紫尾山(登尾〜東尾根コース周回)☆

2017.01.15(日) 日帰り

鹿児島県薩摩郡さつま町の紫尾山(しびさん)に行ってきました(^^)/ ふれあいの森駐車場〜登山口〜(登尾コース)〜三の滝〜千尋滝〜上宮〜アカガシの巨木(倒木)〜山頂〜(東尾根コース)〜駐車場 北薩の主峰らしい風格がありました☆ 夏場は千尋滝から稜線に出るまでが特にヒル地獄らしいので、寒い時期によく歩かれてるようです。 メインの登尾(のぼりお)コースはよく整備されています◎ 東尾根コースは少し分かりづらい所があるので、テープや踏み跡を確認しながら慎重に進みました(^^)/ 山頂部の車道歩きとアンテナで登山の対象としてはちょっと損してる部分はあるかもしれませんが、展望も良く特に気になりませんでした(鰐塚山で慣れたからかも)。 そして何よりも麓の紫尾温泉の素晴らしさに 感動しました( ∩´ω`*∩)✨ 🍎 滝も綺麗だったし、山頂から霧島が見えて嬉しかった♬ どちらも緩急リズミカルに歩けるいいルートでした⊂(^-^)⊃ そして楽しみにしてた紫尾温泉♨︎✨ めっちゃとぅるっとぅるでサイコーーーに気持ちよかったです( ∩´ω`*∩)♡ 🐴 思いのほか素晴らしい展望でした😄 帰りの温泉もよかったです😊

紫尾山 おはようございます(^^)/   平川からの紫尾さん☆
おはようございます(^^)/ 平川からの紫尾さん☆
紫尾山 林道沿いの一の滝*\(^o^)/*
林道沿いの一の滝*\(^o^)/*
紫尾山 ふれあいの森の駐車場スタートです(^^)/
ふれあいの森の駐車場スタートです(^^)/
紫尾山 こんなところに滑り台がw
こんなところに滑り台がw
紫尾山 ひぇー(((^-^)))!   夏はむりだー★笑
ひぇー(((^-^)))! 夏はむりだー★笑
紫尾山 10:30   登山口着きました(^^)/   四駆ならココまで来れますよ☆   写真の真ん中に千尋滝が見えてます♬
10:30 登山口着きました(^^)/ 四駆ならココまで来れますよ☆ 写真の真ん中に千尋滝が見えてます♬
紫尾山 登山道へ⊂(^-^)⊃
登山道へ⊂(^-^)⊃
紫尾山 東尾根コースとの分岐⊂(^-^)⊃右
東尾根コースとの分岐⊂(^-^)⊃右
紫尾山 三の滝へ⊂(^-^)⊃右
三の滝へ⊂(^-^)⊃右
紫尾山 三の滝です*\(^o^)/*
三の滝です*\(^o^)/*
紫尾山 コースに戻って橋から
コースに戻って橋から
紫尾山  『龍神 千尋滝』を見上げます*\(^o^)/*
『龍神 千尋滝』を見上げます*\(^o^)/*
紫尾山 美しい龍神さま🐉✨
美しい龍神さま🐉✨
紫尾山 今度は上から⊂(^-^)⊃   滝壺や橋がちっちゃく見える☆
今度は上から⊂(^-^)⊃ 滝壺や橋がちっちゃく見える☆
紫尾山 スタートしたふれあいの森の駐車場も見えたよ☆
スタートしたふれあいの森の駐車場も見えたよ☆
紫尾山 稜線までは急な登りが続きます⊂(^-^)⊃
稜線までは急な登りが続きます⊂(^-^)⊃
紫尾山 稜線に出ました♬   ココからしばらく緩やかです⊂(^-^)⊃
稜線に出ました♬ ココからしばらく緩やかです⊂(^-^)⊃
紫尾山 大きな倒木めりめりっ🌳
大きな倒木めりめりっ🌳
紫尾山 いい感じ〜⊂(^-^)⊃
いい感じ〜⊂(^-^)⊃
紫尾山 倒木を避けて進みます⊂(^-^)⊃
倒木を避けて進みます⊂(^-^)⊃
紫尾山 広々〜⊂(^-^)⊃
広々〜⊂(^-^)⊃
紫尾山 一旦林道へ出て
一旦林道へ出て
紫尾山 すぐに山道へ⊂(^-^)⊃
すぐに山道へ⊂(^-^)⊃
紫尾山 山頂の電波塔が見えてきました📡
山頂の電波塔が見えてきました📡
紫尾山 上宮でお参り(^人^)
上宮でお参り(^人^)
紫尾山 森の巨人にも選ばれたアカガシの巨木(倒木)を見に行きます⊂(^-^)⊃左
紫尾山 そーとーデカイです✨
そーとーデカイです✨
紫尾山 コースに戻って
コースに戻って
紫尾山 鳥居をくぐります⛩   左前方の電柱のとこからまた山道へ⊂(^-^)⊃
鳥居をくぐります⛩ 左前方の電柱のとこからまた山道へ⊂(^-^)⊃
紫尾山 東尾根コースと合流⊂(^-^)⊃
東尾根コースと合流⊂(^-^)⊃
紫尾山 アンテナのみなさまが笑顔で迎えてくれます📡
アンテナのみなさまが笑顔で迎えてくれます📡
紫尾山 紫尾山山頂到着でーす*\(^o^)/*
紫尾山山頂到着でーす*\(^o^)/*
紫尾山 山頂標識には紫尾寒蘭が描かれています✨
山頂標識には紫尾寒蘭が描かれています✨
紫尾山 霞んでるけど、天草方面*\(^o^)/*
霞んでるけど、天草方面*\(^o^)/*
紫尾山 霧島方面*\(^o^)/*
霧島方面*\(^o^)/*
紫尾山 桜島方面*\(^o^)/*
桜島方面*\(^o^)/*
紫尾山 ブナの南限で霧氷狙いのツアーも組まれてたみたいだけど残念★
ブナの南限で霧氷狙いのツアーも組まれてたみたいだけど残念★
紫尾山 今日のランチはニョッキ入りシチューです( ∩´ω`*∩)   あっためるのに時間かかって寒かった💦
今日のランチはニョッキ入りシチューです( ∩´ω`*∩) あっためるのに時間かかって寒かった💦
紫尾山 東尾根コースで下りまーす⊂(^-^)⊃
東尾根コースで下りまーす⊂(^-^)⊃
紫尾山 目印あるよ🎀
目印あるよ🎀
紫尾山 えっと、ひたすら急坂です!   登りはかなりキツイと思う★   ココで進行方向変わります⊂(^-^)⊃左
えっと、ひたすら急坂です! 登りはかなりキツイと思う★ ココで進行方向変わります⊂(^-^)⊃左
紫尾山 下りの写真これしかなかったw
下りの写真これしかなかったw
紫尾山 最後の最後でスリップしました\(^^)/   なんでこれは撮ってるとw
最後の最後でスリップしました\(^^)/ なんでこれは撮ってるとw
紫尾山 14:10   登尾と合流⊂(^-^)⊃右
14:10 登尾と合流⊂(^-^)⊃右
紫尾山 所々日の丸が掲げられてます🎌
所々日の丸が掲げられてます🎌
紫尾山 14:12   登山口(^^)/
14:12 登山口(^^)/
紫尾山 14:21   林道歩いてゴールの駐車場でーす*\(^o^)/*  この奥に二の滝があります☆   見えてるのは千尋滝🐉   寒かったけどいいお山で楽しかったね!   お疲れさまでしたー☆
14:21 林道歩いてゴールの駐車場でーす*\(^o^)/* この奥に二の滝があります☆ 見えてるのは千尋滝🐉 寒かったけどいいお山で楽しかったね! お疲れさまでしたー☆
紫尾山 下山後は楽しみにしてた紫尾温泉へ⊂(^-^)⊃
下山後は楽しみにしてた紫尾温泉へ⊂(^-^)⊃
紫尾山 なんとこの拝殿の下に源泉(神の湯)があるそうです!
なんとこの拝殿の下に源泉(神の湯)があるそうです!
紫尾山 しび荘の貸切露天風呂♨︎(入ってません★)
しび荘の貸切露天風呂♨︎(入ってません★)
紫尾山 男湯大浴場のあつ湯(源泉51℃)♨︎   驚異のPH9.4✨
男湯大浴場のあつ湯(源泉51℃)♨︎ 驚異のPH9.4✨
紫尾山 ぬる湯(源泉42℃)♨︎  こちらもPH9.3✨   配置は違うけど女湯もこんな感じ☆   気持ちよすぎて出たくなかったー( ∩´ω`*∩)♡♡
ぬる湯(源泉42℃)♨︎ こちらもPH9.3✨ 配置は違うけど女湯もこんな感じ☆ 気持ちよすぎて出たくなかったー( ∩´ω`*∩)♡♡