冬の落羽松(ラクウショウ)に癒されて😋walking

2016.12.25(日) 日帰り

旅の3日目に今回のメインイベント、篠栗九大の森へ。 YAMAPで幻想的な皆さんの写真を見て夏頃より気になっていた落羽松(別名:沼杉)。 いつか行ってみたいなと思っていたけど、こんなに早く実現するとは。 本当は紅葉の時期とかがいいんやろうけど、シーズンオフでも十分神秘的な光景見ることができた♪ ここでは片松葉杖から骨折後初のダブルトレッキングポールに変えていざ沼杉へ。 そして骨折後初の舗装されていない道を歩く。 手術後まだ17日目ということで、足に力が入らない、ちょっとでも足首が傾いた状態で体重が乗ると激痛が走る。 なのでちょっとしたアップダウンが辛い、小枝や小石が障害物となり、1歩1歩全身を過剰に緊張させて超スローペースで歩くので、異常に疲れる。 亀の歩みでちょっとずつちょっとずつ進み、「100m歩けた~」といちいち感動。 嬉しくて100mごとにでている看板を毎回撮影(といいながら休憩かっ) そんなこんなでなんとか落羽松(沼杉)までたどり着く。 想像していたより沼杉の数は少なかったが、とても不思議な神秘的な光景だ。 私たちが必死でいい写真を撮ろうとパシャパシャやってると、すぐ近くに住んでいるという若い女性が写真撮ってくれた。 その女性は落羽松の存在や有名なことを知らず、ただ近くだから散歩しに初めて来たそうで、私たちがここを目的に関西からきたと伝えると、ビックリされていた。 地元の人とは案外そんなものかもしれない。 第3弾!リハビリwalking無事達成!

篠栗町 2箇所ある無料駐車🅿🚗、ありがたい。
南口にある方(こちらはトイレあり)を利用
2箇所ある無料駐車🅿🚗、ありがたい。 南口にある方(こちらはトイレあり)を利用
篠栗町 1周2kmのウォーキング、いざスタート❗
あっ、ここはペット🆖なんや
1周2kmのウォーキング、いざスタート❗ あっ、ここはペット🆖なんや
篠栗町 やっとの思いで100mあるけた!
やっとの思いで100mあるけた!
篠栗町 200m地点。ここは100mごとに手作り看板が設置してあるよ
篠栗町 これくらいの道なら、いけるぜ!
これくらいの道なら、いけるぜ!
篠栗町 でも後ろからみたらよちよち、ヒヨコあるき。
でも後ろからみたらよちよち、ヒヨコあるき。
篠栗町 300m看板
300m看板
篠栗町 300m過ぎると初めて開けた場所がでてきた♪
お天気良くて、とてもきれいな湖面
300m過ぎると初めて開けた場所がでてきた♪ お天気良くて、とてもきれいな湖面
篠栗町 400m歩けた!嬉しい
400m歩けた!嬉しい
篠栗町 500m地点。剱の早月尾根を日帰りソロで行った時もかなり辛かったけど200mおきの表示にどれだけ気持ちが助けられたことか。今回もあのときと同じくらい助かった!レベルがえらいちゃうけど、そんなに歩けなくなってしまった足に😢⤵⤵、でもこれも勉強いい経験と思い直してみたり😃歩きながらいろいろな思いが、、
篠栗町 600m地点、だいぶ疲れてきている。
600m地点、だいぶ疲れてきている。 下りが特にふくらはぎに力が入らず、落ち葉もいっぱいで滑りそうで怖い
篠栗町 700m地点。ちょっとなれてきてよそ見をしたら、足を置いたところに木の根がでていて、そこに体重が乗った瞬間「痛い!」と叫び激痛が襲ってくる。よそ見したらあかん!あかん!
篠栗町 800地点、各看板には直物が描かれているけど知識がなくなんの植物かわからないのも多かった
篠栗町 900m地点。もうすぐ半分!
900m地点。もうすぐ半分!
篠栗町 お~、1000m地点。半分までやっときた。ここまで数十人に追い越された。いいよいいよ、お先行ってくださいよとすぐに立ち止まり、道を何度も譲る。内心はこわいから私に近づかないで~って感じだったけど。
篠栗町 1100m地点、そこを過ぎると
1100m地点、そこを過ぎると
篠栗町 休憩スポットが。めっちゃ疲れたよ。おやつとコーヒーで一息。私はポシェットのみ持参。ことほぐさんがお茶のみセット持ってきてくれて、ありがたや。
篠栗町 ベンチそばにはベリーの実
ベンチそばにはベリーの実
篠栗町 1200m地点、まだか~
1200m地点、まだか~
篠栗町 1300m地点を超えると
1300m地点を超えると
篠栗町 見つけた!会いたかったよ、ラクウショウ
ちょっとここからでは遠目
見つけた!会いたかったよ、ラクウショウ ちょっとここからでは遠目
篠栗町 もう少し歩いて1400m地点を過ぎると
もう少し歩いて1400m地点を過ぎると
篠栗町 わーーい(#^.^#)これこれ
わーーい(#^.^#)これこれ
篠栗町 木漏れ日キラキラ☆彡
木漏れ日キラキラ☆彡
篠栗町 さらに数m歩くとより近くで眺めることのできる場所があった♪
さらに数m歩くとより近くで眺めることのできる場所があった♪
篠栗町 この池の色は何色?ミルキーグリーン?ラクウショウがきれいに映りこんで幻想的な光景♪
篠栗町 さあ写真もたくさん撮ったことだし、残り500M頑張ってあるくぞ
篠栗町 1600M地点
1600M地点
篠栗町 はい、1700M地点
はい、1700M地点
篠栗町 そして1800M地点
そして1800M地点
篠栗町 最後1900M地点だ、ゴールはもうすぐ
最後1900M地点だ、ゴールはもうすぐ
篠栗町 けっこう地面がぬかるんでいた
けっこう地面がぬかるんでいた
篠栗町 北口にゴール!
北口にゴール!
篠栗町 ランチはここから車で10分ほどのインドカレー屋さんで。
お店が狭くて松葉杖置くのにも気を使ったけど、うまうま♪
ランチはここから車で10分ほどのインドカレー屋さんで。 お店が狭くて松葉杖置くのにも気を使ったけど、うまうま♪

• モンベル(mont-bell)
    アルパインポール アンチショック