今日にしかない京都に遭いに行った(京都一周トレイル東山コース)

2017.01.15(日) 日帰り

このレポートはヤマレコのミラーです。 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1046786.html 昨日から全国的に雪でしたが、京都も同様に大雪であり、市内の多くの場所でかなり積雪が見られていました。本当は、こないだの奥比叡でペットボトルを落としてきたので、それを回収にいくつもりだったのですが、この雪の中を沢下りなんかしたら、それこそ遭難してしまいそうだったので中止。となると、歩き慣れたところで雪山練習をしよう、こないだ買ったハードシェルもテストしようと言うことで、京都一周トレイルから大文字山まで行って市街の写真を撮ろうと計画しました。それなら、まあ道も大体わかるし、途中で適当に道を考えながら行けばいいかなと。スタートは欲張らずに伏見稲荷としました。 7時前に伏見稲荷下車。早いですが、既に参拝客、それからカメラを抱えた人もかなり来ておられました。この天気でこの時間だと、人に邪魔されずに写真を撮ることもできそうですね。納札所で家にあった破魔矢を納め、ゆっくり写真を撮りながら登って行きます。上まで登ってもよかったのですが、ここはトレイルルート通りに歩くことにして、四つ辻から稲荷山を離れます。今日ここを歩いたのは私が初めてみたいです。積雪のせいでトレイル標識が探しづらく読みづらく、今回もまた今熊野でルートを間違えてしまいました(3回来て3回とも)。 京女鳥部の森はいつ来てもいい山です。いつもさっさとポールを取り出すのですが、写真を撮るのに面倒なので、清水まではこのまま行くことにしました。昔の職場の裏を通って1号線から渋谷街道へ。1号線といえどもかなり雪が残っています。トンネルをくぐって清水寺に裏から入ります。拝観料を払っていないので舞台までは行けませんが、三重塔と音羽の滝を見て、舞台の写真を撮影。ここまではよかったのですが、ゲートを出る時に額を強打。見事に「目の上のたんこぶ」ができてしまいました(でも、もう少し下だったら眼鏡が壊れていたと思います)。 清水山に入り、山頂を経て東山山頂公園へ。ちょうどこのあたりで日が差してきました。山頂公園からの眺望はきれいで、晴れててよかったです。東屋があったので、ここで1回目の昼食。粟田口まで降り、粟田神社に参拝後、蹴上まで。トレイルルートはここからねりじまんぽに回るのですが、インクライン沿いに登った後、南禅寺に回ることにしました。水路閣は結構厳かな感じがしてよかったですね(人もそんなに多くなかったし)。 ここから、日向大神宮まで戻ることはせず、途中からトレイルに合流するルートを辿ることにしました。駒ヶ滝は滝とは言っても行場。そこの脇に登っていく道があったのですが、なかなか気付かず。登り始めてしばらく行くと、若王子の墓地があるのですが、ここでも曲がる場所を間違えてまっすぐ行ってしまいました。 トレイルルートは本来、大文字の四つ辻から西に降りて楼門の滝に向かうのですが、今日は京都の眺望が楽しみなので、そのまままっすぐ頂上まで登ります。頂上には、結構たくさんの人々。しかもこの時も晴れてきていい天気。2回目の昼食を摂ってから火床へ。この箇所以降がかなり滑りやすくなります。やむなく、火床に着いたら滑り止めのスパイクを装着しました。さて、多くの方はここから銀閣寺に降りるのでしょうが、私は楼門の滝を外したくなかったので、大の字の右のはらいから霊鑑寺方向に降ります。ただ、少しでもショートカットしようと画策して、道ではないところを滑り降りることになりました。さらに、ここからトレイルルートを逆行するのですが、最初の標識を見落としてまっすぐ行ってしまい、この天気では怖い橋を渡ったり、スパイクが靴から外れたり、散々な目に遭いました。 やっとトレイルに戻り、登って行くのですが、楼門の滝は結構上にありました。途中、実は後悔していたのですが、しかし実際に辿り着いてみると、夏に来た時とは違って雪の中を流れ落ちる滝も荘厳でした。来てよかった。 その後は法然院、銀閣寺。雪のある景色はきれいです。で、一度は欲張ってそのまま金閣寺まで行こうかと思ったのですが、バス停の列が長かったこと、またしても雪が激しく降ってきたこと、とりわけiPhoneがバッテリ落ちしたこと、などからその意欲をなくしてしまいました。で、久しぶりに大学に立ち寄り、ビイヤントでカツカレーを食べて帰宅。

京都一周トレイル 東山コースの1号標識(でも、雪で読めません)。
東山コースの1号標識(でも、雪で読めません)。
京都一周トレイル 疎水。
疎水。
京都一周トレイル JR奈良線稲荷駅。
JR奈良線稲荷駅。
京都一周トレイル 伏見稲荷神社大鳥居。
伏見稲荷神社大鳥居。
京都一周トレイル 千本鳥居。同じような写真ばかりでごめんなさい(これでも省略してるんですが)。
京都一周トレイル 四つ辻の標識。
四つ辻の標識。
京都一周トレイル バージンスノーさくさく。
バージンスノーさくさく。
京都一周トレイル これが京都・・・
これが京都・・・
京都一周トレイル 泉涌寺(御寺)。
泉涌寺(御寺)。
京都一周トレイル ここはトレイルで間違いやすいところですね。
ここはトレイルで間違いやすいところですね。
京都一周トレイル 橋のない川、じゃなくて川のない橋。円通寺橋。
橋のない川、じゃなくて川のない橋。円通寺橋。
京都一周トレイル このあたりも紛らわしい場所で、やっぱり道を間違ってしまいました。
京都一周トレイル ここから山道に入ります。
ここから山道に入ります。
京都一周トレイル 国道1号。
国道1号。
京都一周トレイル ここから清水寺に入れます。
ここから清水寺に入れます。
京都一周トレイル 三重塔(国宝)。
三重塔(国宝)。
京都一周トレイル 清水の舞台が見えます。
清水の舞台が見えます。
京都一周トレイル 音羽の滝。
音羽の滝。
京都一周トレイル ここから清水山に入ります。
ここから清水山に入ります。
京都一周トレイル 清水山山頂。落書きはやめましょう。
清水山山頂。落書きはやめましょう。
京都一周トレイル 三角点の筈。
三角点の筈。
京都一周トレイル 東山山頂公園駐車場。ちょうどこの頃日が差してきました。
東山山頂公園駐車場。ちょうどこの頃日が差してきました。
京都一周トレイル 展望台からの眺望。
展望台からの眺望。
京都一周トレイル 京都一周トレイルからはあまり東側の眺望が得られるところはありませんが。
京都一周トレイル 粟田神社。
粟田神社。
京都一周トレイル インクライン。
インクライン。
京都一周トレイル しばらくインクライン沿いに歩いたのですが、今回はそのまま日向大神宮に行かず、南禅寺に行くことにしました。
京都一周トレイル ねじりまんぽ。いつも南側から写真を撮っていますが、今回は貴側からの写真。
京都一周トレイル 南禅寺。
南禅寺。
京都一周トレイル 山門(国宝)。
山門(国宝)。
京都一周トレイル 水路閣。
水路閣。
京都一周トレイル 水路閣。
水路閣。
京都一周トレイル 右滝道と書いてあるようですが、滝へは左の階段を登ると着きます。
京都一周トレイル しかし、滝と言うより行場ですね。ここから右に登って行けばよかったのですが、登り口がわかりませんでした。
京都一周トレイル ここ、つるつるでよく滑ります。奥に階段が見えると思いますが、そこを登ります。
京都一周トレイル 右にあるのが地蔵菩薩のようです。
右にあるのが地蔵菩薩のようです。
京都一周トレイル ここも一度通り過ぎてしまいました。右に曲がります。
ここも一度通り過ぎてしまいました。右に曲がります。
京都一周トレイル 前に2-3人お歩きだったようです。
前に2-3人お歩きだったようです。
京都一周トレイル トレイルルートに復帰。ここからは足跡がかなり増えます。
トレイルルートに復帰。ここからは足跡がかなり増えます。
京都一周トレイル 樹の間に京都の町が見えるのですが。
樹の間に京都の町が見えるのですが。
京都一周トレイル 大文字山の三角点。トレイルルートは楼門の滝へと降りていくので、大文字山山頂は通らないのですが、今日は山頂に行かないわけにはいきません。
京都一周トレイル ここからの眺望はきれいですね。今日は展望がいいところに来るたびに天気が回復して幸運でした。
京都一周トレイル 火床まで降りてきました。この間のルートは、今までと違ってかなり滑りやすくなっていました。そのため、滑り止めを装着。
京都一周トレイル 山頂と比べるとかなり低いのですが、京都の町がより近く見えるので迫力があります。
京都一周トレイル 舟形と妙法でしょうか。
舟形と妙法でしょうか。
京都一周トレイル パノラマ写真。
パノラマ写真。
京都一周トレイル 大の字の右のはらいを降りていきます。
大の字の右のはらいを降りていきます。
京都一周トレイル ちょっとでもショートカットしたくて、このお寺の北西の角をむりやり通りました。
京都一周トレイル 京都一周トレイルのルートに出ます。
京都一周トレイルのルートに出ます。
京都一周トレイル 実は既に道を間違えてます。この天気でこの橋を渡るのは怖かったです。
京都一周トレイル ここで迷ったことに気付いて引き返しました。運がよかったことに、滑り止めがブーツから外れてしまったことにすぐ気付くことができました。
京都一周トレイル 楼門の滝。この写真ではなんだかよくわからないですが、動画では迫力が伝わります。苦労しましたが、ここまで戻ってよかったです。
京都一周トレイル 霊鑑寺。
霊鑑寺。
京都一周トレイル 法然院。
法然院。
京都一周トレイル 黒谷のあたりかな?
黒谷のあたりかな?
京都一周トレイル 銀閣寺到着。
銀閣寺到着。
京都一周トレイル 吉田神社。参拝はせず。
吉田神社。参拝はせず。
京都一周トレイル 久しぶりの大学。しかし邪魔なところに立て看板。
久しぶりの大学。しかし邪魔なところに立て看板。
京都一周トレイル ビイヤントでカレーを食べました。店主さんの姿がなかったので少し落ち着きませんでしたが、今だけお休みだったようで。
京都一周トレイル ここも久しぶり。
ここも久しぶり。

動画