奥飛騨、冬の旅(往路>岐阜駅⇒新穂高温泉)

2017.01.15(日) 日帰り

JRワイドビューひだ号と濃飛バスを乗り継ぎ冬の新穂高温泉へ(^o^) スケジュールは以下のとおり計画しましたが妄想に終わりました(>_<) ・新穂高ロープウェイのしらかば平駅でおこじょの「おこ丸くん」との再会し記念撮影(^^)/ ・西穂高口駅展望台から白銀に染まる北アルプスの眺望を満喫し雪だるまの「にしほくん」と記念撮影(^^)/ ・頂上駅周辺では3メートルに達する雪壁の通路が作られた雪の回廊を散策(^^)/ ・鍋平高原では「クマダナ」や「サルノコシカケ」を探すスノーシュー(^^)/ 最強寒波の影響か強風が回復せずロープウェイは、前日1/14(土)全面運休、旅の一日目1/15(日)全面運休、三日連続運休は避けたいとの話でしたが1/16(月)はまさかの第二ロープウェイが運休となりました(>_<) 計画を大幅変更し主に平湯温泉周辺で奥飛騨を楽しむことになりました(^^♪ 【一日目①:1/15(日)】奥飛騨、冬の旅(往路>岐阜駅⇒新穂高温泉) 【一日目②:1/15(日)】平湯温泉でなんちゃってスノーハイク(^o^) ⇒https://yamap.co.jp/activity/655895 【二日目③:1/16(月)】平湯温泉スキー場でスノーシューハイク ⇒https://yamap.co.jp/activity/657062 【二日目④:1/16(月)】奥飛騨、冬の旅(復路>新穂高温泉⇒岐阜駅) ⇒https://yamap.co.jp/activity/657420

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 楽しみにしていた奥飛騨旅行♪♪
まさか、大寒波になるとは思っていませんでいた。
楽しみにしていた奥飛騨旅行♪♪ まさか、大寒波になるとは思っていませんでいた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 特急ひだ号に乗って高山へ!
高山からバスに乗って新穂高へ!
新穂高で一泊し、スノーシュー楽しむ予定です!(^^)!
特急ひだ号に乗って高山へ! 高山からバスに乗って新穂高へ! 新穂高で一泊し、スノーシュー楽しむ予定です!(^^)!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岐阜駅も、雪の影響で運行が大混乱しているようです。
岐阜駅も、雪の影響で運行が大混乱しているようです。 アナウンスを聞いていると、駅員さん達もパニくっている様子が伝わってきます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 特急ひだ1号 おくれ約7分
特急ひだ1号 おくれ約7分
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 特急ひだ1号 おくれ9分
特急ひだ1号 おくれ9分
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 切符をパチリ☆
切符をパチリ☆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無事、出発しました(^^)/
無事、出発しました(^^)/ 整備不良?の関係で、5号車、6号車は連結されてないそうです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 車窓~
車窓~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 車窓~
車窓~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 犬山城が見えます(^o^)
犬山城が見えます(^o^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 木曽川も雪景色
木曽川も雪景色
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 「養老軒」
納古山の帰りにいつも、フルーツ大福を買って帰ります☆
「養老軒」 納古山の帰りにいつも、フルーツ大福を買って帰ります☆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 「道の駅ロックガーデンひちそう」
納古山に登る時、ここに車を停めてます。
「道の駅ロックガーデンひちそう」 納古山に登る時、ここに車を停めてます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 「道の駅ロックガーデンひちそう」
お山の人はいるかな~?
「道の駅ロックガーデンひちそう」 お山の人はいるかな~?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 「道の駅ロックガーデンひちそう」
この辺に駐車してる車は、きっとお山の人っ(^o^)
「道の駅ロックガーデンひちそう」 この辺に駐車してる車は、きっとお山の人っ(^o^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪の飛水峡
雪の飛水峡
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪の飛水峡
雪の飛水峡
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 めっちゃきれい☆☆
めっちゃきれい☆☆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡になってます~
鏡になってます~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下呂駅
下呂駅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪景色の下呂温泉
雪景色の下呂温泉
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 だんだん雪の量が増えてきました
だんだん雪の量が増えてきました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪国~
雪国~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 駅のホームはラッセルしないと歩けません(>_<)
駅のホームはラッセルしないと歩けません(>_<)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 「久々野駅」 ここで列車がストップ!
高山駅に乗り入れできるホームが空いてないらしい。
高山駅も大雪の影響で混乱してるのかな?
「久々野駅」 ここで列車がストップ! 高山駅に乗り入れできるホームが空いてないらしい。 高山駅も大雪の影響で混乱してるのかな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 「飛騨一ノ宮駅」 またまた列車がストップ!!
高山駅に列車を乗り入れ出来るまで待つそうです(>_<)
「飛騨一ノ宮駅」 またまた列車がストップ!! 高山駅に列車を乗り入れ出来るまで待つそうです(>_<) まあ、大雪なので仕方ないですね。ただ新穂高行のバスが動くのか、気になってきました…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 除雪作業も大変です。この大雪では、やってもやっても きりがないでしょうね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 30分ぐらいして、ようやく動き始めました
30分ぐらいして、ようやく動き始めました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 線路が雪で埋まって見えません(>_<)
線路が雪で埋まって見えません(>_<)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 1時間ぐらい遅れて、高山駅に到着~
1時間ぐらい遅れて、高山駅に到着~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 「フリー乗車券」 2日間バス乗り放題
「フリー乗車券」 2日間バス乗り放題
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 平湯・新穂高方面バス乗り場
平湯・新穂高方面バス乗り場
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 バスが来ました~(^^)/
ほとんどが外国の観光客の人達(笑)一緒に乗車しま~す
バスが来ました~(^^)/ ほとんどが外国の観光客の人達(笑)一緒に乗車しま~す
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 出発進行~!!
出発進行~!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大雪の影響で渋滞が酷いらしく、「到着が大幅に遅れます」とのアナウンス♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪で車道が狭くなってしまい、すれ違いが大変です!
雪で車道が狭くなってしまい、すれ違いが大変です!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪国
雪国
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ほうのき平バス停へ。
御来光バスの時以来ですが、景色が大違い(笑)
ほうのき平バス停へ。 御来光バスの時以来ですが、景色が大違い(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ほうのき平駐車場の乗鞍行バスのりば
ほうのき平駐車場の乗鞍行バスのりば
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ほおのき平スキー場
めっちゃ賑わっています♪
ほおのき平スキー場 めっちゃ賑わっています♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さらに雪深くなってきました
さらに雪深くなってきました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ラッセル車も大忙し!
ラッセル車も大忙し!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白銀の世界
白銀の世界
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 終点 新穂高ロープウェイに到着~
運転手さんお疲れ様でした(^o^)
終点 新穂高ロープウェイに到着~ 運転手さんお疲れ様でした(^o^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日の新穂高ロープウェイは強風の為、運休してます。
明日に期待するしかない!!
今日の新穂高ロープウェイは強風の為、運休してます。 明日に期待するしかない!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日は「ホテル穂高」で宿泊しま~す(^^)/
今日は「ホテル穂高」で宿泊しま~す(^^)/
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕食のおしながき
夕食のおしながき
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 先付けと前菜
先付けと前菜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 飛騨牛すき焼きうどん付き
飛騨牛すき焼きうどん付き