遠征4日目:阿蘇山楽しみました🎵(動画追加)

2015.03.28(土) 日帰り

九州遠征4日目は阿蘇山高岳です🎵 中岳の🌋の影響で噴煙と降灰がどんな状況になるか不安でした。 ところが🎵、噴煙の色は白🎵風向きは高岳から中岳に向かう風🎵天気も☀ 噴煙の色が白いときは水蒸気が噴出、青いときは火山ガスが噴出、噴煙の色が黄色の時は降灰があるそうです。 仙酔狭登山口に急ぎます。仙酔狭は阿蘇の北側なので、阿蘇をぐるりと回ることになりました。 阿蘇山は、穂高に例えれば、岳沢から前穂までに似ていますが、樹木が一本もありません。 今回の遠征のお山の中では一番好きです。また、楽しみたいですね。 常に火口からの噴煙の状態を確かめながらの登山です。以前来たときはコバルトブルーのロマンチックな火口湖でしたが、熱いんだろうなぁ。。高岳から見ると、火口から上がるにつれて、水蒸気の塊が大きくなっていきます。火口近くは、相当の高温なんでしようね。 高岳の頂上から中岳への分岐まで足を運びました。今日ならなにも問題ないので、「中岳までと」魅力にかられましたが、思い止まりました。 下山後に、登山口の監視員のおばちゃんから、噴煙の色が青みがかっていると言われました。そう言えば確かにその通りです。 思い止まって正解⭕としておきます。 下山後は地獄温泉、田楽の里にいく予定でしたが、阿蘇の北側から南に回り込むと時間不足(T_T)諦めて熊本城に向かいました。 なんと大渋滞、熊本城が花盛りだからです。折角だから天守閣と本丸御殿をチャチャッと済ませます。この時点で昼御飯抜き。 食事は空港で簡単に済ませてドン。 楽しい遠征は終わりです🎵

動画