風の谷の二子山🗻再び?(^^;

2017.01.14(土) 日帰り

最強寒波襲来らしい⛄今日は近場の低山へ🎵 センター試験の日はいつも⛄こんな天候💦 毎年の事なのだから⛄日程を少し考えれば良いと思うけど✏ 頑張れ✊受験生❗ YAMAPERさんのレポを拝見していたら、正丸トンネルの向こうでは🗻かなりの積雪が⛄あったようなので🎵 いつものコースへ🗻行こうと思ったのですが… ノーマルタイヤの🚗私はチェーンを装着するのが、面倒だったので💦横瀬の二子山へ🗻行ってきました😊 【横瀬二子山】 国道299を挟んでメジャー?な🗻丸山を陽☀とするなら、二子山は陰のイメージ❄ 登山者も少な目なので🎵昔は良く来ていました。 これからの時期は⛄日陰が多いので🗻アイゼンの練習には良い山なんです😊 さぁ次は何処に🗻行こうかな?

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 一の鳥居手前で⛄スリップするから💦いつもの大持山コースは🗻諦めて💦二子山へ~
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 その者~蒼き衣を纏いて~…去年も同じだよ💦😅
その者~蒼き衣を纏いて~…去年も同じだよ💦😅
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 芦ヶ久保の氷柱を見に行く道は⛄運動靴でも行けそうです❄
芦ヶ久保の氷柱を見に行く道は⛄運動靴でも行けそうです❄
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 トンネルを潜ると完全に⛄雪道🎵
トンネルを潜ると完全に⛄雪道🎵
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 線路沿いの登山道は⛄圧雪で⚠滑りやすい💦
登りなのでアイゼンはまだ履かない👣
線路沿いの登山道は⛄圧雪で⚠滑りやすい💦 登りなのでアイゼンはまだ履かない👣
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 雪の無い登山道で👣ギャリギャリする音が嫌いだから💦
雪の無い登山道で👣ギャリギャリする音が嫌いだから💦
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 岩の上に立派な大木🎄
岩の上に立派な大木🎄
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 気付く方は少ないけど🎄祠があります(^人^)
気付く方は少ないけど🎄祠があります(^人^)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 横瀬二子山には🗻登山のイロハが書かれている看板があります😊
横瀬二子山には🗻登山のイロハが書かれている看板があります😊
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武蔵の案内板には🗻距離ではなくて、標高が書かれている事が多い💡
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 小さな沢を何度か渡る🎵
小さな沢を何度か渡る🎵
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 今まで『ら~く❗』と叫んでいる登山者を岩魚さん以外に見た事がない…でも岩魚さんは目の前で石を落とすから💦間に合わない(^^;
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 久しぶりのアイゼン装着👣mont-bellのアイゼンですが、
久しぶりのアイゼン装着👣mont-bellのアイゼンですが、 直ぐに装着出来るメリットと収納サイズが大きいデメリットを感じています💡
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 コブだらけの木🎄
コブだらけの木🎄
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 このコース唯一の🗻尾根歩き🎵
風が冷たい💦
このコース唯一の🗻尾根歩き🎵 風が冷たい💦
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 アイゼンを装着したら👣樹の根を🎄傷付けない様に気を付けて❗
アイゼンを装着したら👣樹の根を🎄傷付けない様に気を付けて❗
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 横瀬二子山の名所?雌岳手前の急登💦😅
横瀬二子山の名所?雌岳手前の急登💦😅
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 下りは⛄楽しそう🎵😊
下りは⛄楽しそう🎵😊
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 雌岳山頂~🎵
雌岳山頂~🎵
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山頂風景🗻展望はほとんど無いけど💦
キャンプファイア位は🗻出来そうなスペース😊
山頂風景🗻展望はほとんど無いけど💦 キャンプファイア位は🗻出来そうなスペース😊
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こっちのコースも🗻好きなんだけどな~
こっちのコースも🗻好きなんだけどな~
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 雌岳から雄岳の間に⚠少し岩っぽい場所も🎵
雌岳から雄岳の間に⚠少し岩っぽい場所も🎵
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 初心者にも🔰優しいお山😊
初心者にも🔰優しいお山😊
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 雄岳🗻山頂~🎵
雄岳🗻山頂~🎵
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 少し先の展望場所からの武甲山🗻
少し先の展望場所からの武甲山🗻
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ど~ん❗😊
ど~ん❗😊
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 秩父市街も🗻望めます🎵😊
秩父市街も🗻望めます🎵😊
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 両神山方面には怪しい⛄雲が💦
両神山方面には怪しい⛄雲が💦
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武川岳に向かう🗻コース
焼山への登り返しは🗻地味にキツい💦
武川岳に向かう🗻コース 焼山への登り返しは🗻地味にキツい💦
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 雪が無ければ⛄倒木のベンチがあるはず🎄
雪が無ければ⛄倒木のベンチがあるはず🎄
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 先程の展望場所から少し奥にある🗻お気に入りの場所🎵
先程の展望場所から少し奥にある🗻お気に入りの場所🎵
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 痛々しい姿だけど💦200名山の中でも独特の山容🗻いつまで削られてしまうのだろう?😓
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 焼山から武川岳の🗻コースも楽しい🎵😊
焼山から武川岳の🗻コースも楽しい🎵😊
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 甲仁田山の鉄塔🗻初めて来たとき、焼山と間違えた山💦😅
甲仁田山の鉄塔🗻初めて来たとき、焼山と間違えた山💦😅
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 スカイツリーがうっすらと🎵双眼鏡では森ビルや東京湾も見えました😊
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 岩場の足元はこんな感じ⚠
岩場の足元はこんな感じ⚠
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 太陽が出ていれば☀暖かい場所なんだけどな~
太陽が出ていれば☀暖かい場所なんだけどな~
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 散らかし放題😅
周りのゴミを拾って帰る位の気持ちは🗻持っていたいね😊
散らかし放題😅 周りのゴミを拾って帰る位の気持ちは🗻持っていたいね😊
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 さぁ帰ろう❗
30分も🗻休んでいたら❄身体が冷えきった💦😅
さぁ帰ろう❗ 30分も🗻休んでいたら❄身体が冷えきった💦😅
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ん❗🐾誰?😓
ん❗🐾誰?😓
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 この足跡を🐾たどって行きたい😊
この足跡を🐾たどって行きたい😊
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こんなに寒くても⛄ちゃんと🌱生きているんだね😊
こんなに寒くても⛄ちゃんと🌱生きているんだね😊
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 名もなき滝🎵
名もなき滝🎵
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 根の張り方が🎄カッコいいね😊
根の張り方が🎄カッコいいね😊
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 日向山(633m)の展望台が見えます🗻展望台を+1mしてスカイツリーと同じ634m…少し強引だね😅
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ん❗忘れ物?😓
ん❗忘れ物?😓
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 この線路沿いの圧雪が⛄一番滑ったね💦
この線路沿いの圧雪が⛄一番滑ったね💦
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ただいま~🐦『ピヨピヨ』😊
ただいま~🐦『ピヨピヨ』😊
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こちらに🚗停めるマナーは🗻守りたいね😊
こちらに🚗停めるマナーは🗻守りたいね😊
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 さっきのトレッキングポールの忘れ物は、こちらで預かってもらいました👌
でも保管期間は長くないとの事なので💦
さっきのトレッキングポールの忘れ物は、こちらで預かってもらいました👌 でも保管期間は長くないとの事なので💦
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 等高線も記載されている横瀬町の🗻ガイド🎵
等高線も記載されている横瀬町の🗻ガイド🎵 この辺の山を歩く方は📖貰っておいて損はしないと思います😊プライスレス🎵
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 『働き者の綺麗な手だと✋言ってくれましたわい』…最近は乾燥気味なオッサンの手(^^;
今日もありがとうございました😊
『働き者の綺麗な手だと✋言ってくれましたわい』…最近は乾燥気味なオッサンの手(^^; 今日もありがとうございました😊

• マーモット(Marmot)
    トレックコンフォパンツ
  • プラティパス(Platypus)
    PlatyPus(プラティパス)ホーサー1.8L
  • スノーピーク(snow peak)
    チタンダブルマグ300フォールディングハンドル
    スタックイン 野箸
    コンパクトパッド
    スノースパイク 6
  • その他(Other)
    コンパニオンSOLグラファイト×ゴールド1824334GPGD1824334