こっこさん、たかちゃんと🎵スペシャルな、ヘブンス園原

2017.01.15(日) 日帰り

土曜日 大雪予報でしたが、伊吹山のお誘い➰行けず(≧∇≦) 日曜日 雪のヘブンスにまた、お誘い➰❤ 地域の行事が、雪のため、中止となり、Zに遅れること、90分 やっと、ヘブンスにつき、イワナの森を散策~🎶 誰も歩いていない、ふかふかの雪❄ オッオ~⤴素敵🎵素敵🎵 イワナの橋のところまであと少しというとき、「はっちゃーん❗」と、呼ぶ声( ☆∀☆) グルッと、見回すと、たかちゃんの赤モンベル発見 コマクサの、小路から、尾根に上がり、稜線づたいに、アップダウンして、下りていらしたお二人🎵 こっこさんとの、距離はあるけど、雪の世界でも、赤い色が、目立っているので、すぐわかりました✨ こっこさん、たかちゃんに 合流し雪遊び、センターハウスで、ランチして、八ヶ岳や、上高地のことをアレコレ伺いました✨🗻🔔 またまた、素敵な山旅の、コースやスタイルを聞いて ぽわーん✨😆👂 夢が広がります☺ 食後、お二人の専属コーチのもと、滑落停止のイロハを教えてもらいます 適当な傾斜地にヒップソリで、スライダーを作って、ピッケルで、滑落停止のの練習❄ 雪が、パウダースノーで滑りませんでしたが(≧∇≦) ピッケルをさし、反転して、肩より下の鎖骨辺りで、体重をかけ、アイゼンをつけている足が、引っかからないように、上げて、両足を広げます。 こっこさんに比べて、私たちは、反転するのに時間がかかったので、もしもの時、加速度が、上がる前に、実行できるか 不安にもなりました。 もしものことがないような、安全なルートしか、行かないつもりですが、もしもの時、実行できるかどうかで、生死が別れます。 胸までのラッセルの練習もしてもらいました。 膝で、雪を固めて、ステップを作り、上がる➰のですが、雪が、フカフカで、沈んでしまいました。 膝で固めて~沈む? ありゃ登難しいし、胸ラッセルになったら、どんだけ、しんどいの❔と、想像してみたりします。((⛄)) たかちゃーん、今度は、また、雪の状態が違うところで、(滑るところで➰)また、教えてくださぁ➰い❗ それまで、自主練習していきます。 本日のメモメモ こっこさんの、ザックも、たかちゃんのザックも、コンパクトかつ、合理的に、持ち物が、収納されていました。 たかちゃんのザックは、雪のブロックを切り出すノコギリ、スノーソーに、胸までのラッセルの時に、使ったり、ロープを繋いで、体を確保する道具や、雪崩にあった時に必要なスノースコップに~と、冬山機材が、スマートにしまわれていました。 カッコイイ~⤴ そして、こっこさんは、アイゼンもスノーシューも、コンパクトに、そして確実に収納されていて、出し入れのスピードも速いです。 何かにつけて、先を見越して、早め、こまめな、装備を変えるその行動に、田部井淳子さんの言葉を思い出しました。 こっこさんは、早め、こまめな行動が、自然体となっていました。 ランチの時、水筒を見てビックリポン❗ なんと、可愛い、くまもんと、ネパールカラーのテープが、貼ってありました。 私は、ゴムをかけて、マイ水筒アピールしていたつもりでしたが、これだけすれば、間違われませんね 山小屋での、取り間違われないよう、工夫が散りばめられていました🎵🐻🎵 ザックを雪の上に置くときは、滑り落ちないように、穴を掘り、(島というらしい)濡れそうな時は、ビニール袋に入れて置きます。 山岳会に入ってない私たちには 本当に、お二人の、コーチングが ありがたいです。 お二人に、感謝しつつ、身につけていきたいと思う 、スペシャルな、1日でした❄ たかちゃん、こっこさん、本当に、ありがとうございました(*^▽^)/★*☆♪