今日はスノーシュー〈林道米子不動線を米子大瀑布駐車場〉

2017.01.15(日) 日帰り

今日は友人M木さんと新しいスノーシューの足慣らしで地元の林道歩きに行きました 二人とも新しいスノーシューなので軽い足慣らしの予定がM木さんはどんどん進んで行き滝に行く気満々、引きずられて駐車場まで行ってしまいました。 スノーモービルのライダーさんが追い越してくれて轍を作ってくれたのでなんとか到着できました。 激しく雪が降るハードなスノシューハイキングでした。

四阿山・根子岳 林道米子不動線の入口~車は雪のためここまで
林道米子不動線の入口~車は雪のためここまで
四阿山・根子岳 出発です
出発です
四阿山・根子岳 雪が深くてなかなか進みません
雪が深くてなかなか進みません
四阿山・根子岳 水場に到着
水場に到着
四阿山・根子岳 水神社の鳥居
水神社の鳥居
四阿山・根子岳 米子瀑布駐車場まで8km辺りでスノーモービルが追い越して行きました。下ってきたライダーさん2サイクル800ccの迫力モービル。新雪1mを軽々登って行くパワーは凄い!
四阿山・根子岳 モービルが踏んでくれたので歩きやすくなりました。
しかし凄い雪です、どんどん降ってきます。
モービルが踏んでくれたので歩きやすくなりました。 しかし凄い雪です、どんどん降ってきます。
四阿山・根子岳 10kmから2kmごとに標識が設置されていました。
あと4km~
10kmから2kmごとに標識が設置されていました。 あと4km~
四阿山・根子岳 どんどん雪が増えてきます
どんどん雪が増えてきます
四阿山・根子岳 橋に到着。ここから急坂をもうひと登り
橋に到着。ここから急坂をもうひと登り
四阿山・根子岳 山は見えません
山は見えません
四阿山・根子岳 1m以上新雪が積もってます
1m以上新雪が積もってます
四阿山・根子岳 米子大瀑布駐車場に到着
米子大瀑布駐車場に到着
四阿山・根子岳 元気一杯M木さん、お疲れ様でした
元気一杯M木さん、お疲れ様でした
四阿山・根子岳 雪が深すぎるし視界も悪いのでこれ以上滝には近づけませんでした
四阿山・根子岳 駐車場までモービルが登ってくれていたので来る事が出来ました。
轍が無ければ半分も来れなかったです。
新雪で120cmほど積もっていました。
駐車場までモービルが登ってくれていたので来る事が出来ました。 轍が無ければ半分も来れなかったです。 新雪で120cmほど積もっていました。
四阿山・根子岳 さて帰ります~
さて帰ります~
四阿山・根子岳 どんどん雪が降り続きます
どんどん雪が降り続きます
四阿山・根子岳 やっと車に到着~車のフロントには新たに20cmほど積もってました
四阿山・根子岳 疲れました~
疲れました~
四阿山・根子岳 最近周囲で人気の防寒テムレス
雪山では具合が良く暖かい
最近周囲で人気の防寒テムレス 雪山では具合が良く暖かい
四阿山・根子岳 新しいスノーシューの足慣らしの予定がすっかり連れて行かれてしまいました。こんな長距離は予定外・・・