スノーボード 奥伊吹スキー場

2017.01.14(土) 日帰り

今シーズン、寒波待ちに待ってました。いやー寒波が来ない、ゲレンデがなかなかオープンしない。めちゃめちゃ心配してました。このまま開かないと、2シーズン連続で雪不足。もしかしたら、潰れるゲレンデが出るのでは…いやー、でも寒波が来て良かった。この寒波でほとんどのゲレンデがオープンできたようで。 前日まで仕事で都合がつかずどーしよかと思いましたが、なんとか来週にツケを回し、ゲレンデ選び。本当は、奥美濃方面か、おんたけ、乗鞍あたりを予定していたのですが、相方と二人で寝坊してしまい、時刻は朝5時。交通状況なども考慮し、ここは地元の近場にしようかということで、3シーズンぶりの奥伊吹。地元にお金を落とすのも大事なのでと言い聞かせ出発です。 米原から先は、積雪路。奥伊吹手前の上り急カーブで、上れないFF車が続出し、20分ほどその渋滞に巻き込まれました。2駆車は、ちゃんと手前の広いところで、チェーンつけてほしいものです。 なんとかゲレンデオープン1時間半前に到着。駐車場も第1駐車場で、ゲレンデ間近に停めれました。 コンビニで購入したパンやおにぎりを食べ、準備をします。そしてセンターハウスへ。なんということでしょう。センターハウスがめちゃめちゃきれいな施設になっています。ビックリしました。 ファーストトラックを狙いに、急いでリフトに並びに行きます。この時点で、すっかりYAMAPのログを取ることを忘れていて、GPSは途中からになります。 予定より5分遅れくらいで、第1クワッドがオープンしました。ファーストトラックは、気持ちいいですね〜。たぶん今頃は、上れない車で大渋滞していて、10時過ぎくらいからゲレンデの混雑が予測されるので、それまでに、滑り続けます。第9ペアオープンとのことで、そちらにもお邪魔します。さすがに、聞いてから行くとファーストトラックはおろか、美味しい部分は食べ尽くされてましたが、コース脇の未圧雪部分で、まだ十分遊べました。 そろそろ第10ペア開かないかなあとグルグル流し続けてましたが、シビレを切らし、第10ペア係りの人に聞くと、まだリフト降り場の除雪ができそうになくて、あと1時間以上かかり、おそらくお昼を超えるとの事… センターハウスの昼食難民も予測される事から、11時前にセンターハウスでお昼にしました。奥伊吹のゲレ食も変わりましたね。美味しい食事に満足しました。 30分くらいで昼食と休憩を済ませ、ゲレンデに出るとものすごい人の数になっていました。15分ほど待って、乗り継いで12時前に10ペア乗り場に到着すると、すでに開いていました(T.T)ファーストトラックはいただけなかったです。。。 しかも今日は中間駅までの乗車…でも、上の方が空いてるし、下には降りず、相方が疲れるまで、上で遊びました。 2時間弱、滑って、休憩しにレストハウスに行くと、さらに人でごった返してました。 相方が、「明日も滑りたいなあ」の一言。それで、近くに宿がないか探すと、長浜のビジネスホテルが空いていたので、予約ポチ。じゃあ、混んでるし、今日は早いけどお開きという事に。 車に戻ると、車は、雪で覆われてました。駐車場は案の定、下の方までパンパンに溢れてました。 明日は、午前券の設定がある余呉高原です。(編集中)