雪の奥武蔵縦走。伊豆ヶ岳~武甲山

2017.01.14(土) 日帰り

2003 / 2068 m

先週末は帰省していたので、知らない間に奥武蔵もすっかり雪化粧。 今シーズン最強寒波の到来で、行こうか行くまいかとちょっと悩みましたが、やっぱり行っちゃいますよね😁 コースは、正丸駅から伊豆ヶ岳に登り、山伏峠~武川岳~妻坂峠~大持山~小持山~武甲山~一の鳥居~武甲温泉です。 今回もすがさんと登りました。 何度か通ったコースですが、雪道は初めて🔰です🎶 伊豆ヶ岳は、男坂の分岐あたりからアイゼンが必要になりました。 武川岳への登りは、林道を越えたあたりから雪が増えはじめます。 武川岳から妻坂峠までが、風が凄くて一気に身体が冷えました😵 妻坂峠で写真を撮ろうとしたら、スマホが寒さでアウト😣 バッテリー🔋が、まだ70%以上あったのに、いきなり残り1%になり、以降の写真は下山してスマホが復活するまで撮影できませんでした😣 YAMAP だけは生きてたので、軌跡が残ったのはよかったのですが。 妻坂峠からの登りは、窪みについた直登トレースに入ってしまい、雪の下はフカフカ落ち葉🍂で歩きにくく、大苦戦😱 大持山の肩で景色を眺めながら軽くランチ。 奥多摩方面は雪雲で覆われて、雪が降っているみたい。 ペットボトルの水が凍りはじめてました💦 小持山からシラジクボへの下りで、トレース通りに歩いていたら、段々と違う方向へ。急坂を滑り落ちながら進みました💦 本来のコースに戻ったところで納得。シラジクボから登ってくると小持山方向を示す看板があり、トレースはその方向へついてました。もっと手前で登りはじめないといけないと思いますが、雪の下の本来のコースが思い出せません💦通る方はご注意を😣 シラジクボからの登りは、南側の斜面なので雪がとけているところも。 武甲山の山頂の温度計は、-6℃😱 風があまりなかったので、寒さはそれほど感じませんでした。 表参道で一の鳥居へ下り、長い車道歩きで武甲温泉♨へ。途中で日没です。 武甲温泉は人が少なくゆっくりできました😊 今日の露天風呂はサイコーでした🎶 風呂上がりは、ビールと武甲正宗で軽く打ち上げ🍶😆🍺 雪道は、疲れました😵 が、満足の一日でした😊

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 正丸駅をスタート。
正丸駅をスタート。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここから伊豆ヶ岳へ
ここから伊豆ヶ岳へ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 いつもの急坂です。雪が出てきました😆
ここは、何とかアイゼン無しで登れました。
いつもの急坂です。雪が出てきました😆 ここは、何とかアイゼン無しで登れました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 真ん中に見えるのが、正丸峠の茶屋です。
雪が増えてきました😆
真ん中に見えるのが、正丸峠の茶屋です。 雪が増えてきました😆
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 男坂はこんな感じでした。登らず右側に進みますが道が雪で真っ白だったので、ここでアイゼン装着しました。アイゼンを忘れた方たちが引き返そうと話をしてましたが、正解⭕です。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 伊豆ヶ岳の頂上広場。
伊豆ヶ岳の頂上広場。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 先が長いので、休憩もそこそこに山伏峠へ下ります。
先が長いので、休憩もそこそこに山伏峠へ下ります。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山伏峠。武川岳に進みます。
山伏峠。武川岳に進みます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 林の中はこんな感じでした。
林の中はこんな感じでした。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 空が開けるとこんな感じです。
空が開けるとこんな感じです。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 途中の林道。
途中の林道。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ちょっと登って、先ほどの場所を上から
ちょっと登って、先ほどの場所を上から
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 林道から上は、雪も増えてきました💦
林道から上は、雪も増えてきました💦
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 なかなか良い感じです😆
なかなか良い感じです😆
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 前武川岳。思った以上の積雪です😆
前武川岳。思った以上の積雪です😆
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武川岳に到着。風の音が凄かった😱
武川岳に到着。風の音が凄かった😱
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武川岳からの唯一の展望。ここから妻坂峠までが、風が凄かった😱
妻坂峠で写真を撮ろうとしたら、スマホが寒さでアウト😣
武川岳からの唯一の展望。ここから妻坂峠までが、風が凄かった😱 妻坂峠で写真を撮ろうとしたら、スマホが寒さでアウト😣 YAMAP の軌跡は大丈夫でしたが、写真は撮れず残念でした😵
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 下山して、バッテリーで充電したらスマホの写真撮影復活。夕暮れの武甲山です。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲温泉にやっと到着\(^o^)/
いや~、疲れた💦
今日は人も少なく、ゆっくり休めてサイコーでした🎶
武甲温泉にやっと到着\(^o^)/ いや~、疲れた💦 今日は人も少なく、ゆっくり休めてサイコーでした🎶
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここでは、やっぱり武甲正宗ですね😆
ここでは、やっぱり武甲正宗ですね😆