雲仙普賢岳

2017.01.14(土) 日帰り

年明けてから長崎に滞在していまして、今週いっぱいで福岡へ帰る予定でした。 福岡帰っても日曜から仕事なのが確定していたので、しばらく山はお休みやなーとか思ってたけれど…。 寒波が来たら話は別!。全力で調整に入り、見事土曜の午前で仕事は完了する\(^o^)/ しょうがない、福岡への帰りに寄り道しようかな😁 普賢岳の麓の池之原園地ってトコに車を突っ込んで、13時にスタート。 ここまでの道路凍結は無しやった。 山を下から見るとガスっとる。でもいいの。 仁田峠まで登ってそのまま一気に国見まで落とす。あんまり時間が無いのですぐに普賢岳へ。 ガッスガスで展望無し。 でもせっかくなのでコーヒー沸かしてオヤツ食べてグダグダしていたら…。 パァーっとガスが晴れて青空のもと平成新山が!! もう満足したのでまた仁田峠まで雪を踏みしめながら下山。 展望台ってのがあったので登ってみたらなかなか良い眺めだった!。 このまま夕焼けまで待とうかな?とか思ったけれど、あと2時間あるのでさっさと車まで下りた。 おそらく長藪御用達であろうMWPに寄って帰ろう。 5分走ったらもうMWP。 案の定、長藪のアジトだった。 スタッフさんとあきひささんの噂話や武勇伝をくっちゃべって、買い物をして福岡へ帰ります(まだ途中) あしたから福岡。 しばらくウィズンのスポーツ弁当(もしくは鳥っ子タル弁当)ともおさらばだなぁ😢。 余談やけど、福岡の有名ラブホのチャペココがここにもあるのはなぜなんだぜ?