落ヶ滝→鶏冠山→天狗岩→竜王山

2015.03.28(土) 日帰り

話題(?)の金勝アルプスにいってきました。 ヤマップの情報どおり登りの落ヶ滝線はシダと沢と岩場登りがミックスされた飽きないコースでした。 鶏冠山は・・・結構しんどいですね。 稜線からの天狗岩の景観はかっこいいですね。実際、のぼってみても景色サイコ―です。 竜王山は、おまけみたいな山でした。 白石峠付近でまたしてもGPSの異常に気付きショック。どうして? 金勝アルプス、また行きたい山にインプットされました。 キャンプ場→<25分>→落ヶ滝分岐→<4分>→落ヶ滝→<4分>→落ヶ滝分岐→<24分>→稜線出合→ →<14分>→鶏冠山→<12分>→稜線出合→<38分>→天狗岩(休憩)→<20分>→白石峠→<14分>→ →竜王山→<14分>→白石峠(狛坂線)→<34分>→林道出合→<50分>→キャンプ場 活動距離:約14km

金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 近江湖南アルプス
近江湖南アルプス
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) キャンプ場奥の林道からスタート。
キャンプ場奥の林道からスタート。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 落ヶ滝線に進みます。
落ヶ滝線に進みます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ヤマップの情報どおり早速沢を渡ります。
ヤマップの情報どおり早速沢を渡ります。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) シダ・シダ・シダです。
シダ・シダ・シダです。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 本コースを外れ落ヶ滝方面に進みます。
本コースを外れ落ヶ滝方面に進みます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) しばらく歩くと突然あらわれます。結構迫力あります。
しばらく歩くと突然あらわれます。結構迫力あります。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 再び本ルートに戻ります。
再び本ルートに戻ります。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 靴が濡れないように沢のルートを進みます。増水でもしてたら大変だ。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ロープを頼りに岩を登ります。すごいぞ、このルート。
ロープを頼りに岩を登ります。すごいぞ、このルート。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 稜線にでたところで鶏冠山のピストンです。
稜線にでたところで鶏冠山のピストンです。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 写真では分かりにくいが、結構すごい急登が続きます。地元の飯盛山の階段コースなみですな。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 息を切らしながら鶏冠山に到着。展望はあまり望めません。
息を切らしながら鶏冠山に到着。展望はあまり望めません。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) すぐ真下にはJRA栗東トレーニングセンターがみえます。
すぐ真下にはJRA栗東トレーニングセンターがみえます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 今度は急坂を下ります。
今度は急坂を下ります。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) さあ、今日のお目当ての天狗岩方面に向かいます。
さあ、今日のお目当ての天狗岩方面に向かいます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 見事なバランスの岩。
見事なバランスの岩。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩みえてきました。おおー、かっこいい。
天狗岩みえてきました。おおー、かっこいい。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 迫力満点。
迫力満点。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩の岩場を登ります。
天狗岩の岩場を登ります。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩からの景色。サイコ―。しばし休憩。
天狗岩からの景色。サイコ―。しばし休憩。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩の看板。足場の悪いところもあるので十分注意して自己責任において行動してくださいとのこと。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩と鶏冠山のツーショット。
天狗岩と鶏冠山のツーショット。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 白石峠に到着。ここから竜王山のピストンです。
白石峠に到着。ここから竜王山のピストンです。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 比較的アップダウンも少なくダラダラと歩いていたら竜王山に到着。景色はほとんど望めません。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 再び白石峠目指して稜線上を歩きます。
再び白石峠目指して稜線上を歩きます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 白石峠到着。ここから狛坂線を下ります。ここでBPSの異常に気づきます。最近、異常が多いんです。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 突然あらわれた重ね岩。う~ん。不思議な感じです。
突然あらわれた重ね岩。う~ん。不思議な感じです。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 狛坂磨崖仏。制作期は奈良時代とも。
狛坂磨崖仏。制作期は奈良時代とも。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 再びシダ・シダ・シダです。
再びシダ・シダ・シダです。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 林道出合に到着。
林道出合に到着。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) この林道が意外とながい。
この林道が意外とながい。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 水晶谷線分岐。この付近で首輪をつけた犬を目撃。飼い主はどこ?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 新名神の高架をくぐります。
新名神の高架をくぐります。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 高架を抜けるとすぐに手書きの看板あり。
高架を抜けるとすぐに手書きの看板あり。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 逆さ観音。もうー、林道歩きは疲れます。
逆さ観音。もうー、林道歩きは疲れます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) オランダえん堤の銅像。ここで「犬みかけませんでした?」と親子から尋ねられる。あの犬だ!その後が心配です。