四日市は雪国?・・・21年ぶりの大雪

2017.01.16(月) 日帰り

Aさん情報だと21年前のクリスマス寒波と同レベルの積雪、その時との違いは1日で収まったのと3日も降り続いていること・・・昨日は雪掻き以外は大人しくしていたけれど、今日は少し動いておこうって思って10時過ぎに外へ・・・ 裏口を出ると北側の屋根から落ちた雪で(@_@。・・・歩けないし、お袋の部屋のエアコン室外機前も同じ状態で放置できないってことで予定外の雪掻き・・・車の雪も落としてから出かけました(*^^)v 歩道橋は階段部分がしっかりと雪掻きがしてあったけれど、どなたか奇特な方?・・・歩道橋部分は写真の通り、吹き溜まりでもなんでもないはずだけれど写真のように40センチほど積もってる(@_@。・・・小学生が遊んでいるけれど休校になったみたい? 装備はゴアのキャップに耳当て、軽度の冬用保温アンダー他の暖かいものを重ね着して雨具、手袋はB社のウインドストッパーの上に軍手を重ね、足元は登山用の厚手の5本指靴下に使わなくなった古い登山シューズ、帰りに買い置きのアイスクリームを補充するためにレジ袋をウエストバッグに入れてって状態・・・風は強くないのでこれで十分でした(*^^)v ルートは基本的に歩道部分を通ることを最優先で交通量が多いルートは極力避ける・・・道路状況を無視してノーマルで走っている車にはねられたりしたら目も当てられないってことが理由、特にこんな時にノーマルで走るやつは信用できないから<`ヘ´> 歩道は踏み固められている部分を通れば歩きやすかったけれど、明日の朝は大変でしょうね・・・溶けている部分はそれなりに歩けても凍ってしまうと・・・気になったのは革靴にもかかわらず両手をポケットに突っ込んで歩いている人がたくさんいたこと・・・ケガをするのはその人の勝手だけれど、少しでもリスクを避けようって気にならないのかな?・・・と言いつつ、用もないのに歩きに出かけた私が一番おかしいんですけど(^-^; 今夜もまた降るみたい(^-^;・・・私は駅との間の300mほどさえ凌げば良いけれど、凍結路面に配慮しない車が絶対にいるはずだから注意してもしすぎることは無いはず、これだけ降ったから裏道はしばらくダメでしょうね(^-^; それにしても・・・本来温暖なはずのこの地域、温暖化が言われているのに・・・地球環境の激変で両極端な気象状態になっているんでしょうか? 霞のコース、雪解けと折れた木々の始末が終わるまで使えないかも・・・中央緑地の木々もきっとすごいことになっているでしょうね?

四日市市 堤防道路から我が家
堤防道路から我が家
四日市市 ニュースでは四日市の積雪9センチ、鈴鹿14センチ・・・どう見ても20センチ以上
四日市市 満殿近くの歩道橋
満殿近くの歩道橋
四日市市 しまかぜ(*^^)v
しまかぜ(*^^)v
四日市市 歩道橋の積雪・・・裸足でひざ下まで40センチ、登山靴を履いて下には雪・・・朝刊で四日市17センチ・・・四日市駅までここから900m足らずなんですが、四日市じゃない?
四日市市 早めの昼食、駅前王将で天津チャーハンと餃子(*^^)v
早めの昼食、駅前王将で天津チャーハンと餃子(*^^)v
四日市市 JR駅近くから中央通り近鉄方面
JR駅近くから中央通り近鉄方面
四日市市 霞コンビナート(コスモ石油)方面
霞コンビナート(コスモ石油)方面
四日市市 三滝公園、ここのテニスコート(木の向こう側)は昭和48年のインターハイに使われ、今年から工事が始まった霞のオーストラリア館跡地のテニスコートは平成30年の国体に使用されます。
四日市市 雪の重みで木々が大変なことに
雪の重みで木々が大変なことに
四日市市 新雪の上に・・・結構ハードウォーキング
新雪の上に・・・結構ハードウォーキング
四日市市 同じ場所で「まわれ右」・・・ここに足跡を着けて行きます(*^^)v
四日市市 ドームの屋根から落ちた雪を乗り越えて(*^^)v
ドームの屋根から落ちた雪を乗り越えて(*^^)v
四日市市 反対側から
反対側から
四日市市 弓道場横も・・・
弓道場横も・・・
四日市市 この木の枝が大変なことに
この木の枝が大変なことに
四日市市 水門手前の木が・・・
水門手前の木が・・・
四日市市 遊具の上から
遊具の上から
四日市市 降りるのは滑り台・・・ネットの上に雪の屋根ができてます(*^^)v
四日市市 雪の屋根(*^^)v
雪の屋根(*^^)v
四日市市 黒いところは私が滑り降りた跡(^-^;
黒いところは私が滑り降りた跡(^-^;
四日市市 この遊具、6才~12才用・・・5月で62になる爺が人目が無いのをいいことに遊びました(^-^;
四日市市 トイレのそばもこんな状態(^-^;
トイレのそばもこんな状態(^-^;
四日市市 四日市ドーム正門です
四日市ドーム正門です
四日市市 朝ランで通る海蔵川の橋の上から霞方面
朝ランで通る海蔵川の橋の上から霞方面
四日市市 夕方4時ころで橋の上にまだこれだけの雪・・・四日市北西部から中心部へのメインルートなのに・・・明日はどうなる?
四日市市 10時過ぎの我が家(入口から)、わずかなスロープだけれどスタッドレスを履いているのに息子の車が出入りできなくて車を入れ替えて止めてます