八王子丘陵: 荒神山登山口から太田市北部運動公園まで。

2017.01.14(土) 日帰り

この週末は大寒波❄️の予報でしたが、個人的に今月後半はあまり山に行けなさそうなスケジュールなので、どこかに行っておきたい。さすがに雪山は諦めて、みややすさんから低山縦走として提案された八王子丘陵に行くことになりました。どこまで歩けるか自信がなかったので、帰りは最寄りの駅から電車🚃で駐車場に戻るプランです。 街の中のお山を歩くのは久しぶり。今日は次から次へとピークが出てくるのをワクワクしながら歩きました。地面は岩や根っこが突き出ているところが少なく、ワンコでも歩きやすそう。登山口もたくさんあるようで、コースもいろいろ選べるみたいです。小刻みに標識があるので、分岐がたくさんありましたが、あまり迷わず進めました。 始めのみどり市側は体力的に余裕があったのですが、籾山峠を越えて、太田市側に入った途端、急に辛く感じました。何度も大きく下り、登り返すのは覚悟してましたが、やっぱりしんどい! 八王子ハイキングコースで運動公園の方に抜けることにしました。 なんとか山道を抜けた時、時刻は13:33。次の電車は13:55か14:55発。運動公園までのコースタイムは20分+治良門橋駅まではよく分からないけど30分はかかると思われる。ここから、みややすさんのスピードが更に上がります💦言葉はなかったけど「走れる?」と目が訴えてるような気もしました😅 絶対ムリです!運動公園までの歩き、いや、早歩きが1番大変でした😫やっとの思いで運動公園に着き、コーラを買って、駅方面へ向かいます。途中、51歳みややすさんがすべり台を満喫していた時、テレパシーを受け取ったsuさんが、すぐ横の駐車場に来てくれていると連絡をくれました! なんの迷いもなく駅まで行くのはやめて、ここで堂々のフィニッシュです✌️ suさん、どうもありがとうございました😆

金山(新田金山)・八王子丘陵 車を降りたら、小雪が舞い始めました
車を降りたら、小雪が舞い始めました
金山(新田金山)・八王子丘陵 ここから入山
ここから入山
金山(新田金山)・八王子丘陵 みどり市か桐生市?街並みを横目に進みます
みどり市か桐生市?街並みを横目に進みます
金山(新田金山)・八王子丘陵 西からの合流地点
西からの合流地点
金山(新田金山)・八王子丘陵 今日も近くを飛ぶ鳥がいました。どれだろ〜?
今日も近くを飛ぶ鳥がいました。どれだろ〜?
金山(新田金山)・八王子丘陵 あっという間に
金山(新田金山)・八王子丘陵 遠くに雲
遠くに雲
金山(新田金山)・八王子丘陵 茶臼山が見えてきた
茶臼山が見えてきた
金山(新田金山)・八王子丘陵 ちょっと荒れてる場所がありました。振り返りの1枚。
ちょっと荒れてる場所がありました。振り返りの1枚。
金山(新田金山)・八王子丘陵 茶臼山・八王子山への尾根コース
茶臼山・八王子山への尾根コース
金山(新田金山)・八王子丘陵 なんかこの木から元気をもらえる気がする…と見上げたら、え?ホウキ?
金山(新田金山)・八王子丘陵 ベンチも点在。ありがたい〜
ベンチも点在。ありがたい〜
金山(新田金山)・八王子丘陵 左の茶臼山に寄ります。
左の茶臼山に寄ります。
金山(新田金山)・八王子丘陵 ん?
ん?
金山(新田金山)・八王子丘陵 標識の下にも。
標識の下にも。
金山(新田金山)・八王子丘陵 2個目発見。なんか楽しくなってきた〜
2個目発見。なんか楽しくなってきた〜
金山(新田金山)・八王子丘陵 ここにも!3つ目。
ここにも!3つ目。
金山(新田金山)・八王子丘陵 ひらけた!
ひらけた!
金山(新田金山)・八王子丘陵 雪雲の境目?
雪雲の境目?
金山(新田金山)・八王子丘陵 アンテナまで来ました
アンテナまで来ました
金山(新田金山)・八王子丘陵 茶臼山登頂
茶臼山登頂
金山(新田金山)・八王子丘陵 荒神山から1時間15分のコースタイムを37分で来ました。
荒神山から1時間15分のコースタイムを37分で来ました。
金山(新田金山)・八王子丘陵 案内図の下に4つ目。
案内図の下に4つ目。
金山(新田金山)・八王子丘陵 富士山は見えませんでした
富士山は見えませんでした
金山(新田金山)・八王子丘陵 赤城も谷川も雲の中
赤城も谷川も雲の中
金山(新田金山)・八王子丘陵 北アルプス…遠い!この手作り感に癒されました
北アルプス…遠い!この手作り感に癒されました
金山(新田金山)・八王子丘陵 茶臼山からは来た道を戻ります。右へ。
茶臼山からは来た道を戻ります。右へ。
金山(新田金山)・八王子丘陵 左の八王子山に寄ります
左の八王子山に寄ります
金山(新田金山)・八王子丘陵 古井戸の跡
古井戸の跡
金山(新田金山)・八王子丘陵 古い碑
古い碑
金山(新田金山)・八王子丘陵 八王子山頂に到着。戻ります。
八王子山頂に到着。戻ります。
金山(新田金山)・八王子丘陵 水道山へも寄ってみる?
水道山へも寄ってみる?
金山(新田金山)・八王子丘陵 水道山はここではない?よく分からないから、引き返そっと。
水道山はここではない?よく分からないから、引き返そっと。
金山(新田金山)・八王子丘陵 籾山峠へ進みます
籾山峠へ進みます
金山(新田金山)・八王子丘陵 今日のルートで唯一咲いてた
今日のルートで唯一咲いてた
金山(新田金山)・八王子丘陵 やっぱり北アルプスは見えない
やっぱり北アルプスは見えない
金山(新田金山)・八王子丘陵 浅間も雲の中
浅間も雲の中
金山(新田金山)・八王子丘陵 ゴルフ場
ゴルフ場
金山(新田金山)・八王子丘陵 舗装路まで下ります
舗装路まで下ります
金山(新田金山)・八王子丘陵 コレでした。
コレでした。
金山(新田金山)・八王子丘陵 この地図の右側から歩いてきました。このあと、籾山峠(車道)を右に進み、少し先、道路を渡って左側の登山口へ。
金山(新田金山)・八王子丘陵 ここから再度入山。菅塩峠へ。
ここから再度入山。菅塩峠へ。
金山(新田金山)・八王子丘陵 いきなり階段
いきなり階段
金山(新田金山)・八王子丘陵 振り返って籾山峠。
振り返って籾山峠。
金山(新田金山)・八王子丘陵 まだまだ階段
まだまだ階段
金山(新田金山)・八王子丘陵 日向山
日向山
金山(新田金山)・八王子丘陵 下ってきました。まだ途中。結構急坂。
下ってきました。まだ途中。結構急坂。
金山(新田金山)・八王子丘陵 この三叉路は斜め右の斜面へ。
この三叉路は斜め右の斜面へ。
金山(新田金山)・八王子丘陵 菅塩峠
菅塩峠
金山(新田金山)・八王子丘陵 味がある道標
味がある道標
金山(新田金山)・八王子丘陵 唐沢山へ寄ります
唐沢山へ寄ります
金山(新田金山)・八王子丘陵 唐沢山
唐沢山
金山(新田金山)・八王子丘陵 広い山頂。時折風が吹き始めたので迷いましたが、ここでお昼休憩。
金山(新田金山)・八王子丘陵 ささっとコレだけ。
ささっとコレだけ。
金山(新田金山)・八王子丘陵 休憩終わり!来た道を戻ります。風が強くて、木が暴れてます
休憩終わり!来た道を戻ります。風が強くて、木が暴れてます
金山(新田金山)・八王子丘陵 下ってきた道を見上げて。こここも急坂、まだ続きます
下ってきた道を見上げて。こここも急坂、まだ続きます
金山(新田金山)・八王子丘陵 北部運動公園を目指して右に。
北部運動公園を目指して右に。
金山(新田金山)・八王子丘陵 左手には竹林
左手には竹林
金山(新田金山)・八王子丘陵 振り返り。右手には小川があり、緩やかに下ってきました
振り返り。右手には小川があり、緩やかに下ってきました
金山(新田金山)・八王子丘陵 川を渡ります
川を渡ります
金山(新田金山)・八王子丘陵 断層のことは初めて知りました
断層のことは初めて知りました
金山(新田金山)・八王子丘陵 緩やかに上ります
緩やかに上ります
金山(新田金山)・八王子丘陵 遠くに長い階段が待ち受けてる >_<
遠くに長い階段が待ち受けてる >_<
金山(新田金山)・八王子丘陵 上りきりました。向こうは金山かな。
上りきりました。向こうは金山かな。
金山(新田金山)・八王子丘陵 あと少し。
あと少し。
金山(新田金山)・八王子丘陵 山道はここで終わり
山道はここで終わり
金山(新田金山)・八王子丘陵 振り返って。真ん中の暗いところから出てきました ^_^;
振り返って。真ん中の暗いところから出てきました ^_^;
金山(新田金山)・八王子丘陵 急いで通り過ぎたから、きちんと見る暇がありませんでした
急いで通り過ぎたから、きちんと見る暇がありませんでした
金山(新田金山)・八王子丘陵 ここからは、公園らしきものの姿は見えません
ここからは、公園らしきものの姿は見えません
金山(新田金山)・八王子丘陵 やっと着いた
やっと着いた
金山(新田金山)・八王子丘陵 次は治良門橋駅を目指すつもりが…
次は治良門橋駅を目指すつもりが…
金山(新田金山)・八王子丘陵 ガッツリ…。
ガッツリ…。