迷沢山

2017.01.13(金) 日帰り

とてもいい天気だけど、寒い!平和の滝のところで車の温度計は-10度を指していた。刺すような寒さを感じ、動いていても体に寒さが張り付いてくる。本当は手稲山へ登ろうと思ったが、送電線の下まで来ると迷沢山の方へスキーとのトレースの跡があり、天気もいいし、行ってみようと急きょ変更。500mくらいまであがると街並みがきれいに見える。さらに樹林帯に入ると手稲山の南面の岩肌がくっきりと見えすばらしい。900mくらいのところで先行していただいた3人グループに追いついてしまい、トレースを辿ってきたことを感謝する。そのあとは、私が先に立ち、単独ラッセルを開始。まだその頃は天気がよかったが、弧状を半分すぎたくらいから、天気が急変し、雪にやや風もついてくる。雪も深くなり、所々ひざ下ラッセルになりややあせったが、ここまで来たので頑張る。さらに視界が悪くなってきて, 方向を間違えて1000mのピークへ。そこからもうひと踏ん張りして迷沢山頂上に到達。ところがここでアクシデント。スマホの電源が落ち、すぐ充電を始めたもののいつものように復帰せず。しばらく抜き差ししてみたが、寒くなってくるし、風もあるのでやむなく頂上の写真も撮れずに下山。というわけで、下山の写真とトレースはありません。14時半頃平和の滝に着いたが、下山してからわかったのは、ケーブルのコネクターが断線していて充電できなかったらしい。スマホに頼り切っていることに反省。