韓国岳へGO〜 早朝スタート!

2017.01.15(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

硫黄山がレベル1に下がったので😊 久しぶりに硫黄山の登山口から登りました 早朝のえびの高原は雪がチラついており 登山口のあたりは車の温度計で−6度! 南国育ちにはキツい😵 オマケに今日は、風が昨日よりさらに強いです💨 登山口からは韓国岳がガスっているのが 月明りでも分かりますね😅 でも、雪が降ってるし〜楽しそうだから まっ、いいかぁ〜(^。^)とスタート! ガスってはいますが雲の隙間からの 月明りと風で意外と視界良好です👌 しかし、気をぬくとツルッといきそうなので ソロソロと登っていきます 前日の膳棚の沢登りよりは 滑らないような気がしますが💧 7時に山頂到着しました 日の出15分前です(今日は間に合った^^;) 山頂の温度計で−9度😵くらいでした (ここは南国ですよねぇ〜💦) 突風で舞い散る雪と樹氷のカケラで 体感温度はご想像にお任せします😁 たまに、つむじ風も氷片を捲き上げながら グルグル巻いておりました😱 火口か吹き上げるガスも 強風のせいかガスガスって感じでもなく 綺麗な日の出(間違いないっ👍)を 見ることができました〜ありがと〜😊 今日は樹氷と積雪ということで😄 チョットゆっくりして 陽が登ってからの山々と空を 楽しんで下山しました 今日は寒さのせいか 私のiPhoneは3回くらい充電切れで (まだ、80%くらい残ってるのに💧) シャットダウンしちゃいました😳 あまり外気で冷やしすぎると ダメなのかなぁ〜 でも、今日も楽しい山行でした😄