白樺湖ロイヤルヒル 『スキー&八ヶ岳、霧ヶ峰、富士見高原も見える』

2017.01.16(月) 日帰り

(長野県茅野市・立科町)  「天候 」 12時~15時、茅野市、富士見町は晴れ、ただ、山はB判定。 登山とスキーの2つの荷物を持ち、家を出発。 9:30、白樺湖到着、くもり。どんよりすぎるし、雪も舞ってます。入笠山に登りたかったが、今日はスキーに決定。  「パウダースノー! 」 土曜日からの降雪で、さらさら。  「スキー教室 」 中学生3校くらい。追い抜く時はスピードダウンして要注意。久しぶりに、若者の初々しいはしゃぐ声を聞きました。  「晴れた! 」 スキーしてても、山のことが頭から離れず。 天気予報どんぴしゃ。車山(霧ヶ峰)は、くっきり。一番上のリフトから、ほんのちょっと歩けば、八ヶ岳、富士見高原が見えるらしいので行きました。 「雲よ、どけ~」っと念を送り、30分くらい粘りましたが、雲は右にいったり左にいったり、新たな雲に覆われたり。 綺麗な景色でしたが、やっぱり自分の足で登った、山からの景色のほうが、100倍くらい感動しますね。  「登山ウェア 登山をはじめる去年まではスキーウェアの中は市販のフリースとかでしたが、今日はソフトシェル&化繊ジャケット(エクセロフト)を着用。 驚きの、保温、防風、透湿性。 今まで、汗びっしょり&超寒かったのに、こんなに快適だなんて。

• モンベル(mont-bell)
    ノマドジャケット Men's
  • モンベル(mont-bell)
    マウンテントレーナーパンツ Men's