近畿自然歩道(御坂~大村)

2017.01.14(土) 日帰り

※概要※ 今回は近畿自然歩道の以下のルートを巡りました 「伽耶院参詣のみち(御坂バス停~細川農協前バス停)」 「三木合戦のみち ~軍師 竹中半兵衛を偲ぶ~ (細川農協前バス停~神戸電鉄大村駅)」 御坂バス停は神姫バス三宮バスターミナルから直通の高速バスが出ております。 ※見所※ 御坂神社、サイフォン橋、志染の石室・金水、千躰地蔵、伽耶院(がやいん) 竹中半兵衛陣所跡、秀吉本陣跡、竹中半兵衛の墓、美嚢川のポットホール 弁慶の足跡、谷大膳の墓 ※ルート案内※ 御坂バス停スタート -> サイフォン橋の対面にある橋 -> 志染の石室・金水 -> 千躰地蔵 -> 伽耶院 -> 細川農協前バス停 -> 大日神社 -> 竹中半兵衛陣所跡  -> 秀吉本陣跡 -> 竹中半兵衛の墓 -> 美嚢川潜水橋 -> 弁解の足跡 -> 谷大膳の墓 -> 大村駅ゴール ※感想※ 寒波襲来の週末になりました。 それに伴い冷たい風が猛烈に吹き付けてきてめっちゃ寒い!!! アスファルト舗装の道ではめったにつけないのですが手が 凍傷になってしまいそうだったのでランニング用の薄手の 手袋つけて走りました。 このルートの唯一の目玉ともいえる伽耶院のヒカリモとかも 運よく見ることができましたが何よりも凍結箇所で滑って コケずに無事に走り抜けられたことが収穫でした。 何せ受験シーズンですからねうふふふふふふふ どうでもいいですけど「三木合戦のみち ~軍師 竹中半兵衛を偲ぶ~」 って長ったらしいルートのタイトルはラノベのタイトルみたいですね・・・

明石市・加古川市・高砂市 強風吹きすさぶ御坂バス停からスタートです。
強風吹きすさぶ御坂バス停からスタートです。
明石市・加古川市・高砂市 サイホン橋は前回見たのでパス
サイホン橋は前回見たのでパス
明石市・加古川市・高砂市 志染の石室とヒカリモによる金水です。
志染の石室とヒカリモによる金水です。
明石市・加古川市・高砂市 山陽道を越えて伽耶院(がやいん)へ向かう
山陽道を越えて伽耶院(がやいん)へ向かう
明石市・加古川市・高砂市 途中にある千体地蔵です。
途中にある千体地蔵です。
明石市・加古川市・高砂市 祠とその先には仁王門が。
祠とその先には仁王門が。
明石市・加古川市・高砂市 伽耶院につきました。
伽耶院につきました。
明石市・加古川市・高砂市 いぬ
いぬ
明石市・加古川市・高砂市 行者堂です。
行者堂です。
明石市・加古川市・高砂市 人形供養がたくさんありました。
人形供養がたくさんありました。
明石市・加古川市・高砂市 本堂です。
本堂です。
明石市・加古川市・高砂市 多宝塔です。
多宝塔です。
明石市・加古川市・高砂市 ヒカリモは太陽を反射して
虹色に輝くという・・・
・・・マジで虹色にみえた!!!
ヒカリモは太陽を反射して 虹色に輝くという・・・ ・・・マジで虹色にみえた!!!
明石市・加古川市・高砂市 伽耶院を跡にします。
伽耶院を跡にします。
明石市・加古川市・高砂市 ルートに戻ってひたすらロードワークです。
ルートに戻ってひたすらロードワークです。
明石市・加古川市・高砂市 途中にある観世音菩薩像です。
途中にある観世音菩薩像です。
明石市・加古川市・高砂市 行き過ぎた・・・orz
行き過ぎた・・・orz
明石市・加古川市・高砂市 仕方ないのでそのままに西に。
三坂神社です。
仕方ないのでそのままに西に。 三坂神社です。
明石市・加古川市・高砂市 細川農協前です。
ルートに復帰。
細川農協前です。 ルートに復帰。
明石市・加古川市・高砂市 大日神社です。
大日神社です。
明石市・加古川市・高砂市 ここを空けないと先に勧めない!!
ここを空けないと先に勧めない!!
明石市・加古川市・高砂市 竹中半兵衛陣所(平井陣所)跡です。
竹中半兵衛陣所(平井陣所)跡です。
明石市・加古川市・高砂市 秀吉本陣跡です。でかい!
秀吉本陣跡です。でかい!
明石市・加古川市・高砂市 本日唯一のトレイルです!
本日唯一のトレイルです!
明石市・加古川市・高砂市 主郭です。
主郭です。
明石市・加古川市・高砂市 主郭展望所より。
主郭展望所より。
明石市・加古川市・高砂市 お次は竹中半兵衛のお墓です。
お次は竹中半兵衛のお墓です。
明石市・加古川市・高砂市 ちょっと入り組んだ場所にあります。
ちょっと入り組んだ場所にあります。
明石市・加古川市・高砂市 のどかな田園地帯を・・・
寒風が叩きつけて超寒いです☠
のどかな田園地帯を・・・ 寒風が叩きつけて超寒いです☠
明石市・加古川市・高砂市 美嚢川潜水橋です。
美嚢川潜水橋です。
明石市・加古川市・高砂市 橋のそばには小石が穴を穿つポットホールがあります。
橋のそばには小石が穴を穿つポットホールがあります。
明石市・加古川市・高砂市 巨大な子午線標です。
巨大な子午線標です。
明石市・加古川市・高砂市 弁慶の足跡・・・のはずですが
弁慶の足跡・・・のはずですが
明石市・加古川市・高砂市 絶賛工事中でした。
絶賛工事中でした。
明石市・加古川市・高砂市 いきなり難易度が上がる・・・なんだこの草むら
いきなり難易度が上がる・・・なんだこの草むら
明石市・加古川市・高砂市 ファ○ック!!11!!!!1
ファ○ック!!11!!!!1
明石市・加古川市・高砂市 谷大膳の墓です。
谷大膳の墓です。
明石市・加古川市・高砂市 大村駅に無事到着です。
西院にも雪が積もりましたよ。
大村駅に無事到着です。 ここから夕方になるに連れて冷え込みが一段と厳しくなってきました。 西院にも雪が積もりましたよ。

• その他(Other)
    GNSSロガー