お山で過ごすBirthdayの翌日は雪山歩き☃摩耶山~森林植物園~布引の滝

2017.01.15(日) 日帰り

お誕生日の翌日です。 外を見ると、やはり白い世界。吹雪いていて、とても寒そう。 掬星台まで行って、日の出を見ようかとも思ったりもしたのですが、荒天と寒さで挫折(T_T)/~~~ とっても美味しい朝食を頂きながら、今後の事を考えます。 寒いの苦手だし、軽アイゼンは持って来ているけど、雪山歩きは私のスキルでは無理だよなぁ~ やはりロープウェイとケーブルで早々に下山し、少しだけ観光して、岐阜の雪が心配なので早めに帰ろう‼ 綺麗な雪景色が見れたので良かった。そう思う事にした。 ロープウェイの動く時間まで、のんびり過ごし、掬星台方面へ向かいます。 凄く寒いけど、意外と雪積もってないし、もしかしたら歩いて下山出来るかも(=゚ω゚)ノ 貴重な雪景色の中、歩いてみたくなって、当初の予定通り、歩いて下山する事にしました。 コースも当初の予定通り摩耶自然観察園から桜谷道へ。 誰も踏み跡の無い静寂の雪道を歩いて行きます。 谷コースなので、ずっと下りで、滑らないように、1歩ずつ慎重に進んで行きました。結構急坂で、何度も川を渡りました。 谷コースは失敗だったかな~(*_*; ちょっと怖くて、何度も引き返そうかと思ったのですが、こんな経験今までなかったので、凄く楽しくもありました。 桜谷分岐から徳川道へ、ここまで来ると雪も少なくなって、踏み跡も増えてきて、緊張感が和らぎました。 トゥエンティクロス方面に進み、森林植物園に進みます。 なかなか良い所だったので、ゆっくりしたかったのですが、帰宅時間が気になり、さっと通過しただけになってしまいました。 当初の予定では、ビーナスブリッジ方面に降り、北野や南京町辺りを観光したかったのですが、岐阜の雪が心配だったので、予定を変更し、蛇ヶ谷を通過し、市ケ原から布引の滝方面に下って、新神戸駅にてゴールとしました。 布引の滝辺りまで下ってくると、全然雪もなく、山頂とは全く違う風景が広がっていたのが、不思議に思えました。 厳しい寒波で、早めに神戸を引き上げ、残念でしたが、交通機関の乱れがあったものの、スムーズに岐阜に帰る事が出来、ラッキーでした。 在来線を使っていたら、午後3時位から深夜まで止まっていたので、帰れなくなる所でした。 新幹線をチョイスした私、冴えてました(^O^)/ お誕生日企画でお山で過ごした2日間。 想定外の寒波襲来でどうなる事かと思ったのですが、キラキラな夜景や美しい雪景色、美味しいお食事、可愛い動物たちなどなど、Specialな事がいっぱいで、とってもhappyな2日間でした(#^.^#) 六甲山系の山を歩くのは、これで2回目ですが、街中からのアクセスも良く、良く整備された登山道がたくさんあって、色んなコースが楽しめそうです。 また歩きに行きたいなぁと思います。

六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶自然観察園から桜谷道へ向かいます。
摩耶自然観察園から桜谷道へ向かいます。
六甲山・長峰山・摩耶山 踏み跡のない閉ざされた世界。
踏み跡のない閉ざされた世界。
六甲山・長峰山・摩耶山 産湯の井。
産湯の井。
六甲山・長峰山・摩耶山 獣の足跡。
獣の足跡。
六甲山・長峰山・摩耶山 真っ白な世界を進む。
真っ白な世界を進む。
六甲山・長峰山・摩耶山 分かり辛いですが、メッチャ分厚い氷です。滑りそう。
分かり辛いですが、メッチャ分厚い氷です。滑りそう。
六甲山・長峰山・摩耶山 谷コースなので、何度も川を渡ります。
谷コースなので、何度も川を渡ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 凍っています(@_@。
凍っています(@_@。
六甲山・長峰山・摩耶山 凍っています(@_@。
凍っています(@_@。
六甲山・長峰山・摩耶山 滑らないように下って行きます。
滑らないように下って行きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 トレイルは生田川の向こうに続いています。ここ渡るのね~
トレイルは生田川の向こうに続いています。ここ渡るのね~
六甲山・長峰山・摩耶山 踏み跡も増えて、随分雪が少なくなってきました。
踏み跡も増えて、随分雪が少なくなってきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 光が当たると綺麗。
光が当たると綺麗。
六甲山・長峰山・摩耶山 森林植物園に向かいます。ハイカー用出入り口。
森林植物園に向かいます。ハイカー用出入り口。
六甲山・長峰山・摩耶山 植物園内の長谷池が凍っています。
植物園内の長谷池が凍っています。
六甲山・長峰山・摩耶山 静寂の世界を進む。
静寂の世界を進む。
六甲山・長峰山・摩耶山 植物園西口より出ます。
植物園西口より出ます。
六甲山・長峰山・摩耶山 この辺りは雪がほとんど無い。
この辺りは雪がほとんど無い。
六甲山・長峰山・摩耶山 池が凍っています。
池が凍っています。
六甲山・長峰山・摩耶山 修法ヶ原池も凍っています。
修法ヶ原池も凍っています。
六甲山・長峰山・摩耶山 蛇ヶ谷を進む。
蛇ヶ谷を進む。
六甲山・長峰山・摩耶山 再び生田川を渡ります。
再び生田川を渡ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 布引貯水池。
布引貯水池。
六甲山・長峰山・摩耶山 布引ダム。奥に見えているのが、布引ロープウェイ。
布引ダム。奥に見えているのが、布引ロープウェイ。
六甲山・長峰山・摩耶山 レトロな谷川橋。
レトロな谷川橋。
六甲山・長峰山・摩耶山 猿のかずら橋。
猿のかずら橋。
六甲山・長峰山・摩耶山 誰かが作った雪だるま。
誰かが作った雪だるま。
六甲山・長峰山・摩耶山 展望所からの眺め。雪がチラチラ舞っています。
展望所からの眺め。雪がチラチラ舞っています。
六甲山・長峰山・摩耶山 緑眩しいトレイル。雪山歩いていたのが噓みたい。
緑眩しいトレイル。雪山歩いていたのが噓みたい。
六甲山・長峰山・摩耶山 布引雄滝。
布引雄滝。
六甲山・長峰山・摩耶山 布引雌滝。
布引雌滝。
六甲山・長峰山・摩耶山 雌滝取水堰堤。レトロです。
雌滝取水堰堤。レトロです。
六甲山・長峰山・摩耶山 レンガ造りの砂子橋を渡って、ゴールの新神戸駅へ
レンガ造りの砂子橋を渡って、ゴールの新神戸駅へ
六甲山・長峰山・摩耶山 目覚めると雪が積もっていた。吹雪いていて、下界が霞んでいます。
六甲山・長峰山・摩耶山 木々が真っ白。
木々が真っ白。
六甲山・長峰山・摩耶山 お待ちかねの朝食。
お待ちかねの朝食。
六甲山・長峰山・摩耶山 吹雪いています。
吹雪いています。
六甲山・長峰山・摩耶山 外寒そう。
外寒そう。
六甲山・長峰山・摩耶山 ホワイトツリー。
ホワイトツリー。
六甲山・長峰山・摩耶山 外に出て歩き始めます。真っ白な世界。
外に出て歩き始めます。真っ白な世界。
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台への階段。
掬星台への階段。
六甲山・長峰山・摩耶山 新幹線の車窓より。米原辺りは真っ白です。
新幹線の車窓より。米原辺りは真っ白です。
六甲山・長峰山・摩耶山 岐阜羽島に帰って来ました。
岐阜羽島に帰って来ました。