191【若松半島縦走(白山.弥勒山.石峰山.高塔山】玄海遊歩道を歩いてきました🎵。下山後のお楽しみのためにっ😤。

2017.01.14(土) 日帰り

朝起きると、なんか1人でたっぷり歩き続けたいなーって気分🤔。今日は午前休み☝️️。そんなわけで、わが町 若松の山々「若松半島縦走」に挑戦してみました👣。 若松半島縦走路は「玄海遊歩道」として整備されています。ルート上に4座(白山、弥勒山、石峰山、高塔山)山があります。 展望なし・1/3は舗装路で楽しみの少ないルートですが、後半の「石峰山から見る皿倉山」、「健康峠」、「高塔山から見る若戸大橋」はとても好きな場所です👍。 そして、下山後のお楽しみはっ‼️。若松駅前近くの「カトレアのたこ焼き」と「とらやの回転焼き」🎵。今日はたっぷり歩いたので、いつもに増して美味しいかったです😆。家にもお土産に買って帰りました👌。 ◆この「若松半島縦走」はYAMAPには地図がないです😵。しかし、YAMAPにも数件のレポあがってますし、「季刊誌 のぼろ」で若松半島縦走が特集されたり、個々の山は「福岡県超低山100」って本に載ってたりします☝️️。 もっと若松の山にも登って欲しいから、YAMAP事務局にルート地図載っけて欲しいってお願いしてみようかな♫。 →現在は、白山以外はYAMAPにルートが載ってます♫。 🔢山行:191回目 🗻ピーク:🆕白山171m、弥勒山193m、石嶺山302m、高塔山124m、 🚶ルート:玄海遊歩道「登山口(頓田貯水池)→白山△→弥勒山△→石嶺山△→高塔山△」→若松駅 🏵花 :31種 (🆕7種) 🍴山めし:パスタ(カルボナーラ)、コンソメ野菜スープ、ココア、コーヒー

石峰山・高塔山 スタートは頓田貯水池(グリーンパーク)⛲️
スタートは頓田貯水池(グリーンパーク)⛲️
石峰山・高塔山 梅が咲いてました😊
梅が咲いてました😊
石峰山・高塔山 白山神社から少し登ると、、、
白山神社から少し登ると、、、
石峰山・高塔山 1座目【白山】☝️️
1座目【白山】☝️️
石峰山・高塔山 遊歩道上には、こんな標識が1〜22まであります。
遊歩道上には、こんな標識が1〜22まであります。
石峰山・高塔山 2座目【弥勒山】✌︎(^。^)✌︎
ちゃなさん、ポーズお借りしました😆
2座目【弥勒山】✌︎(^。^)✌︎ ちゃなさん、ポーズお借りしました😆
石峰山・高塔山 玄海遊歩道は、こんな山道や、、、
玄海遊歩道は、こんな山道や、、、
石峰山・高塔山 こんな舗装路を繰り返します。
こんな舗装路を繰り返します。
石峰山・高塔山 海がチラッ見える展望所で休憩☕️。
娘がくれた箱がボコボコのパックンチョとココア🎵
海がチラッ見える展望所で休憩☕️。 娘がくれた箱がボコボコのパックンチョとココア🎵
石峰山・高塔山 3座目【石峰山】🙌。
若松区最高峰です‼️
3座目【石峰山】🙌。 若松区最高峰です‼️
石峰山・高塔山 山頂のベンチからは、洞海湾と皿倉山。
先日歩いた帆柱山系五座がよく見えます👍
山頂のベンチからは、洞海湾と皿倉山。 先日歩いた帆柱山系五座がよく見えます👍
石峰山・高塔山 お昼は、パスタと野菜スープ🍴。
お昼は、パスタと野菜スープ🍴。
石峰山・高塔山 昔は若松市だったんだね🤔
昔は若松市だったんだね🤔
石峰山・高塔山 アゴニー坂(急登ですごく苦しい坂っていう意味だって)
アゴニー坂(急登ですごく苦しい坂っていう意味だって)
石峰山・高塔山 健康峠💪。この道とても好きです🎵。
健康峠💪。この道とても好きです🎵。
石峰山・高塔山 4座目【高塔山】👏。
ゴール‼️
4座目【高塔山】👏。 ゴール‼️
石峰山・高塔山 洞海湾、若戸大橋、工場の煙突。
若松って感じですね〜😄。
洞海湾、若戸大橋、工場の煙突。 若松って感じですね〜😄。
石峰山・高塔山 縦走達成後の至福の一杯☕️。
寒いので、ささっと淹れれるフレンチプレスです☝️️
縦走達成後の至福の一杯☕️。 寒いので、ささっと淹れれるフレンチプレスです☝️️
石峰山・高塔山 下山後のお楽しみ🎵。
これを食べるために歩いたようなものです😆。
下山後のお楽しみ🎵。 これを食べるために歩いたようなものです😆。
石峰山・高塔山 水仙いろいろ。
水仙いろいろ。
石峰山・高塔山 タンポポ(黄)/🆕タンポポ(白)
オオイヌノフグリ/ムラサキカタバミ
タンポポ(黄)/🆕タンポポ(白) オオイヌノフグリ/ムラサキカタバミ
石峰山・高塔山 アザミ/スミレ
コノシロセンダンギク/🆕カラスノエンドウ
アザミ/スミレ コノシロセンダンギク/🆕カラスノエンドウ
石峰山・高塔山 🆕ソンシロウバイ?/🆕キュウリグサ
コダチダリア/🆕マーガレット?
🆕ソンシロウバイ?/🆕キュウリグサ コダチダリア/🆕マーガレット?
石峰山・高塔山 🆕テイカカズラの種/アオキの実
?/ヤツデ
🆕テイカカズラの種/アオキの実 ?/ヤツデ
石峰山・高塔山 いつもの花①(名前は過去のレポで)
いつもの花①(名前は過去のレポで)
石峰山・高塔山 いつもの花②(名前は過去のレポで)
いつもの花②(名前は過去のレポで)
石峰山・高塔山 カタバミ(黄)/カタバミ(赤)
🆕カタバミ(白)/🆕コメツブクサ
?/?
カタバミ(黄)/カタバミ(赤) 🆕カタバミ(白)/🆕コメツブクサ ?/?