ島と関連遺産群、世界遺産登録おめでとう🎉 宗像、大島をランで巡ります🏃 仕事の予定がぽっかり空いてしまった土曜日、、、気になっていた宗像大島へ⛰ 九州オルレの一つなんだけど、、、オルレって何⁉️ 船に乗っていく島の山は、なんか屋久島を思い出す⛰プチ屋久島(^o^) 基本ハイキングコース的な感じ^^; でも、島北部の砲台跡はまさに『坂の上の雲』❗️ちょっと興奮😤日本海海戦の様子が目に浮かぶ❗️見たことないけど^^; 久々読み返したくなりました〜 残念だったのは、下山後、全ての食堂が閉まってたこと、、、13時前だったんだけどな〜美味しい魚食べたかったな〜(>_<)

九州オルレ・宗像大島コース もちろん、船で出発です⛴
もちろん、船で出発です⛴
九州オルレ・宗像大島コース 船内ではアルプス250㎞トレラン番組、ちょっとテンションUP^^
九州オルレ・宗像大島コース めっちゃ揺れる🌊⛴
めっちゃ揺れる🌊⛴
九州オルレ・宗像大島コース 大島到着。この日は寒波到来、、、明日仕事終わっても帰れるかな^^;
九州オルレ・宗像大島コース ラン開始🏃
まるで南国🏝
ラン開始🏃 まるで南国🏝
九州オルレ・宗像大島コース とにかく風が強い🌬風が冷たい🌬
とにかく風が強い🌬風が冷たい🌬
九州オルレ・宗像大島コース 宗像神社中津宮⛩
宗像神社中津宮⛩
九州オルレ・宗像大島コース 海から山に!最初の関門はチョー怖い番犬!
海から山に!最初の関門はチョー怖い番犬! メチャ吠えられるよく見ると繋がれてないし(>_<) でもこの後、仲良くなったよ^^
九州オルレ・宗像大島コース 時々日差しも🌤
時々日差しも🌤
九州オルレ・宗像大島コース 水仙は冬の花って朝のテレビで言ってた^^
水仙は冬の花って朝のテレビで言ってた^^
九州オルレ・宗像大島コース メーッ🐐
メーッ🐐
九州オルレ・宗像大島コース 日本海海戦 慰霊碑
日本海海戦 慰霊碑
九州オルレ・宗像大島コース 砲台跡、内部も見れそう、、、
砲台跡、内部も見れそう、、、
九州オルレ・宗像大島コース 当時と同じ風景か、、、
ここでバルチック艦隊を発見したのでしょうか。
当時と同じ風景か、、、 ここでバルチック艦隊を発見したのでしょうか。
九州オルレ・宗像大島コース 砲台跡、地元横須賀観音崎を思い出す^^
砲台跡、地元横須賀観音崎を思い出す^^
九州オルレ・宗像大島コース なぜ風車?
ドンキホーテ気分^^
なぜ風車? ドンキホーテ気分^^
九州オルレ・宗像大島コース 海沿いを走る🌊
海沿いを走る🌊
九州オルレ・宗像大島コース 大島灯台💡
大島灯台💡
九州オルレ・宗像大島コース 大島灯台💡
大島灯台💡
九州オルレ・宗像大島コース せっかくなので、周辺の馬蹄岩、三浦洞窟へ
せっかくなので、周辺の馬蹄岩、三浦洞窟へ
九州オルレ・宗像大島コース 三浦洞窟前、かなり急な階段。下りて中を見て見ると、多くの仏像。中の写真を撮るのははばかれました。
九州オルレ・宗像大島コース おそらく馬蹄岩。
おそらく馬蹄岩。 『この馬蹄岩は神代の昔、宗像三女神の一神・田心姫神が馬に乗って沖ノ島へ飛び渡ったときにできた馬の足跡だと伝えられている』
九州オルレ・宗像大島コース かなり波が立っている🌊
かなり波が立っている🌊
九州オルレ・宗像大島コース さっきイノシシとニアミスしたし〜🐗
ビビったし〜おいらも向こうも^^;
さっきイノシシとニアミスしたし〜🐗 ビビったし〜おいらも向こうも^^;
九州オルレ・宗像大島コース オルレルート表示
オルレルート表示
九州オルレ・宗像大島コース オルレルート表示
オルレルート表示
九州オルレ・宗像大島コース オルレルート表示?
オルレルート表示?
九州オルレ・宗像大島コース 御嶽山山頂から
御嶽山山頂から
九州オルレ・宗像大島コース 神宿る島、沖ノ島
神宿る島、沖ノ島
九州オルレ・宗像大島コース 御嶽宮
御嶽宮
九州オルレ・宗像大島コース 今年初絵馬^^
心からお祈りします🙏
今年初絵馬^^ 心からお祈りします🙏
九州オルレ・宗像大島コース 中津宮
中津宮
九州オルレ・宗像大島コース 中津宮裏の湧き水🚰
中津宮裏の湧き水🚰
九州オルレ・宗像大島コース 下山後、港付近で食堂探すも、どこもお昼は終わり、、、
下山後、港付近で食堂探すも、どこもお昼は終わり、、、
九州オルレ・宗像大島コース 行きより大きな船で帰ります🚢
行きより大きな船で帰ります🚢
九州オルレ・宗像大島コース 新湊付近で、海鮮バーガー
新湊付近で、海鮮バーガー
九州オルレ・宗像大島コース 帰りに宗像大社で再度安全祈願🙏
帰りに宗像大社で再度安全祈願🙏
九州オルレ・宗像大島コース 海賊と呼ばれた男、国岡鐵造、、、
出光佐三一号店⛽️
海賊と呼ばれた男、国岡鐵造、、、 出光佐三一号店⛽️