日帰り のんびり丹沢ハイキング

2017.01.14(土) 日帰り

西丹沢〜丹沢山、宮ヶ瀬湖に泊2日に縦走しようと思ったけれど、小屋に確認したら、先週の積雪以降、檜洞丸〜蛭ヶ岳、丹沢山〜宮ヶ瀬湖に人が入っておらず様子がわからないとのこと。 今回一人旅。道に迷ったら生きて帰って来れる自信がなかったので、日帰りで大倉〜塔の岳〜丹沢山往復をのんびり歩いて来ました。 塔の岳〜丹沢山までは雪があって、雪の丹沢を楽しんできました。 思った以上に寒くて、凍るかと。今年新しくした、ハードシェルにしてよかった… 下山後、渋沢駅近くのいろは食堂で、生姜焼き定食&ビールをいただきお腹を満たし、鶴巻温泉で途中下車して弘法の里湯で温まりました。 弘法の里湯に立ち寄られる方も多いと思いますが、お湯だけでなく、従業員の方が親切でこころもほっこりあったまりますよ〜(*^^*) いろは食堂もおいしいですよ。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 8:05 大倉出発。強い寒気が入って、太平洋側も雪が降るかもと、天気予報で言ってだけど、上々の天気!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 8:55  見晴茶屋。相模湾一望です♪
8:55 見晴茶屋。相模湾一望です♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山の上の方は雪が積もってます。
青空です♪
山の上の方は雪が積もってます。 青空です♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 9:50    掘割の家まで上がってきました。
雪はありません。
9:50 掘割の家まで上がってきました。 雪はありません。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘の下、視界が開けました。
伊豆大島が見えます!
花立山荘の下、視界が開けました。 伊豆大島が見えます!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢名物、シカがいました。
丹沢名物、シカがいました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 10:34  花立山荘に到着。
西側には雲が…
10:34 花立山荘に到着。 西側には雲が…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雲の合間から日が差して、海面が染まっています。
雲の合間から日が差して、海面が染まっています。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山と反対側は遠くまでみえます。
富士山と反対側は遠くまでみえます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 11:30  塔の岳到着。
やっぱり富士山は見えません。
時折突風が吹いて、寒い>_<
ここでちょっと一休み。
11:30 塔の岳到着。 やっぱり富士山は見えません。 時折突風が吹いて、寒い>_< ここでちょっと一休み。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 12:45  丹沢山山頂到着。
今日はとにかく寒い〜!
時々雪が舞う〜!
寒すぎて死んだスマホを暖めて、パチリ
12:45 丹沢山山頂到着。 今日はとにかく寒い〜! 時々雪が舞う〜! 寒すぎて死んだスマホを暖めて、パチリ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 青空が覗きました。
青空が覗きました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山の裾野が見えました。
顔も見せてくれるか⁈
富士山の裾野が見えました。 顔も見せてくれるか⁈
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 14:05  塔の岳山頂まで戻ってきました。
富士山は顔を見せてくれません。
14:05 塔の岳山頂まで戻ってきました。 富士山は顔を見せてくれません。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 14:35  花立山荘。
今日の富士山はご機嫌ナナメのようです。
14:35 花立山荘。 今日の富士山はご機嫌ナナメのようです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 1日中伊豆大島が見えていました。
1日中伊豆大島が見えていました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 16:10 大倉高原山の家、大観望からの眺めです。
16:10 大倉高原山の家、大観望からの眺めです。 富士山はご機嫌ナナメでしたが、相模湾方面はずっと遠くまで綺麗な景色を見せてくれました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 16:45  山が夕日に染まってます。
最後まで綺麗な景色を見せてくれました。
ありがとう〜!
16:45 山が夕日に染まってます。 最後まで綺麗な景色を見せてくれました。 ありがとう〜!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 16:48  大倉到着。
明るいうちに降りてこれました。
それにしても、日が長くなってきましたね。
16:48 大倉到着。 明るいうちに降りてこれました。 それにしても、日が長くなってきましたね。