生田緑地「枡形山」で古民家散策

2017.01.15(日) 日帰り

今週末は谷川岳に行こうと思っていたのですが、大寒波で積雪が1日で1mという予報を聞いて、早々に断念。 代わりに久しぶりに合掌造りの古民家を見たくなり、向ヶ丘遊園にある生田緑地を散策してきました。 枡形山の麓に古民家が20棟近く移築されており、古民家好きにはたまらない場所です。 わざわざ飛騨高山まで行かなくても、合掌造りを見れるのが良いところ。 新宿から30分圏内とは思えぬ田舎っぽさと山深い感じが、まるで奥多摩の山奥にいるかのようです。 古民家再生の現場も見れ、寒い中来て良かったです。 ちなみに最後の2枚は、先週よっちさんとシュンさんと3人で行った、インドアのリードクライミングの画像。 技術、体力共まだまだですが、これからもチャレンジしていきたいですね。

東京都23区 西エリア 生田緑地入口
生田緑地入口
東京都23区 西エリア 明治末期の豪商の家
明治末期の豪商の家
東京都23区 西エリア 雨樋の意匠はどことなく和洋折衷風
雨樋の意匠はどことなく和洋折衷風
東京都23区 西エリア シャンデリアは典型的な明治の洋館ですね
シャンデリアは典型的な明治の洋館ですね
東京都23区 西エリア 框床
框床
東京都23区 西エリア 神棚
神棚
東京都23区 西エリア 福島の商家
福島の商家
東京都23区 西エリア かまど神が祀られてました
かまど神が祀られてました
東京都23区 西エリア ぱっと見、曳家をしてるのかと思ったら、揚家をしてました。
ぱっと見、曳家をしてるのかと思ったら、揚家をしてました。
東京都23区 西エリア こんな感じでジャッキアップしてました。
こんな感じでジャッキアップしてました。
東京都23区 西エリア やはり工期は年単位で掛かるらしい。
やはり工期は年単位で掛かるらしい。
東京都23区 西エリア 耐震補強と免震工事のようですね。
耐震補強と免震工事のようですね。
東京都23区 西エリア 兜造りが印象的
兜造りが印象的
東京都23区 西エリア 江戸時代の風呂場
江戸時代の風呂場
東京都23区 西エリア 合掌造りの家々
合掌造りの家々
東京都23区 西エリア 茅はこんなに分厚いんで、断熱性能は良いかも
茅はこんなに分厚いんで、断熱性能は良いかも
東京都23区 西エリア 仏間
仏間
東京都23区 西エリア 屋根の形はインドネシアのトンコナンハウスみたい
屋根の形はインドネシアのトンコナンハウスみたい
東京都23区 西エリア 囲炉裏。火を見てるだけであったかくなりますね〜
囲炉裏。火を見てるだけであったかくなりますね〜
東京都23区 西エリア 日本海側はこんなに雪が降ってるらしい。
山に行かなくて良かった。。
日本海側はこんなに雪が降ってるらしい。 山に行かなくて良かった。。
東京都23区 西エリア 合掌造りの家の中にあるレストラン
合掌造りの家の中にあるレストラン
東京都23区 西エリア 寒いので、山菜そばを食べる。
寒いので、山菜そばを食べる。
東京都23区 西エリア リアル古民家カフェです。笑
リアル古民家カフェです。笑
東京都23区 西エリア 合掌造りの模型。45,000円です。
合掌造りの模型。45,000円です。
東京都23区 西エリア 九十九里の網元の家
九十九里の網元の家
東京都23区 西エリア 縄は登山のロープと比べてかなり太い
縄は登山のロープと比べてかなり太い
東京都23区 西エリア 奄美の高床式倉庫
奄美の高床式倉庫
東京都23区 西エリア 背負子。去年、金峰山で背負子を背負って縦走してる人と遭遇したことを思い出した。笑
東京都23区 西エリア 明と暗のコントラストが、まさに陰翳礼讃と言った趣き
明と暗のコントラストが、まさに陰翳礼讃と言った趣き
東京都23区 西エリア 茨城の曲家
茨城の曲家
東京都23区 西エリア 谷の納まりはこんな感じ
谷の納まりはこんな感じ
東京都23区 西エリア 小正月の飾り
小正月の飾り
東京都23区 西エリア 竃と蒸籠
竃と蒸籠
東京都23区 西エリア 天井板は張らずに簡素な造り
天井板は張らずに簡素な造り
東京都23区 西エリア 山の上に建ってるので、案外高低差があります。
山の上に建ってるので、案外高低差があります。
東京都23区 西エリア 田舎歌舞伎の舞台
田舎歌舞伎の舞台
東京都23区 西エリア 一応舞台が回転できるらしい
一応舞台が回転できるらしい
東京都23区 西エリア 舞台の裏に回り込むと、、
舞台の裏に回り込むと、、
東京都23区 西エリア 奈落の底でした。
奈落の底でした。
東京都23区 西エリア 新宿から30分圏内とは思えぬローカルな光景。
新宿から30分圏内とは思えぬローカルな光景。
東京都23区 西エリア 南部の曲家
南部の曲家
東京都23区 西エリア オシラサマが出てきそうな部屋ですね
オシラサマが出てきそうな部屋ですね
東京都23区 西エリア 木組みがよく分かって面白い。
木組みがよく分かって面白い。
東京都23区 西エリア 先週初めてやったリードクライミング。
先週初めてやったリードクライミング。
東京都23区 西エリア トップロープと比べてかなり難しいですけど、どんどんマスターしていきたいですね。