杓子山/忍野村ふれあいホール駐車場→鳥居地峠→高座山→大権首峠→杓子山→大権首峠→沢コース→ゲート→バリエーションルート→鳥居地峠→忍野村ふれあいホール駐車場

2017.01.17(火) 日帰り

2017/01/17(火) 杓子山(しゃくしやま) 標高:1,598m 所在地:山梨県 グレーディング:2A(鳥居地峠) 名山:山梨百名山 山域:道志山塊 天気:快晴☀️ 風:基本的に無風 北側斜面、頂上は弱風←寒い 道路状況:登山口までの道は雪が降って一週間以上経ちますがあまり溶けてないです。4駆でなければおすすめしません 他の登山客の方に話を聞いた感じ、麓のふれあいホール駐車場にみなさん停めていました。そこまでならノーマルタイヤでも行けます(おそらく) 登山第十八弾! 先週の敗戦のリベンジ、さっそく果たしてきました‼️ しかも、帰りはバリエーションルート!っていうかもはや道無き道をひたすらトラバースするっていう笑 ある意味、雪のあるこの季節でしかできない楽しい山行になりました〜疲れましたが笑 先週、杓子山に挑んで、積雪に行く手を阻まれ初撤退を喫しました この屈辱、晴らさねば他の山にも登れない(これは嘘ですが笑)ということで、一週間、間を空けて再度チャレンジ! 今回は、ばっちし早朝からスタート 幸いなことに、去年、権現編笠で出会ったSさんも一緒に登ってくれるということで、2人での登山になりました〜 忍野中学校の隣のふれあいホール駐車場に車を停めて、いざ登山スタート 先週登っただけあり、途中まではよく知った道でした やはり、一週間経つとある程度は雪が溶けるものですね〜 でも、登山口までの雪は溶けたと言えども凍っていたりして、まだまだ車で乗り入れることは難しそうでした 高座山までの急登は、前回は時間が遅く、また雪もあって、ぐちゃぐちゃズボズボの中大変苦しめられましたが、今回は、早朝なだけあって地面凍ってて滑らず、また雪もほとんどありませんでした 1時間くらいで高座山について、前回よりもだいぶ早い笑 そのままの調子で突き進んで、あっという間に前回撤退を決めた鉄塔まで着きました😁 もはや、前回の撤退もいい思い出ですね〜 ガンガン進んで、大権首峠到着 少し登ったとこにパラグライダー発射場ありました そっから頂上までノンストップ 途中、直登ルート発見し、黙ってそっちを選びます なんやかんや、2時間で頂上到着しましたーはっや笑 頂上からの眺め完璧で 360°パノラマ❗️ 相模湾、江ノ島、城ヶ島、房総半島、筑波山、南アルプス、そしてドカーンと富士山🗻 いやー天気最高に良かったです まさか、海まで見えるとは🏖びっくりしました〜 んで、前回同様に、最高の頂上でだべり 3時間も頂上いました、、いすぎですね笑 でも、それほどに景色良くて下山したくなかったです😊 さすがに12時なって、腹減ったということで下山 帰りのルートですが、高座山の急登は100%ぐちゃぐちゃで転ぶので、不動湯の方から巻くことにしました ところどころショートカットしながら下山して、不動湯手前で鳥居地峠方面を目指し、トレースのない林道的なのを歩きました ここら辺の雪は降らふくらはぎくらいまで積もってて、プチラッセルでしたー 途中から、林道から外れ方角を頼りに、ひらすら道無き道をトラバース 残念ながら写真はないですが、登山というよりも冒険でした 3.4回尾根を通過してやっと、登山道に出れた〜 その時の達成感は半端なかったです(^-^; 積雪期ならではのバリエーションルートで、面白かったですが、同じ道はもう行きたくないですね、、 上り2時間 山頂3時間 下り2時間 っていう、時間配分めちゃくちゃな山行になりましたが、先週のリベンジを果たせて大満足な1日になりました〜 THETA 杓子山 https://theta360.com/s/3Rc3m66nkuLPHPYD9AW2xVSWS