日の出山へ

2017.01.17(火) 日帰り

寒空の中…日の出山へ。 本当は鍋割うどん食べたくて、鍋割山に行こうと計画していたのですが、まさかの大寒波。 雪が相当積もっている、とのことで断念。 奥多摩でも通行止めのない日の出山へ。 日の出山登って、つるつる温泉、と思っていたのですが、まさかの休館日。 日の出山〜瀬音の湯へ行きました。 急遽瀬音の湯に行くことになったので、バスの下車が白岩滝でした。が、公道を歩き日の出山登山口へ。(本当は、白岩滝ハイキングコースを歩く予定でした) ですが、この選択はあっていたようで、山頂から白岩滝方面に下る道には、雪が凍っておりました。朝の判断グッジョブ。 日の出山登山口バス停から登山口に入り登りました。 雪はなく登れたのですが、山頂付近はちらほらとありました。 そして、日の出山山頂からトイレに向かう道が雪で凍ってました。トイレに行くのに一苦労。トイレットペーパーはあるトイレでした。水道はありませんでしたが。 日の出山〜御岳山の縦走はざっと見た感じアイゼン必須。って感じの雪具合でした。 それから、上養沢方面にくだり、バス停へ。 バスがこなかったので、何個かのバス停をしばらく歩きました。この区間は、バス停がなくても乗れる、とのことだったので心置き無く歩いて行きました。 そして、瀬音の湯で温泉につかり、またバスにて五日市駅へ向かいました。 【検証】 今回の登山で、冬山でのつきもの鼻水により鼻づまりについて、ブリーズライトでおさまるのか検証してみました。 冬山で鼻水とは切っても切り離せない。おつきあいしていくしかないのか、と思いつつ、でも鼻下がただれて痛いというジレンマに陥っておりました。 なので試してみました、ブリーズライト。 登りではなかなかの効果ではないかと思います! 詰まらなくなるわけではないのですが、垂れない。垂れないということは鼻下がただれない! 下りは下を向くのですする機会は登りよりは多かったですが、それでも結構楽でした。 ただ、この結果は、日の出山だからなのか、今日の体調からなのかなどまったく不確定要素が多すぎるので、今後も検証していきたいと思います。