ラッセルの三ノ峠山

2017.01.15(日) 日帰り

3 時間

今日は山友と晴れを求めて県外遠征にでもと計画をしていたのですが 数日前からの寒波による豪雪で一昨日中止を決めました そして今日、自宅でゆっくり寝ていたらまぶしい日差しが! あれ、晴れている 予定を早めて長岡に向かいました 高速道路に上がると、大蔵菅名、粟ケ岳が白く輝いています 角田山、弥彦山もクッキリ見えます でも登山の用意はしていません 高速道路は圧雪状態、途中事故車も、慎重に長岡に向かいます 長岡は曇り、今にも降りそうな空模様 どうしようか? 登山の準備をして弥彦山に向かうには遅すぎるし 曇ってはいるが裏山で遊ぶことに スキーとスノーシューを車に積んで長岡市営スキー場へ お昼近くに到着すると駐車場は満車に近く混雑しています 今日オープン初日で賑わっているようです そこでスキーは諦めスノーシューを履いて三ノ峠山を目指し歩き出しました スノーシューのトレース跡が二人分位ありました そこを辿っていくことに 赤道コースを登る予定がトレースに付いていったら別なコースでした(^-^; まぁいいか、適当です スタートから一時間、稜線に上がる手前の急登箇所でトレースは終わっていました ここで引き返すわけには、一人ラッセルで急登をよじ登ります 悪戦苦闘の末何とか稜線に辿り付くとスキーのトレースが一人分 三の峠山頂までは一人ラッセルが続きます 山頂からは赤道コースを下山、こちらは高速道路、しっかり踏み固められていました 下山は雪が舞ってきて展望は訊かなくなりましたが無事下山 駐車場には未だ沢山の車が停まっていました 次来るときは二年降りにスキーをしましょうか