龍門山でぜんざい!

2017.01.15(日) 日帰り

今季最大寒波が到来した日に 和歌山の龍門山を登ってきました/^o^\ 前回は高所恐怖症スイッチオンしないで通れたところが、今回は雪があったからかオンしてしまう、、 助けを借りるわ、みんなを待たせるわ、で反省、、ヾ(_ _*) 今年は頑張って高所恐怖症を少しでも克服したいです、、 山頂で食べるぜんざいは美味しかった〜!

龍門山・飯盛山 橋本駅から乗ったJR和歌山線
車内の運賃表、ローカル感満載ですね!
橋本駅から乗ったJR和歌山線 車内の運賃表、ローカル感満載ですね!
龍門山・飯盛山 無人駅が多くワンマン運転、運転席の横に切符入れがあり、無人駅に停まる度に運転手さんが立って切符を受け取ってました
龍門山・飯盛山 運転席は扉がなく間近で見れます
鉄道ファンでなくても興奮した、笑
運転席は扉がなく間近で見れます 鉄道ファンでなくても興奮した、笑
龍門山・飯盛山 時間稼ぐため行きは、粉河駅から登山口までタクシーで移動します
龍門山・飯盛山 田代コースの登山口に到着
田代コースの登山口に到着
龍門山・飯盛山 登り始めから雪はありました
登り始めから雪はありました
龍門山・飯盛山 田代峠に到着
田代峠に到着
龍門山・飯盛山 でも軽アイゼン付ける程はないです、、
でも軽アイゼン付ける程はないです、、
龍門山・飯盛山 磁石岩からの眺め
磁石岩からの眺め
龍門山・飯盛山 三角点ゲット~!
三角点ゲット~!
龍門山・飯盛山 龍門山山頂に到着!
龍門山山頂に到着!
龍門山・飯盛山 本日の山めしは橋本駅で買った柿の葉ずし
本日の山めしは橋本駅で買った柿の葉ずし
龍門山・飯盛山 山頂でせんざいを作りました♪
本日のメインイベントですね、笑
山頂でせんざいを作りました♪ 本日のメインイベントですね、笑
龍門山・飯盛山 水を入れるだけの簡単ぜんざいでしたが、甘くて美味しかった(´∀`)
龍門山・飯盛山 中央コース登山口に向けて下山開始
中央コース登山口に向けて下山開始
龍門山・飯盛山 龍門岩からの眺め
雪で滑りそうなので岩に上がらず岩横から撮りました^^;
龍門岩からの眺め 雪で滑りそうなので岩に上がらず岩横から撮りました^^;
龍門山・飯盛山 中央コース登山口まで降りてきて
駅へ向かう途中で、ここが1番いいかも〜!
中央コース登山口まで降りてきて 駅へ向かう途中で、ここが1番いいかも〜!
龍門山・飯盛山 帰りは徒歩で!
あの橋を渡って駅に行きますよ、遠い、、
帰りは徒歩で! あの橋を渡って駅に行きますよ、遠い、、
龍門山・飯盛山 帰る道中で見た看板、怖すぎます、、
帰る道中で見た看板、怖すぎます、、 今回は発砲音が聞こえなかったけど、前回来た時は発砲音が聞こえてました、、
龍門山・飯盛山 竜門橋手前で見た光景、前方の雲は雪が降っているとか、橋を渡っている僅かな間で雲は後方へ移動してました
龍門山・飯盛山 竜門橋から紀の川を望む
竜門橋から紀の川を望む
龍門山・飯盛山 振り返り龍門山、左側のみ
振り返り龍門山、左側のみ
龍門山・飯盛山 粉河駅に到着!無事下山お疲れ様でした!
粉河駅に到着!無事下山お疲れ様でした!
龍門山・飯盛山 なんばで反省会
山の後の炭酸は最高ですね!笑
なんばで反省会 山の後の炭酸は最高ですね!笑