極寒雪山*三ッ峠山*

2017.01.14(土) 日帰り

今週の山旅! 新年を迎え、休みと天気と気分の都合が付かず時が流れ… 予定してたあつみくん訪問に合わせて、寒波到来♪ ならばと、静岡から近く富士山を見れて雪を楽しめる山梨県の三ッ峠山へ行くことに。 前日金曜日の最終便で静岡へ。 一便前の静岡行き、欠航に! え?ちゃんと飛ぶよね?! 不幸中の幸い!欠航にはならず、90分遅れで出発! 静岡に行くだけで気力体力ともに消耗しましたw 当日土曜日。 朝は青空が広がり富士山は一部隠れながらも美しい雪景色を見せていました。あ・さ・は。 当初は縦走予定だったので、河口湖駅前からバスで三ッ峠登山口まで移動。そうこうしているうちに怪しい雲行きに…(・Д・) 【三ッ峠登山口バス停→登山口→三つ峠山→登山口→三ッ峠入口バス停】 予定では山頂から南方面、カチカチ山経由で河口湖近くに下山予定でした。 が!久しぶりの雪に苦戦し調子上がらずピストンに変更。 問題は、登山口のバスは朝しかないので、下の通りまで歩くorタクシー。 これなら登山口まで車で来るべきだったね!と後悔。 良い勉強でした。 天候:雪時々くもり、小屋〜山頂 風やばい、極寒 積雪状況:バス停〜登山口→除雪済み、登山口〜→踏み固まらないサラサラの雪質、踏み跡あり、踏み跡以外は膝まで埋もれた、ぼふっとやれる トイレ:三ッ峠登山口、山小屋にあり 車:河口湖湖畔の船津浜駐車場(無料) バス:河口湖駅〜三ッ峠登山口 ¥730、三ッ峠入口〜みはらし前 ¥450 反省点:寒波真っ只中の雪山を舐めてた! "くじゅうと同じ標高=雪遊び"と勘違いしてて、思えば好天候のときしか行ってなかったw 山頂下の小屋前のベンチでお昼休憩時に体力かなり消耗。 ベンチ使用料¥100/人 (吹きさらし屋根なし→くじゅう法華院のありがたさを痛感) いつかは富士山に登りたいけど、今は見ていたい山。 富士見登山を目的に、改めてこの山にチャレンジしたいな〜。夏は高山植物も咲くらしい♡ 思考と体の動きが停止するほどの寒さで当時は二度と雪山なんて登るか!と思ったけど、今はまた行きたいと思う不思議さε-(´∀`; ) 今までで一番辛かった雪山でした♪