高良山~桜

さとぽっぽさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:2014年春から登山を始めました。自宅近くの高良山(耳納連山)が愛犬との散歩コース!山の魅力にはまり、・・のろまなカメのように、ゆっくり踏破数を重ねています。

高良山・枡形山・耳納山

2015/03/28(土) 21:31

高良山~桜

2015/03/28(土) 11:40

2015/03/28(土) 13:45

いい季節(花粉やピーエムがなければねえ・・)
となりました。なかなかままならない休みと天気にうぅ~~~~欲求不満(笑)
今日☀、青空見たら、さあ、行こ🎵行こ🎵
愛犬(プリン)連れて、いつもの高良山へ。
家から、気持ち遠回りして30分かけて、二の鳥居(表参道)ここで、スタートON❗

自宅~一の鳥居~御手洗の池~二の鳥居・参道~三の鳥居(大社へは参拝はせず)~北面コース~つつじ公園~山頂~せせらぎコースへ(トイレ・・キレイなトイレがあります!)~つつじ公園(愛犬とともに水分補給)~400段の階段・王子池~(10分)自宅

家~も含めて歩いた時間は、3時間ほどですが、愛犬も充分楽しめたようで・・ちょっと肥満ぎみのプリン、予防接種前に少しばかり体重を減らそうと、散歩がんばっているんですけど~。
今日は、天気good、しかも春休みとあって、団体さんで、つつじ公園も人がいっぱいでした。いつもは、あまり人がいない山頂(笑)ですら、お疲れさん!とプリンに声をかけてくれたランチタイム中の一行さま。
主人について、あちらへこちらへと歩き回った感じ。わあ、こんなところもあるんだと、初めて知るところがあったり、まだまだいろんな発見がありそうです。
自宅近くであり、低山ながらも、いろんなコースがあり、楽しめる高良山。
次なる登山へ向けてのウォーミングアップ、愛犬との運動に、気晴らし+憂さ晴らし(笑)に超goodなお山であります!
ホント、いい気持ち😃⤴
桜もキレイでした。🌸