朝寝坊し隊初山は祈りの山へ

2017.01.15(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

日本列島に寒波が襲来した週末、リハビリ兼ねて今年の初山に選んだのは英彦山。 最初は銅の鳥居から正面を上がるつもりだったが、道路が凍結していたので、しゃくなげ荘手前の大権現第3駐車場から、鬼杉経由で上宮を目指す。さすがに人は少なかった。しかも例によってスタートが遅れたので、山頂には誰もいなかった。本当は北西尾根を降りたかったが、時間も遅かったので正面を降り、銅の鳥居からは車道を歩いて車へ戻った。やはり、今年も課題は早起きだなぁ〜 山頂で家族にラインしようとしたら、寒さのためかiPhoneが突然アウト。帰り道、車のヒーターで暖めたら復活。おかげで軌跡は今回も空を飛んでしまった。

英彦山 いつものように朝寝坊。英彦山に向かっているとラジオから、福岡のチェーン規制情報が流れてきた。最初のしょうけ越えはなんとか越えたものの、怖い思いをする気もなく、英彦山に行く時にいつも通っている嘉麻峠がチェーン規制と知り、飯塚を越えて添田町経由で向かうことにする。
いつものように朝寝坊。英彦山に向かっているとラジオから、福岡のチェーン規制情報が流れてきた。最初のしょうけ越えはなんとか越えたものの、怖い思いをする気もなく、英彦山に行く時にいつも通っている嘉麻峠がチェーン規制と知り、飯塚を越えて添田町経由で向かうことにする。 しゃくなげ荘までは来たが、その先は行く気にもなれず手前の駐車場からスタートすることにした。
英彦山 当初の予定では銅の鳥居から正面を上るつもりだったが予定変更。しゃくなげ荘から大南林道を進み、玉屋神社から鬼杉経由で中岳を目指す。林道は凍結、この状態で車で走るのは北国のドライバーでもない限りしきらんなぁ〜
英彦山 途中でつらら発見。
途中でつらら発見。
英彦山 玉屋神社への分岐に到着。ここまでは意外と早く着いた。
玉屋神社への分岐に到着。ここまでは意外と早く着いた。
英彦山 林道から登山道へ変わる。
林道から登山道へ変わる。
英彦山 玉屋神社への急登の階段。今日は登らず先に進む。
玉屋神社への急登の階段。今日は登らず先に進む。
英彦山 去年初めて英彦山に来た時に辿ったルート。その時の事を思い出しつつ進むが、滑りやすい路面に足をとられ、思った以上に時間がかかる。
英彦山 ようやく鬼杉に到着。天気は快晴だが気温はかなり下がっている。ここに来るまでに若者2人にすれ違った。中途半端と思いつつ、ここでランチタイム。寒さでオニギリの海苔がパリパリになり、ご飯にくっついてくれなかった(笑)
英彦山 大南神社の先の裏英彦山ルートの入口。初めて英彦山に来た時にここを見て、いつか行くかなと思ったの束の間、すぐにここを超えてしまった。また行ってみたいとコース。
英彦山 鬼杉から南岳ルートの最大の難所、ようやく材木岩が見えてきてほっとする。
英彦山 中岳からの正面下りルートを望む。
中岳からの正面下りルートを望む。
英彦山 南岳山頂はパスして左回りで中岳へ。日陰はサラサラの雪。その先に中岳山頂が見えた。
英彦山 南岳と中岳の鞍部から、南岳を振り返る。天気は快晴。スタートが遅くなったのを助けてくれるほどのいい天気。
英彦山 中岳への最後の登り。上から声が聞こえてきて、まだ人がいるんだと嬉しくなる。登ったら誰もいなかったけど。